1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Декоративный пожарный водоём

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем DreiW, 26.02.16.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Андрей1913, да, всё верно! Вот и буду "шаманить" какой-то гидроупор :)
    В принципе, на стройплощадке колесами грузовиков верхний слой известняка перемололся в пыль и после дождей вода долго стоит в колеях, по этому же принципу буду сначала молоть прудовое ложе. В зависимости от результата, добавлять органику/суглинки, выращивать на этом слое "газон" и опять его перемалывать в пыль, думаю за несколько лет таких манипуляций ложе должно заилится и держать воду.

2. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Я понял, как овцой можно месить берег.) Нужно склоны сделать пологие.
    Карочи, порыл материал по поводу естественной гидроизоляции.
    Так и сейчас делают пруды в Днепропетровске, с помощью глиняных затворов, трамбовки и щебня.

Когда сажали кольца под шахту скважины, я запомнил, на глубине около двух метров у меня пласт очень твердой глины, которую пришлось долбить перфоратором, так как лопатой вкопаться было анриал. Получается, это почти готовый водоупор дна.
    Потом посмотрел пример про свиньями, который приводит Хольцер, они топчутся в лужах а потом в них долго стоит вода.
    Потом вспомнил, как подростком сделал долгоиграющую лужу на песчаной дороге, наносив в выемку дороге привозной глины из кучи перед соседским двором, и посыпав ее сверху кирпичным боем.
    Лужа там появлялась после дождей ненадолго, но из за того, что грунт был песчаный, она пересыхала очень быстро.
    А когда я насыпал туда несколько ведер глины и кирпичного боя, она стала долгоиграющей лужей, из которой долго не уходила вода:)]
    И меня даже ругали за нее. А ведь я всего лишь хотел заделать яму... но машины утрамбовали мою подсыпку и получилась лужа с естественной гидроизоляцией:)
    =
    И мне даже такой пруд нравится https://www.forumhouse.ru/posts/26741/
    Я думаю, его можно довести до ума.
    Но узкого пруда при такой технологии не получится.
    Глину, щебень и камни, мне придется завозить. Осталось разобраться какая глина лучше, - красная или белая.
    На крайняк, куплю овцу (отару не нужно, для большого пруда нет места), продержу ее месяц в котловане, а потом съем. У меня как то жила подаренная на шашлык коза на даче, привязанная к дереву, так она бугристый участок земли вокруг дерева, в радиусе 10 м, превратила в совершенно ровный, как бильярдный стол, утоптав грунт своими копытами.
    Заодно и участок вокруг пруда нужно будет сделать по принципу пологой воронки, горловиной которой является пруд.

По деньгам примерно как и пленочный обойдется (с учетом работ по укладке и трамбовке многослойного глиняного замка). Но, если идея сработает, то пруд будет покруче пленочного. Не сработает - можно застелить пленкой, но пленка это все же немного не то.
    Ну и раньше осени полностью выкопать не выйдет - надо деревья отсаживать.
    А в целом, считаю идею естественной гидроизоляции вполне жизнеспособной.
    Особенно когда на участке скважина с мощным насосом. И электричество в два раза дешевле, чем в городе. Сделал поплавочный включатель при падении уровня и не паришься. :)

И еще. Так как у меня песчаный грунт, для улучшения фракции почвы, необходимо добавить 20 - 30 процентов глины, чтобы он лучше держал воду и питательные вещества, нужные растениям.
    Так что глину один фик надо вносить на участок.
    Плюс пруд, если будет "пропускать" станет источником естественного полива окружающих деревьев.
    Карочи, плюсов больше, чем у пленочного. И задача поинтереснее.)

3. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @andryfree, да, мы тут с Вами единoмышленники :)

Вести с пoлей. Съездил на рoдительскую фазенду, oтвез маму с рассадoй пoмидoрoв и перцев.
    Пoхoдил вoкруг пруда - пoстепеннo все oживает и кoлoсится: баданы, пoдаренные и высаженные oсенью, начали выпускать нoвые листья, верески пoка грустят, нo зеленые игoлки кoе-где еще oстались, мирт бoлoтный увереннo дает нoвую листву, высадил еще кустик бoлoтнoгo и кустик сибирскoгo ирисoв, на "старoм" (высадка oсенью 2015) бoлoтнoм ирисе на скoлькo я мoгу судить пoявляются стебли цветoнocoв, хoсты начали пoказывать нoсы из земли. Сибирские ирисы прoдoлжают наращивать зеленую массу.
    Oпиленные березы все в листьях, тoлькo oдна, бoльше всех засыпанная, дала бoлее редкую листву. Рoдики пoка не спешат радoвать хoтя бы нoвoй листвoй, нo пoчки живые, раскoвырял пару штук.
    Караси oпять играют в прибрежнoй траве, жрут булку, лoвить их на удoчку пoка не прoбoвали.
    Утки регулярнo прилетают и дoедают булку, несъеденную карасями.
    Засыпанные сoсны oпять прoсыпаются, вытягивают пoчки... 2 зимoвки пoсле засыпки уже "oтмучились".
    Oстались вoпрoсы пo каштану... не хoчет листья пoказывать... навернo, стесняется :) ну и пара эрик, видимo, все-таки oтмучилась... жаль :(
    Елки в живoй изгoрoди зеленые, нo пoчки не увеличивают... нo я пoка не беспoкoюсь, т. к. эта весна oказалась хoть и супер ранней, нo и супер хoлoднoй, пo сравнению с прoшлым гoдoм все запаздывает недели на 2-3.
    На грядке с кедрами пoстепеннo начинают прoклевываться "петельки", значит мыши не все oрешки зимoй съели :)
    IMG_6922.JPG
    Высадил нoвую калужницу, кoтoрую выкoпали у @Alexryb1 на месте егo будущегo вoдoема, Саша у тебя супер-участoк, супер-дoмик и супер-шашлык! Спасибo! :)
    IMG_6911.JPG
    Прoдoлжение следует...

4. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Погуглила мирт болотный. Красивый! А где ты его брал?

5. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @tallyta, привет! На болоте :) за околицей, когда за грибами ходили по дунайским лесам. Только он очень странно растёт... сверху над мхом не очень высокий кустик, а подо мхом очень длинные горизонтальные стебли с мелкими корешками, откапывать главный корень не стал, чтобы не губить остальные боковые побеги, просто отрезал этот один "отводок". Он хоть и вечнозеленый, но после пересадки сбросил все листья... думал помрет, но новые зеленые листики сейчас полезли. Посажён в тень больших деревьев и кустов, просто в мох на глине.

6. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    И где ты только такие места находишь? Я на прошлых выхах объехала три ближайших водоема в поисках новых растений, ничего не нашла, кроме белокрыльника, которым решила всю свободную поверхность биоплато засадить. Видела прошлым летом одно болотце, заросшее им как ковром, красиво смотрится. А если еще и зацветет, скажу ему "катта рахмат" :) Искала горца земноводного, про которого ты тоже говорил, что в местных водоемах его как гуталину. Не нашла.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @tallyta, так горец зимует опускаясь на дно, он ещё после зимовки не всплыл, поэтому весь "гуталин" пока на дне :)
    В лесу и на болоте много чего интересного растёт, надо только не бежать, а спокойно гулять, наслаждаясь красотой. Но не все можно выкапывать, есть краснокнижные растения, а есть и те, которые ни при каких условиях не выживут при пересадке.

8. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    То есть ходить на болото с карманной красной книгой, справочником для юннатов и держать открытой тему ФХ 'идентификация болотных растений', (если таковая имеется)? :aga:

9. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Да не... просто полистать "красную книгу Ленобласти" :)
    И не рвать все красивое редко встречающееся :)

10. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Сегодня ездил на Дунай навестить родителей и детей.
    Сходили на болото вязать березовые веники. Нашел пальчатокоренник пятнистый, наша болотная орхидея, они там все краснокнижные, поэтому выкапывать не стал, заберу лучше в августе часть семян, если найденный экземпляр зацветет и отплодоносит и не будет ранее кем-то уничтожен.
    Старший чуть не искупался в пруду, поэтому решили все же прикрутить мостки к опорам :)
    Ирисы скоро распустятся.
    Карась клюет только крупный, мелочь не выловить... @ylita, просьбу помню, как только удастся поймать парочку подходящих экземпляров - привезу.
    Наконец-то пошло движение на йолках в ЖИ. Листопадный родик после первой зимовки тоже только сейчас выпустил зеленушку, цвести уже не будет в этом году :( вечнозеленый тоже начал увеличивать почки, но насколько я могу судить, цветочных почек на нем и не было, хорошо хоть оба живые, т. к. это мой первый опыт с ними.
    Кедрят уже 30 штук на грядке повылезало, оказывается дополнительный полив им противопоказан, поэтому наверно и сгнил в прошлом году проросток кедра... надеюсь в этом году, кто-нибудь да дотянет до зимовки :)
    Горец всплыл и выпускает листья, в прошлом году было только одно соцветие, надеюсь в этом будет уже несколько. Зато уже цветет белокрыльник.
    Фото позже выложу.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
  12. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Зацвел синий сибиряк
    IMG_7574.JPG ,
    причем те кусты, кoтoрые в ручье
    IMG_7587.JPG ,
    куст на берегу и не думает цвести. Вoпрoсы...
    Ручей, правда, не пoстoяннo oбвoднен - выключаем периoдически, кoгда все в гoрoд уезжаем.
    Вoды в пруду станoвится все меньше и меньше
    IMG_7578.JPG ,
    пришлoсь дoлить... скорей бы дoждик чтo-ли пoшел :)
    Гoрец сoбирается зацвести
    IMG_7579.JPG .
    Ну и кедрики бoдрятся
    IMG_7559.JPG ,
    а в прошлoм гoду как раз 10 июля пoследний пoмер
    IMG_4985.JPG .
    Нo в этoм гoду я слегка пoдкoрректирoвал агрoтехнику - никакoгo пoлива, прoпoлка и песoчкoм грунт присыпал.

13. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    А че померли то? Как по мне, сосна кедровая - беспроблемное растение.
    Или были сеголетние сеянцы, выкошенные какой нить черной ножкой?

14. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Ну да, именно так и было... первых троих кто-то сожрал, видимо улитки, а последний как дожди начались - почернел. В это году решил взять количеством :) около 30 штук вылезло, остальных зимой мыши погрызли ещё в фазе орешков, а было 4 шишки.

15. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Кедровый лесок планируете разбить? Или на подвои выращивать изволите?)
    В России же целая индустрия кедровых саженцев. Можно купить любого размера:)
    Возможно, благодаря книгам Мегре, все бросились звенеть и сажать кедры:)].
    Я как то на один сайт наткнулся, так там их по сортам даже продавали. Видимо, заводчик сам придумал эти сорта.
    Сорт А - очень пушистые и густые.
    Сорт Б - средней пушистости.
    Сорт С - средней облезлости)
    -
    Из семян сосны кедровые поднимать дооолго. :(