1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самостоятельный монтаж гликолевого геоконтура и ТН УКЗТН SDW 02 INV

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Karpuha, 27.02.16.

1. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Труба лежит волнами...это не есть хорошо...А почему? По кривой воде вода криво бежит? Стяжку будете лить - раствор всё прижмет и разгладит...

2. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Вода бежит не криво, а есть требования к технологии устройства теплого пола, почитайте на досуге.
    Бетон трубу не придавит, он ее будет выталкивать по законам физики.
    Есть даже специальные программы расчета, которые при разной толщине стажки над трубой дает разные характеристики ТП. Такие как теплоотдача и равномерность температуры стяжки "зебра"

3. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Вот жешь! На прошлой неделе заливал теплый пол у себя в доме...раствор трубу прижимает к пенопласту-а должна всплывать! Это что...я шаман?

4. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Если шаман, то только узбекский:). Тут все виброрейкой ровняют, по-науке, тогда она и всплывает.

5. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Узбекский? Во как! Скорей Бурятский - это у нас рядом. По науке -виброрейкой? Не знал...Я по рабоче-крестьянским - правилом 2.5 метра.

6. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Для резервирования теплоснабжения в пару ТН будет установлен ТТК. Система отопления открытая с РБ на чердаке. Работать ТТК будет на ТА 500 л по гравитационной схеме. В ТА теплообменник 5 м2 для приготовления ГВС протоком. Электробойлер догревает ГВС при низкой температуре в ТА. ТН в режиме отопления работает на полы первого и второго этажа. В режиме ГВС -на ТА, прогрев до 40-45 градусов. Планирую реализовать следующую логику работы системы в автоматическом режиме.
    Пока температура в ТА не выше 50 градусов, ТН работает на отопление с приоритетом ГВС.
    При розжиге ТТК, когда температура в ТА станет выше 50 градусов, открывается кран К1, ТН выключается. Насос Н2 подает теплоноситель из ТА в полы через термосмесительный клапан.
    При прогорании котла и снижении температуры ТА ниже 50 градусов, кран К1 закрывается, ТН включается.
    Пока не решил, как выключать-включать ТН. Можно релюхой по питанию, но не нравится этот вариант.
    Можно отключать циркуль ТН Н1 релюхой и шунтировать датчик обратки СО (показать контроллеру ТН высокую температуру обратки) или вынести датчик температуры обратки в место, указанное на схеме.
    Прошу покритиковать схему. Схема.jpg

7. Макартех
    Благодарности:
    91

Макартех

Живу здесь

Макартех

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Сергей, я тебе через форум скину свой вариант, может кто покритикует, в твоем варианте мне не нравится, что для того чтобы получить горячую воду ты ТА в 500 л будешь жарить час до 40-45, потом вылив 50 л воды ГВС, твой буфер разберется в СО, потом с автоматикой включения ТН как то все мудрено. Накинул побыстрому схемку глянь, может народ покритикует, здесь когда работает ТН у тебя насос Н1 накачивает теплом буфер, Н2 работает на отопительные контура, насосы насколько помню по напорным характеристикам у тебя близкие, скорее всего сопротивление СО больше чем сопротивление ТО + буфер, поэтому Н1 лишний расход будет прогонять через буфер заряжая его. При растопке ТТК у тебя начнется гравитационная циркуляция через ТА, когда Н1 засосет порцию теплоносителя из буфера с темп. выше уставки ТН (компрессор) отключится Н1 у тебя продолжает работать размешивая буфер. Н2 тоже работает постоянно, термосмесительный клапан ТСК, который у тебя есть, ты говорил, ты должен выставить на темп. примерно 45 град., он тебе здесь нужен только для того, чтобы не допустить перегретого теплоносителя от ТТК в СО (при работе ТН он будет преимущественно сосать горячий теплоноситель из подающей линии, хотя не факт, не знаю что у тебя за клапан, возможно будет что то подмешивать из обратки). ТСК здесь слабое место я не уверен, что его сопротивление даст тебе нужный проток через твои полы.

ГВС здесь пройдя через буфер наберет градусов 30, дальше я тебе предлагаю найти теплообменник вода-вода, я думаю найдешь не сильно дорого, и запустить ГВС как на схеме, в твой эл. Бойлер, только с него нужно будет предохранит клапан с холодного входа скрутить, и подключить его наоборот, кажется у ДОБРЫНИ в теме как то так реализовано с предконденсатора. А термодатчик ГВС теплового насоса попробовать всунуть в гильзу бойлера вместе с родным датчиком, если получится. Так ты с СО часть температуры возмешь, 30 град гвс у тебя уже будет, на ТО еще градусов на 5 подогреешь, ну и ТЭН выставишь в бойлере на 45, электричеством догреешь, и это в проточном режиме, когда разбора воды нет, бойлер нагреешь за счет цирк. насоса ГВС. Только что здесь плохо, вода у тебя насколько чистая, может ТО со временем заср-ся. Ну вобщем схемку глянь, может еще кто покритикует, чего-то не увидел. Схема ТН+ТТК.jpg

8. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
    ТСК имеется такой

Вложения:

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Karpuha, как ваш геоконтур?
    у меня за лето весь воздух ушел и тепееь давление держит...

10. Макартех
    Благодарности:
    91

Макартех

Живу здесь

Макартех

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Karpuha, ТСК если и хватит, то на пределе, нас же интересует малая дельта на полах при полностью открытом клапане при работе от ТН, у тебя Грунд 2 или 2L, там индикация расхода есть? Тебе проток нужен на твой дом где-то 1,5 м3 при таком протоке клапан даст доп. сопротивление 1м, короче если сейчас проток 2 м3 в час есть, то с клапаном будет наверное 1,5 вроде как дельту 5 ты получишь. Да с эл. бойлером на схеме тупанул, - подключать надо как обычно - на синий конец - вход, красный- выход воды, только предохранит. клапан нужно выкинуть, поставить другой- без обратного клапана на 6 бар, только входы на эл. бойлере д 15, сопротивление большое, напор тебе скинут при пользовании с 2 точек разбора.

11. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @dobrinia, продолжаю эксплуатировать без давления, пока не доливал антифриз.
    @Макартех, в моей схеме СО работает от ТА только при работе ТТК и меньший проток может быть скомпенсирован большей дельтой. Не совсем понял, что не нравится.

Последнее редактирование: 04.12.17
  12. Макартех
    Благодарности:
    91

Макартех

Живу здесь

Макартех

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Karpuha, не нравится направление потоков, при остановленном ТН и растопленном ТТК, я так понимаю родной цирк насос ТН Н1 стоит, а работает при этом только Н2, посмотри на своей схеме направление потоков, будет тянуть как через ТО ТН через 3-х ходовой, так и через открытый К1, куда в свою очередь теплоноситель поступает через ТСК с температурой условно примем 45 град. В итоге смешиваются несколько потоков, какая температура пойдет в СО я не знаю. И про ГВС я уже писал, для нагрева даже небольшого количества воды в проточном режиме требуется нагреть ТН 500 л теплоносителя, проще тогда уже просто эл. бойлером воду греть.

13. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Спасибо за замечания, появились мысли по моей схеме: 1. "будет тянуть как через ТО ТН через 3-х ходовой" - будет компенсировать недостаток расхода через ТСК, ТН будет видеть температуру обратки- датчик не выносим.
    2. Выносной термодатчик ТСК выносим как на рис. и получаем температуру, выставленную на ТСК.
    3. Для нагрева ГВС 500 л воды нужно нагреть один раз, затем догревать по мере отбора тепла на гвс. При постоянной работе системы не вижу проблем, мунус моей схемы- теплопотери бака (можно уменьшить изоляцией).

14. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Схема с датчиком ТСК

15. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Скорректированная схема (изменено положение датчика ТСК)

Вложения:

• Схема1.jpg