1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Декоративный пожарный водоём

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем DreiW, 26.02.16.

1. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    В магазине 'акваинтерио', скоро снова туда поеду за летним кормом и лимонным карасём.
    Я сделала shishi odoshi :) Бамбук не нашла, использовала стволы горца дальневосточного (нашла в соседнем садоводстве) очень медитативная штука! Спасибо за идею:love:

Вложения:

• IMG_3427.JPG
  2. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @tallyta, а камень под нижний конец "коромысла" подложила? Весь смысл - в звуке удара, который и должен отпугивать животных и птиц. Нет видео? А там ещё есть такие же палки?

3. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    А как же, подложила красивый белый камень! Видео есть в вк, (и вообще, я тебя в общий чатик там пригласила)
    Палки есть, но к концу дня стало понятно, что все-таки нужно добывать бамбук. Горец этот через несколько часов начал размокать и звук изменился.

4. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    @DreiW, добрый день! С большим интересом читал Вашу тему в прошлом году.)

Мне очень нравится, как Вы вписали водоем в свой участок. Он выглядит очень естественно. Хотелось бы задать Вам несколько вопросов.

1. На какой высоте Вы пилили Ваши большие сосны и с помощью чего Вы это делали? Лезли по приставной лестнице с обычной бензопилой?
    2. Вы рисовали какой то план пруда, или может делали макет, компьютерное моделирование, или просто на глаз прикинули. Ага, тут будет пруд вот такой. Вызвали экскаватор и вперед?
    3. Правильно ли я понимаю, что лучшим покрытием для пруда считается бутерброд из бутилкаучуковой пленки между двумя слоями геотекстиля?
    4. Если грунт песок, УГВ 10 м:(, то достаточно просто выкопать котлован, застелить бутербродом, описанным выше, прижать бутерброд камнями, налить воды, и пруд готов? Ничем укреплять берега не нужно? (мах глубина 2,5 м) Можно декорировать и заселять? Или есть какие то еще танцы с бубнами?
    5. Если пруд планируется изогнутый, вытянутый в длину, типа речушки, то как избежать складок на бутерброде?
    6. При небольшой ширине пруда (до 3,5 метров), можно ли избежать необходимости вызывать специальных гномов с фенами, для сварки пленки?)
    =
    P. S. Спасибо Вам за интересную тему, Ваши идеи создания небольших экосистем, мне близки.

Последнее редактирование: 23.05.17
  5. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @andryfree, приветствую! Спасибо, что заглянули :)
    Первые вопросы совсем простые...
    1. Да обычная лестница, верхние ступени обмотаны ветошью, чтобы не сильно травмировать ствол. Обычная ножовка, бензопилу опасно брать наверх.
    Высота получилась метров 6, чтобы на теплицу меньше тени падало.
    2. Над прудом размышляли года 2... но ничего не рисовали, когда очистили площадку, просто смоделировали на местности - воткнули колышки и повязали сигнальную ленту. Вызвали экскаваторщика, он приехал мы рассказали, что хотим, он подтвердил что это все возможно. Согласовали дату работ.
    Далее сложнее...
    3. Да, лучшая на сегодняшний день гидроизоляция для прудов это бутилкаучук, а в геотекстиле, ещё лучше. Но я этим материалом ещё не пользовался, поэтому знания чистотеоретические, поэтому мне и сложнее отвечать на эти вопросы, скажем так, эти ответы - это мое мнение или заблуждение :)
    4. В принципе да, но не пруд, а резервуар с водой... а вот после этого и начнутся "танцы" по оживлению воды - посадка растений по берегам и в воде, организация циркуляции воды, рыбки, борьба с цветением воды и водорослями.
    5. Складок не избежать, но они водой прижмутся.
    6. Вот тут не подскажу, но вроде бы продаются наборы для склеивания и ремонта бутила.

Я хоть и ответил на эти вопросы, но где-то в глубине подсознания, я против искусственной гидроизоляции... На новой даче попробую без плёнок обойтись, возможно, что в этом сезоне уже начнём земляные работы.

6. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    @DreiW, спасибо за быстрый ответ)
    Это да, я сам бензопилой лишь со стремянки работаю. Думал, может бензопилу на палке используете, как у тех бригад, что деревья режут вдоль проводов.
    И Вы планируете каждый год туда лазить и держать крону сосен в этом размере? а какова была их высота до того, как Вы стали делать из них гиганские бонсаи?)
    Ну, как человек, в детстве увлекавшийся аквариумистикой, тут я в курсе, че надо делать. :) Это для меня самая простая часть. А Ваш прудик без всех этих приколов вроде фильтров и искусственной циркуляции?
    Та же фигня. Но у меня до грунтовых вод 10 метров. И, если не копать громадную воронку вроде кратерного сада, мне естественный пруд на нынешнем участке вряд ли светит:(
    Я смотрел фотографии пленочных прудов в соседней ветке, - камни на пленку наваливают, но все равно ее видно.
    Ломаю теперь голову, чем закрывать эту гидроизоляцию, чтобы был естественный вид.
    Мне нравятся пруды Зеппа Хольцера, он считается современным гуру прудоводства. Соединяет их друг с другом, форель разводит и все такое. Он тоже категорически против гидроизоляции.
    =
    Есть еще старинный рецепт копки прудов в сухих степях. Но сам не проверял)
    Копали пруд, потом на неделю - две туда загоняли стадо овец, которые там ели, топтались, испражнялись и мочились. И якобы получался крутой затвор, который не пропускал воду. Не помню что за пруды уже, но говорилось, что сто лет точно простояли.)
    Но для небольшого пруда это довольно радикальная метода. Хотя овцу можно купить и держать ее в яме хоть месяц:)]... Надо подумать.)
    Но через стенки же вода все равно будет просачиваться, даже если дно будет водонепроницаемым:faq:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @andryfree,
    Не... каждый год пока не буду, купил телескопический секатор и могу с земли до верха им дотягиваться. Теперь просто удаляю центральные побеги на некоторых ветвях, если они вдруг хотят возомнить себя новой верхушкой. А вообще по-хорошему, надо каждый год лазить и ножницами стричь... но сперва надо бы с лестницей определиться, типа стремянки, только с широким размахом ног, чтобы она не опрокинулась, если центр тяжести сместится. Такие есть (в Японии, Англии и пр.), но пока серьезно не приценялся даже.
    Изначальная высота самой большой сосны была около 10 метров, она лет за 25 выросла, я ее помню еще малявкой... и почему я уже тогда не резал свечки? Сейчас бы был уже "шедевр" :)

Не фильтра нет, в прошлые выходные запустили прудовый насосик на 2 кубика, пока он два дня работал - понизил уровень воды в пруду сантиметров на 5 за счет объема "корыта" ручья-биоплато. Когда в нем разрастутся ирисы, то будет какая-то дополнительная очистка воды ну и механическая фильтрация через щебень.

А... так мы вроде бы этот метод с отарой овец уже обсуждали в какой-то прудовой теме :)

8. Андрей1913
    Благодарности:
    1.502

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Добрый день !
    В Ропше у вас участок у воды ?
    Участок большой ?

9. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Андрей1913, приветствую!
    Не... воды, в виде естественных озер, водоемов, там поблизости нет :( Застройщик искусственное озеро выкопал и борется третий год с гидроизоляцией :)
    У себя буду постепенно создавать гидроупор в котловане под водоем естественными методами... торопиться не куда, прудик на родительской даче пока полностью прудоводный азарт удовлетворяет.
    Под пруд специально купили дополнительный соседний участок, поэтому места хватит и под пруд и под сад вокруг него.

10. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    А что за "Естественные методы"? Где про это можно прочитать?

11. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @andryfree, книгу об этом я пока не написал :) поэтому, почитать можно пока только тут на форуме.
    Но общий смысл - это естественное заиливание и сброс всех осадков с территории участка в котлован пруда, дополнительно механическое воздействие на прудовое ложе. Если не поможет (а шансов на это с нашим известняком крайне мало), то добавление в процесс глинистых пород. Лимит времени на эти эксперименты - максимум 5 лет, если ничего не получится - прощаюсь с мечтами написать бестселлер на эту тему и стелю пленку :)

12. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    @DreiW, Думаю, по такой методе на песке я буду долго развлекаться)
    А так в целом да, постепенно пруд заиливается и забивает поры в почве. Это как старый каркасный аквариум, который перенесли на новое место. Сначала подтекает, а потом соли забивают щели и течь прекращается.
    Но такие технологии либо для просветленных, либо для терпеливых, у которых уже есть пруд:)
    В любом случае, с интересом почитаю про Ваш эксперимент.)

13. Андрей1913
    Благодарности:
    1.502

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Мой пруд в 10 км от Ропши.
    В самой Ропше вода повсюду.
    Вот я и думаю, как вы без проточной воды остались?

Я на горе в районе Яльгелево.

Последнее редактирование модератором: 21.06.18
  14. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Андрей1913, ясно, мы тоже по Красносельскому шоссе, но уже за Ропшей - Дятлицы.
    Скажите, а на Вашем участке какой грунт? Тему про реконструкцию Вашего водоема я только начал читать - раньше её не видел, т. к. она в разделе "Рыбоводство" :)

15. Андрей1913
    Благодарности:
    1.502

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    У меня глина, а под ней песок.
    А Дятлицы это уже совсем не Ропша !
    В Дятлицах бутовая плита, но на глубине 20 - 30 метров чистая вода.
    Но с гидроизоляцией будут проблемы !