1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Декоративный пожарный водоём

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем DreiW, 26.02.16.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @VIKTORsf, :) у нас сейчас - 5. Но в любом случае, и елки и сосны... и карпы - и в Ваших и в наших краях возможны.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.851

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.851
    А вот вы где от древесной общественности прячетесь. :)]
    Пеньки пошто оставили? :nono:

Заморозки под Питером возможны до 10 июня.

3. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Mountelf,
    Про какие пеньки речь?..

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.851

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.851
    Да вот же. Спиливать надо без пеньков, с переводом на боковую ветвь (по рыжей линии). А так ваш пенёк будет незаживающей раной, источником стволовых болезней.
    00.JPG

5. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Mountelf, так это мои совсем "первые шаги" - вслепую и без какой-либо теоретической подготовки...
    Оль, я готов на любой кипиш, кроме голодовки :)
    В любом случае, спасибо за то, что Вы есть - Ваши знания и советы неоценимы, я серьезно.

6. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Как пруд и его обитатели поживают?

7. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @tallyta, съездили на фазенду, открыли полноценный дачный сезон - переночевали.
    Итак, пруд еще подо льдом, только у берегов проталины и видна вода.
    IMG_6595.jpg Лед стал рыхлым, ноздреватым, массу моего тела не держит - зачерпнул воды в сапог :)
    IMG_6585.jpg
    Рыбов, естественно, не видно, толщина оставшегося льда примерно см 10-15.
    Обнаружил на льду раздувшуюся как шар мертвую лягушку - похоронил в компостной яме.
    Растюхи постепенно оживают после зимы, но ночной заморозок с субботы на воскресенье (на градуснике было -8С), как-то поубавил оптимизм.
    IMG_6633.jpg
    За ночь кромка открытой воды по берегам опять затянулась льдом, наросло около полусантиметра толщины, но к середине воскресенья опять всё подтаяло изо льда торчат бодрые зеленые листья болотного ириса, это видимо еще прошлогодние... почему не замерзли и не сгнили - непонятно.
    Уровень воды и льда - по верхней кромке мерной рейки, примерно на уровне прошлогоднего апреля.
    IMG_6596.jpg
    Вечнозеленый родик зиму пережил, но и зима была совсем не морозная (минимум -25-28С и не более недели),
    IMG_6577.jpg
    а вот эрики скорее всего померли - стоят сухими вениками, зато принесенные с соседнего болота верески - бодры и веселы, думаю им у меня будет хорошо. Листопадный родик - вроде бы тоже живой, почки не покоричневели. Карликовая бальзамическая или корейская пихта, которая погорела под укрытием прошлой зимой, в эту зиму ничем не укрывалась - ничего не покоричневело, хотя посажена на "полное" солнце.
    IMG_6584.jpg
    "Кедрик" тоже даже не чихнул - настоящий сибиряк. Кстати, каштан уже наливает единственную почку, хотя с по осени случайно на него наступил :( и чтобы таких эксцессов больше не было - огородил малявку :)
    Из других не околопрудовых мероприятий - засеяли теплицу редисом, свеклой, капустой и другой травой. Посадили грядку морквы. Обрезали яблони. "Обязательная" программа на эти выходные выполнена на 100%.
    Чтобы удовлетворить свой зуд в плане формирования всего и вся - постриг облепиху, слегка прошелся по трем взрослым соснам, обкорнал березу (хотя и говорят, что будет "плакать", но она мне громадным деревом в том место, где растет сейчас, не нужна, поэтому используются любые не летальные средства ослабления дерева, да и период интенсивного сокодвижения у берез уже прошел.
    Ревизия сосен вокруг пруда дала интересные результаты... то что я ранее принимал за "грибы" на хвое (черные точки), оказалось кладками какого-то насекомого, при раздавливании выделяется какая-то похучая зеленая жидкость, точки заметно увеличились в размерах и стали похожи на маковые зернышки. Местами хвоя желтеет как при хвоепаде. Но думаю, ничего криминального не происходит - вдоль Мурманки на участке около базы отдыха - сосны сплошь рыжие стоят и не один десяток лет :)

Кстати, вот твой Тэдди
    IMG_6588.jpg
    Три ёлки в ЖИ, которых сгребли вместе с грунтом, я откопал и переставил вместе с грунтом на место, думаю выживут
    IMG_6651.jpg

8. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @DreiW, поздравляю с открытием сезона! Интересно, почему лед еще стоит, вчера списывалась с приятелем- прудоводом из Садов, у него пруд примерно такого же размера и лунку он не поддерживал, а лед уже сошел. Он меня вчера расстроил сообщением о том, что один карась у него до весны не дотянул, я то думала они неубивахи. :mad: Вообще нужно как-то научиться спокойнее ко всему относиться. Только я выдохнула насчет того, что рыбы перезимовали и решила, что теперь можно не волноваться - как ты напугал весенним замором, а потом еще соседка дровишек подкинула, позвонила 1 апреля и сказала, что моя любимая, белая рыба плавает кверху брюхом. Я потеряла сон. Только порадовалась, что лягушачьих трупиков в пруду не обнаружено, как сообщили, что они могут лежать на дне. Короче, покой нам только снится. Я тут разжилась прудовым пылесосом, жду когда включат водопровод и можно будет почистить дно пруда. Поднимала горшки с нимфеями, грязи и листьев на дне много, несмотря на то, что сетку на период листопада натягивала.

рада за елочки!

9. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @DreiW, хочу в этом году завести золотую орфу, пишут, что вроде неприхотливы и хороши тем, что плавают у поверхности. Пока в Питере найти ее не могу, если вдруг услышишь что-то о них, свисти)
    Еще зреет план микропрудика. У нас в одном углу вкопано бетонное кольцо и используется как компостная яма. Решила я в этом месте сделать "хвойный уголок" и компост там никак не монтируется, хочу освободить эту яму, углубить немного, застелить обычной пленкой, края задекорировать и посадить туда одну нимфею, чтобы она со временем листьями всю поверхность воды заполонила.
    Сорри, что в твоей теме, больше поделиться негде, а хочется :aga:

10. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @tallyta, про орф ничего сказать не могу, хотя и слышал, что есть такие рыбки. Если попадется инфа - поделюсь.
    Пленку для минипрудика все-таки лучше взять не обычную, а прудовую, и текстиль снизу и сверху. А сообщение между ними будет или далеко расположены?

11. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Есть остатки бутилкаучука, но он (зараза) такой жесткий, складки ужжжжасно трудно было расправлять даже в "большом пруду", а уж в этом копытце будет одна сплошная складка. Думаю про пленку из этих соображений и из финансовых. Возможно это будет большой пластиковый пакет для мусора. А когда он прохудится, за полчаса можно выкачать воду и поменять пакет.

не очень далеко, на одной стороне, но не вижу смысла их соединять.
    копытце задумывается просто как маленькое зеркало воды среди елочек.

12. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @tallyta, бутил перед раскладкой надо нагреть на солнце, тогда он размягчится :)

13. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Приветствую всех!
    С последнего "набега" на Дунай прошло 3 недели... из-за внезапно вернувшейся в Питер зимы пришлось пропустить 2 уикэнда :)
    По приезду на эти выходные открылась вполне весенняя питерская картина - лед на пруду сошел, верба распускает желтые "пуховички", листики на кустах и деревьях только только начинают показываться из почек. По прогнозу обещают еще к середине мая ночные заморозки... но нам и нашим растюхам не привыкать - почти каждый год так, однако никто от этого пока не помер :)
    Вот пруд
    IMG_6698.jpg
    Уровень воды - +3 см выше рейки, поэтому вода даже в "ручье" стоит.
    Ирисы, которыми в прошлом году поделилась
    @Devochka1, показались из под осенней листвы в ручье,
    IMG_6705.jpg
    возможно, будут нормально расти в полуподтопленном состоянии.
    "Зарезал" березу, обезглавленную по зиме, чтобы получился более-менее "правильный" силуэт кроны
    IMG_6681.jpg
    - резал с земли телескопическим секатором, который выдвигается на 6 метров... очень удобная "палка"... это я себе подарок сделал на прошлый день варенья :)
    Также подрезал концы некоторых ветвей у двух взрослых сосен, которым удалил макушки тоже еще зимой... их фото чего-то не сделал :( но не последний раз в Дунай ездим, еще сфоткаю :)
    Ну и "изюминка на тортике" прошлых выходных - опробовал садовые ножницы, которые купил зимой через интернет, - "модельная стрижка" сосны... в общем, вдоволь порезвился и на время утолил свою манию резать-пилить :)
    Вот, что из нее получилось...
    как было IMG_6630.jpg как стало IMG_6694.jpg
    Ждем конца мая-начала июня, чтобы пощипать свечки :)
    Из "рутины" - посадили лук, подготовили парники под рассаду перцев, сожгли весь веточный мусор (даже опалил свои "кудри" :)).
    Еще в пруд опять набросал ряски, а то прошлогодняя куда-то исчезла - может утки съели... или караси.
    Закончим с "посевной", появится свободное время - начнем организовывать циркуляцию воды из пруда через ручей, для этого был куплен на али китайский прудовый насосик - пишут 2 куба в час, но как-то сомнительно... больно уж мал :) Наверно, сделаю исток в виде, извиняюсь, сиси-о-доси :)
    Вот как это примерно выглядит

14. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    А калужница у тебя не растёт? Моя цвести собралась. Добавит хоть немного цвета в нашу затянувшуюся зиму

15. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @tallyta, калужница в прошлом году куда-то спряталась... еще весной я её видел с новыми листиками в одном "углу" прудика, а в середине лета она уже оказалась у противоположного берега, потом вообще исчезла... может это утки так резвятся? :) надо будет внимательнее по берегам поискать.
    Интересно, что горца не видно, видимо еще не всплыл на поверхность, в прошлом году он тоже показался только к лету.
    Ну почему сиси не в тему? :) Изначально это тоже самое, что наше огородное пугало - отпугивать всяческую живность, которая может шастать по саду, дословно переводится с японского как "отпугиватель оленей".