1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конструкция контроллера для ветрогенератора с отбором мощности

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем egor1372, 27.02.16.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    У меня вот тоже лет десять ветрячок стоит, пейзаж украшает, визуальным символом альтернативной энергетики работает :)
    Винт - от ветроустановки УВЭ-40 производства НПО "Азимут"(они же "Завод Электроприбор"),генератор - от какого-то неизвестного ветряка небольшой мощности, отечественного из 80х годов. Стоит на мачте от военной радиостанции, высотой около 12 метров. Понятно что много электричества такая конструкция не даст, но хотябы несколько десятков ватт с нее получать. А получаются хорошо если ватт двадцать.

Всё это крутится, но плохо - потому что генератор достаточно высоковольтный, эдс холостого хода при среднем (не штормовом) ветре - вольт 60 у него получается. Плюс к тому - достаточно высокое внутреннее сопротивление. Вобщем, при подключении к 12в аккумам и винт раскрутиться не может так как перегруженным оказывается, и большая часть вырабатываемого напряжения остается на внутреннем сопротивлении генератора. Поэтому размышляю над импульсным преобразователем. Но очень не хочется совсем уж с нуля его делать - приспособить бы что-нибудь относительно подходящее... Собственно, силовую часть много от чего употребить можно, а вот как правильно сделать обратную связь? Тут ведь не напряжения надо стабилизировать и даже не токи, а правильный режим работы винта относительно скорости ветра.
    Но датчики скорости стоят не дешево даже у китайцев - от нескольких тысяч рублей.
    Пробовал искать идеи в интернете - но как-то с ними не густо там. По большей части всё ограничивается решением задачи как включить балласт если аккумы уже зарядились. А про оптимальный отбор мощности от винта ничего внятного не нашел кроме совсем уж общих слов.

2. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Интуитивно или нет, Ви вникли в корень проблематики любительских ветроустановок... На Рлоцман-е у меня профиль и в нем альбом с картинками. Еще на сайте http://tng-forum.ru/topic214.html
    можете найти мои сентенции по темме.
    Да що Ви так? Комповая мишь = двум оборотомерам...

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    За ссылки спасибо. В корень проблематики вникал путем долгого многолетнего созерцания своего ветряка :)

Посмею сомневаться в надежности чего-либо,сделанного из мыши. В механическом анемометре самое сложное - это именно надежная механика. В термоэлектрическом - всё сложно. Хотя есть идея попробовать вытащить внутренность из автомобильного датчика массового расхода воздуха.

4. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Крилчатка комповой миши самая надежная крилчатка в мире, имхо...

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Сорри за офтоп, не удержался :)]

6. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Сорри за офтоп, но Ваш узбек натурально прав !,.. А узбеки -> мудрий народ. Их писменность одна из древнейших...

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    УВас генератор постоянного тока или переменного? Если переменного - можно использовать трансформатор. Это не ТММ контроллер, но лучнее согласование высоковольтного генератора с низковольтной нагрузкой обеспечит.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Переменного, но трехфазный. Так что придется мотать три одинаковых трансформатора. Была такая мысля, но во-первых непонятно какой делать коэффициент трансформации, во-вторых при слабом ветре напряжение будет ниже чем на аккумах и они не будут заряжаться совсем, даже теми крохами энергии которые есть сейчас. Почему преобразователь и хочется - чтобы и при слабом ветре зарядку хоть какую-то сохранить, и при достаточно сильном не терять мощность из-за неоптимального режима винта.
    Но похоже без анемометра никак. Придется раскошеливаться на китайский, который три тысячи стоит.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Какая максимальная мощность предполагается?

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Винт у меня от сорокаваттного ветряка. Но неизвестно чем там была ограничена мощность - винтом или генератором. В паспорте (бумажном) на тот ветряк от которого винт, написано что "мощность при скорости ветра 6-8 м/с не менее 40 ватт". И еще там написано "диаметр ветроколеса 1.5м". Штатный генератор от того ветряка соржавел и заклинил. Собственно, поэтому ветряк и выбросили и он достался мне. Но вот обмерить характеристики того генератора уже возможности небыло. Я переставил винт на генератор от неизвестного ветряка, которым в 80е годы пытались запитывать морские навигационные знаки в порядке каких-то экспериментов. Тот ветряк упал и у него сломалась алюминиевая ступица винта. А генератор остался цел и достался мне когда остатки ветряка выбрасывали. Вот так мой "гибрид" и получился. С середины прошлого десятилетия крутится, но польза от него разве что эстетическая :) При сильных порывах ветра может полтора ампера выдать, а так обычно несколько сотен миллиампер. Маловат винт для этого генератора, не раскрутиться ему. Но другого винта у меня нет, да и не факт что больший винт мачта выдержит.
    Это пока мышь в комнате на столе лежит. А тут ей придется на мачте под дождем висеть :)

Вложения:

• 20120321162432.jpg
    • 20120308230046.jpg
    Последнее редактирование: 22.06.17
  11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я в ветряках не силен. Надо полагать, что не более 100Вт?

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я тоже так думаю. Потому выше и написал что подходящую силовую часть преобразователя не проблема найти. Донорами могут быть импульсные БП от всякой бытовой техники сравнимой мощности. Главный вопрос - как сделать управление отбором мощности винта. Тупо грузить его по максимуму нельзя - он не может набрать правильную скорость и оказывается в сильно неоптимальном режиме.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @WatchCat, не пробовали вручную искать ТММ при разной силе ветра?

14. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Мачта от армейской "Мимози". :) :) Ломал не раз руки.
    Насчет Вашей ВЕУ могу посоветовать только снять генератор и разобратся в нем. У генки шильдик цел? Сделать нагрузочние изпитания и на их базе рубить новий пропеллер с мишиним оборотомером и анемометром... Иначе пропадать добру!...
    Помогу со схемкой..;)

Последнее редактирование: 22.06.17
  15. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Стабильного равномерного ветра тут не бывает - лес рядом, турбулентность большая. Поэтому искать вручную вообще непонятно как. Обороты винта непрерывно меняются и невозможно определить от чего - то ли от нагрузки, то ли от изменения мгновенного значения скорости ветра.

Какой смысл делать новый пропеллер при отсутствии управляющей электроники, способной правильно его нагрузить? А если правильно нагрузить тот который есть - то и он свои 40 ватт давать должен.

Удобная мачта вообще-то. Никакую другую сравнимой высоты я бы тут поставить не смог так как сюда не может пройти тяжелая техника, нужная для установки мачт которые собираются лёжа на земле. Я же всё это один устанавливал.