1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самостоятельный монтаж гликолевого геоконтура и ТН УКЗТН SDW 02 INV

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Karpuha, 27.02.16.

1. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @irekl, если вы укладывали петли теплого пола с шагом 10 и 15 см из 20 мм PERT трубы, то должны понимать, почему сетка (причем диаметр прутка 5 мм) снизу. В моем случае армирующие функции на сетку не возлагались, только бонус по более равномерному распределению тепла. Хотя при устройстве стяжки сетка приподнималась на 1 см.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Жене нужны ТЕПЛЫЕ полы, чтобы ходить босиком. И точка.
    По моим опытам - результат проигранной войны за температуру в доме:
    Плитка - не менее 26, лучше 27. Даже с одной температурой подачи, плитка горячее ламината на градус - это +10вт с м2 минимум.
    Ламинат 25-26 достаточно. Но, учитывая огромную площадь - 150м2 в моем случае...Именно температура пола (плитка 9м2 в прихожей и 9м2 ванная) делает погоду в доме. Всё прекрасно, пока на улице мороз или ветер - полы теплые, в доме разумные 24-25.
    Но чуть теплеет, и начинается опа.
    Спальни практически совсем зажал - дышать нечем (3м высоты и по 24м2).
    Для себя решил не дергаться, мансарду запущу - потихоньку ламинат туда, паркетную доску в дом.

В стенах будет 26-27 термосифон, это 27-29 конденсации. Зато инвертор сможет работать в режиме 20-120 оборотов. Именно в стены нужен ЭРВ.

3. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Я не в упрек :), просто все почему-то так делают, а я не знаю иных причин кроме "надежности" крепления (чтобы труба не пыталась все время выгнутся). Если причина только в этом, есть спец. якорные "U" образные скобы именно для крепления PERT трубы (они тоже пластиковые т. е. будут работать совместо по термичискому расширению с трубой). Если использовать стяжку с фиброй, можно от сетки вообще было отказаться (имхо основное назначение сетки всетаки армирование, теплопроводность и без сетки в стяжке будет).
    MG_5437-460x357.jpg Tacker9.jpg
    Х. з. зачем так издеватся над собой (есть же ковры и т. п. спец. на лето) у меня плитка даже летом тактильно - холодная, вы сейчас тоже топите (сколько это вообще месяцев в году получается)?!?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Не эльвируйте меня (супруга Эльвира). Кто те ковры = 150м2 выбивать будет?
    Она чуть турецкий - шелковый ручной работы ...в дом не притащила.
    Приезжайте свататься с коврами - я не против. Кровь уже отравлена этим ламинатом.
    Когда брал в 2014, таркет доску набрал по 1100. Ясень. СВЕТЛАЯ говорит, не хочу.
    Взял октоберфест...ламинат шикарный, ничего не скажу плохого...пока укладывали - два победитовых диска кончал...лобзик совсем не берет.
    Зато ТЕМНЫЙ - и стоил 900руб.

Сколько раз зарекался бабу не слушать...всё ведусь..Пятый десяток - а ума нет.

5. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Gaunt, А можно линолиум или ламинат уложить в спальнях? Я больше про себя интересуюсь. Моя супруга тоже любит чтоб чтоб плитка была теплая. А я вот и думал все помещения в плитку закатать. (Общая площадь пола 87 м2)

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    @dimex2015, Все упирается в деньги.
    Если будешь делать теплые стены - что крайне желательно наряду с теплопроводными подоконниками, лучше сразу разориться на паркетную доску. Хотя бы в часть помещения - доложить можно после. Я так и буду делать - начну со спален, там видно будет.
    Нужно понимать - теплые стены в два раза эффективней пола. С твоими 87м2, это 9*10. Периметр стен около 38м. До подоконника - высота почти метр. Итого 38*2=76м2 эквивалент полу. На самом деле больше. Особенно при больших теплопотерях - ибо прогреваются все проблемные зоны, а именно окна и углы. Здесь тепловой напор на 3-5К выше.
    Мои стены способны поедать до 9квт, тогда как максимум дом кушает 15-16квт.
    В общем, теплый пол - далеко не самая эффективная/комфортная система отопления.
    Деды умнее нас были - грели периметр и деревянные полы с подпольем.
    Совсем отказываться от полов не нужно, благо есть труба ПНД и фитинги..перт. Пробовал сварить - намертво.
    Всякие сшитые полиэтилены и саму трубу перт из импортного материала - буржуи пусть пользуют.
    ПНД, люминь в термоусадке + термосифон = наше всё.
    Не дорого и крайне эффективно для своего дома. И никаких тебе труб, батарей, дымоходов и топочных.
    Жаль, не планирую выкладывать фото своего ТН, созданного на деньги заказчика...
    Сразу бы многое прояснилось.
    Конденсатора, в модуле на 8 квт два. В модуле на 12 квт - будет три. Надо понимать - мощность указана номинальная. Всё монтируется в стену. Шито - крыто.

7. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Цену на данный крепеж и степлер для них узнавали?
    А еще нужна специальная подложка поверх ЭСП в которой данные якоря будут надежно держаться. Из Пеноплекса и Технониколя они выпрыгивают сразу.
    Себе когда делал ТП, то сетка+ куча пластиковых стяжек вышло в два раза дешевле чем набор озвученный выше.
    Да и труба в стяжке расширяется ровно на столько, насколько расширяестя стяжка.

8. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
  9. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    :hndshk:

10. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Сегодня выдалась возможность уточнить (Украина, Киев, производитель местный) 100 шт. скоб - 0,62 у. е. и степлер к ним от 1,15 у. е. (сказали, что никакой подложки именно к скобам не надо, подложка с разметкой необходимо для равноудаленного монтажа теплых труб пола, а чтобы скобы не вылетали необходима толщина ЭППС более 2 см.), даже и не знаю, по чем у вас тогда металлич. сетка :).

11. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    На март месяц обычная якорная скоба для трубы до 17мм для эппс 37 гр за 100шт. Около 1,37у.е
    В расчеты закладываю 2,2-2,4 шт\м.п. трубы для ТП. Если экономить (через сутки, когда труба будет лежать без напряжений можно 40% якорных скоб поснимать с одного контура для укладки другого)
    то считаем 1,4-1,5 скоб на м. п. ничего не выскакивает, правда при монтаже желателен помощник.

12. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Ссылку на степлер для этих скоб за 1.15 уе можете скинуть? Интересно что там за устройство за 150 российских рублей.
    Спорить с вами не буду, попробуйте- расскажите потом как получилось.
    0.62 уе не большие деньги на эксперимент, попробовать сделать змейку или улитку и посмотреть как будет держать трубу. Ваш положительный опыт будет очень полезен для форумчан.

@stepa73, демонтировать крепеж перед заливкой пола опасная затея, всплывет труба даже заполненная водой как как поплавок.

13. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Не нашел у них на сайте перечень степлеров (видимо слишком мелкий товар, чтобы его отдельно как-то выделять), да и ссылки на стороннии ресурсы тут удаляют (считают за рекламу :)).

14. подрядчик
    Благодарности:
    3.337

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.337
    Серёга, по такой цене, степлер не найдёшь, самый дешёвый порядка 6кило рублей, да и не всегда он себя оправдывает, в пенопласта плохо держит, в маленькой толщине тоже, вообще сетка наше всё! :):):)

15. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Ценник на них видел, и был удивлён ценой в 150 р.
    Думал бизнес замутить, брать по 150- и продавать в России за 3 т. р:)
    Насчет качества крепежа трубы согласен, из пеноплекса сшитый полиэтилен скобы выдергивает аж бегом. Метпласт чуть спокойнее себя ведет, но тоже не супер.
    На всех рекламных видео данного способа крепежа трубы, видно как труба лежит волнами по горизонту, что для ТП не есть хорошо

Последнее редактирование: 09.08.17