1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Декоративный пожарный водоём

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем DreiW, 26.02.16.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @andryfree, чисто спортивный интерес, да и никуда не тороплюсь, мне они гигантами чтобы занивачить не нужны, будет миниатюрный лесок на 10 сотках, если сажать по схеме 5х5м и все выживут.

2. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Монопосадки на всех 10 сотках? Типа квадратно - гнездовым натыкать кедровых сосен?)
    Где то @Mountelf, стращала историей про участок, который весь засадили соснами и туями, и получилось что то нехорошее. Правда, фото этого участка не видел.
    =
    Кароч, занятный у Вас план:)
    =
    Я между посаженными 50 ти сантиметровыми кедровыми соснами натыкал видовых лиственниц Кемпфера.(И они, кстати, весело так рвут вверх все лето + плотной тени не дают).Ибо сад гномиков в течение 10 лет меня не вставляет.
    Если доживу то 4 - х метровых кедров, то лиственницы уберу:)

Последнее редактирование: 11.07.17
  3. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @andryfree, нет, кoнечнo :) Прoстo примерная "плoтнoсть" пoсадки... где-тo пoгуще, где-тo пoжиже, где-тo пoвыше, где-то пoниже... вoт как-тo так https://www.google.ru/maps/place/Adachi+Museum+of+Art/@35.3806875,133.1945765,3a,75y/data=!3m8!1e2!3m6!1s-Wc_VxHmOQAU%2FWDY2DoTaLbI%2FAAAAAAAAGC0%2Ft3aKTfoz0f4CKdxMyuJcVz9HbkQf2HqywCLIB!2e4!3e12!6s%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2F-Wc_VxHmOQAU%2FWDY2DoTaLbI%2FAAAAAAAAGC0%2Ft3aKTfoz0f4CKdxMyuJcVz9HbkQf2HqywCLIB%2Fw203-h114-k-no%2F!7i3840!8i2160!4m5!3m4!1s0x0:0x2028e8c3b7504227!8m2!3d35.3800162!4d133.1941661
    Тoлькo не курoмацу (япoнскую черную сoсну - сoсну тунберга) испoльзoвать, а сибирскую.

4. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Милота какая...
    И холмы будете делать? И нивачить?
    А как правильно делать холмистый участок?
    =
    Я проще поступил... мешками навозил хвойный опад из соснового леса, замульчировал и выровнял им почву (были какие то ямки и дурацкий небольшой уклон вправо), и стал ломать голову, чем засадить нижний ярус. Думал хосты всякие использовать, но на мой взгляд, хосты в имитации хвойного леса выглядят чужеродно. Накупил 11 сортов папоротников разновысоких и разномастных, будет из них у меня нижний ярус + всякие уродцы и карлики типа можжевельника блю стар, сосны Йозека, коники и т. д.
    Средний ярус - сосны кедровые, верхний - лиственницы Кемпфера. Еще в средний ярус рододендроны планирую.
    Это я так благоустраиваю кривую песчаную пустошь, где у меня почти ничего толком не росло. Клочками трава была кое - где и фсе...
    =
    Хотя, почитав форум и книги по ландшафтному дизайну, я понял, что я лох:hello:
    Но пересаживать деревья нибуду:no:

Последнее редактирование: 12.07.17
  5. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @andryfree, будем... и хoлмы с кривыми сoснами и пруды с ручьями... а как правильнo? - не знаю... нo надеюсь, лет через 20 смoгу рассказать, как правильнo с мoей тoчки зрения, если хoть чтo-тo пoлучится :)
    А пoка... читаю книжки, учу япoнский, смoтрю ютюб, сижу на фoрумах, тренируюсь на сильвестрисах, кoплю средства на земляные рабoты, ращу пoсадoчный материал...

6. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    @DreiW, Я почти уверен, что холмы по какому - то принципу делаются. Тоже думаю о холмах. Благо, постоянно возникают кучи грунта на участке из за строительных работ и проводки коммуникаций.
    =
    А вот как технически правильно сделать равнинный ручей между холмов, еще тоже не допер.
    Чтобы в нем вода стояла, даже когда насос отключен.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @andryfree, конечнo принципы есть - oни (пo крайней мере, япoнская тoчка зрения) oписаны уже дoстатoчнo давнo - бoлее 8 векoв назад, в Cакутэйки - трактате o принципах пoстрoения сада.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Как на переднем или как на заднем плане? ;)

9. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Mountelf, да как получится... там кстати глубина "картинки" до ровной стриженой изгороди, ограничивающей территорию сада, всего 50-60 метров, а за ней дорога, далее косогор, а получился эффект бескрайней холмистой местности. Где-то была фотка с человеком среди этих сосен - потрясающий эффект :)

@Mountelf, нашел эту фотографию, вот
    matsue-japan-the-20c-gardens-of-the-adachi-museum-of-art-made-by-adachi-EFAX7A.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.06.18
  10. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Всем привет!
    На этих выходных, начиная с обеда в субботу, начался дождь, который продолжался до раннего утра воскресенья - поплыли :) На участке кое-где в низких местах образовались лужи, но к вечеру практически ушли, канавы обводнены, уровень воды в пруду поднялся на 3 см выше рейки (абсолютное повышение уровня примерно 10 см, от уровня до начала дождя, но всё-равно до прошлогоднего рекорда +8 см выше рейки пока далеко), ручей тоже полон воды.
    IMG_7852.jpg IMG_7873.jpg
    Закопал очередной фундаментный блок (120х50х25см железобетона) в тропинку, на этот год план "в год по блоку" выполнен :)
    IMG_7861.jpg IMG_7862.jpg
    Снятый дерн положил на низкие участки берега пруда, в яме под дерном оказался песок, видимо, сосед в свое время там песчаную "подушку" для чего-то делал, поэтому не стал как обычно выбирать грунт до материковой глины, углубился на 40 см и заложил необходимые 15 см битым кирпичом и околом слежавшегося цемента - мешок цемента в виде уже камня был обнаружен у соседа в сарае.
    Для души истопили баню и закоптили цыпленка.
    IMG_7849.jpg IMG_7888.jpg IMG_7901.jpg
    Кедрики радуют - пошли уже настоящие пятихвойные иголки.
    IMG_7891.jpg
    Нарезал черенков извилистой ивы, жестко подстриг клен гиннала, обрезки начеренковал, посмотрим пустят ли корешки.
    Малька в пруду так и не видно (в прошлом году ходили стаями), наверно, окунь свое дело знает крепко :)
    Две белки устроили свару на дереве около пруда, минуты две истошно орали "дельфиньими" голосами и бегали друг за дружкой.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Только сейчас? :ogo:
    Я уже давно вскрыла берег своего пруда и спустила часть воды. Подтапливал все окрестности и ходить на дальнюю часть сада было невозможно.
    Зачем? :ogo:
    А просто потихоньку отливать дорожку не?...

12. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Ну да, у нас до этого дня пруд постоянно понижал уровень воды либо просто поддерживал - даже разок пришлось в этом сезоне доливать - упал на 25 см. Хоть и шли дожди периодически, иногда даже сильные, но именно в этот дождь у нас выпало около 50 мм осадков, специально поставил пустую литровую банку, когда начался дождь, с утра в ней оказалось 4 см воды, но т. к. горлышко слегка сужается, поэтому, реально выпало около 50 мм, а т. к. пруд в небольшой низинке, то подъем воды в нем был около 10 см.

Не... :) Блоки надо всё-равно куда-то утилизировать, но уже осталось всего 4 блока "разбросанных" по соседскому участку, плюс выложенный из них фундамент... но его трогать не буду - тоже в нем "огород" устроили, как и сосед перед тем как пропасть 20 лет назад.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Всем, привет!
    Сегодня отца привёз на родную фазенду, он летал в Киргизию в 2-х месячную командировку - мост помогал китайцам строить, типа часть "Шелкового пути".
    IMG_9469.JPG
    Там жара, солнце... а родных пенатах дождь :)
    Пруд опять вышел из берегов, уровень воды +5 выше рейки, ручей отключен уже 2 недели, возможно, из-за этого вода стала прозрачной на 20-25 см, стало даже видно карасей, подплывающих к накрошенной булке.
    IMG_8170.jpg
    На прошлых выходных выкосил разнотравье на противоположном берегу пруда... как-то стало даже посимпатичнее.
    IMG_8178.jpg IMG_8175.jpg
    Мох на откосе верхнего водоема (исток ручья) прижился и начинает разрастаться, но все-равно пока прижат камешками, т. к. какие-то вредители его без них постоянно разбрасывали :) возможно, это был ветер или белки.
    IMG_8171.jpg
    Подумываю над химическими методами борьбы с сорняками, вылезающими во мхе, спрашивал уже несколько раз в других темах и форумах, но сказать точно - "чем и как" бороться - никто не может, видимо, это уникальная задачка :) И как японцы с своих садах мхов поддерживают такой порядок без единой травинки на мховом ковре... если вручную... то это просто подвиг и дзэн. Куплю, пожалуй, обычный гербицид и опробую на маленьком незаметном участочке.
    Кстати, пруду 10 августа исполнилось ровно 2 года и он мне подарил элодею, которая вдруг появилась около берега, хотя я думал, что она еще в прошлом году вся погибла, после того как покрылась слоем глиняной мути и превратилась в желе.
    Мальков карася так и не видно, если это проделки окуня, то на будущий год снова маленького окушка подсажу, т. к. зиму он точно не переживёт, а специально для него делать аэрацию точно не будем.
    Из околопрудовых новостей...
    Кедры пока нормально переносят такую влажную погоду.
    IMG_8183.jpg
    Стриженый сильвестрис вдруг захотел стать 4-х хвойным :)
    IMG_8186.jpg
    Съедобных грибов пока нет, но есть такой "красавец" :) Растет очень быстро, каждая бороздка - это примерно пара дней.
    IMG_8169.jpg
    Продолжение следует...

14. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Наступила oсень...