1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Как с помощью люксметра измерить облучённость растения в ваттах/м и микромолях/м2*с

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем antonpavlov, 27.02.16.

1. BelaRUS_ARMA
    Благодарности:
    7

BelaRUS_ARMA

Участник

BelaRUS_ARMA

Участник

Благодарности:
    7
    Раствор Кнопа это универсальный раствор. Я с него начинал - но всегда хотел точного попадания на любых стадиях. И теперь точно готовлю следующие составы:
    http://www.ponics.ru/2014/11/nutrient_solution_for_hydroponics/
    У меня нет трех ингредиентов марганец и молибден (кобальт нужен в очень малых дозах). Предполагаю, что эти вещества есть в воде водопроводной. Все остальное продается в магазинах. Ну только не всегда в этих соединениях. На пачке удобрений всегда есть процентный состав. Его нужно забить в калькулятор. Я пользуюсь http://gidroponika.com/forums/topic802-120.html калькулятором NPK_1.21[Tigrik v. 2] Там есть база известных удобрений. Можно добавлять свои. Ну и методом подбора элементов достигается нужная концентрация. Потом я выравниваю PH. И перепроверяю концентрацию TDS метром.

2. BelaRUS_ARMA
    Благодарности:
    7

BelaRUS_ARMA

Участник

BelaRUS_ARMA

Участник

Благодарности:
    7
    И еще немного оффтоп. Земля несет паразитов и болезни. Использую смесь перлит и вермикулит 50 на 50. Потому что один удерживает воздух, другой влагу. Стаканчик этой смеси маленький пластиковый всегда держит 50 грамм воды в себе. Ставлю в раствор на полсантиметра - и он сам как фитиль заполняет весь субстрат. при этом все снабжается кислородом. через поры естественным путем. Тут все красиво. Далее свечу рассаду - все прекрасно. Но как только начинается формироваться плеть - я поднимаю подвес ламп - и начинает к нижним листья попадать все меньше света. Причем в разы. И теперь я буду светить каждый лист гибкой лампочкой. Вернусь из отпуска 30 января и займусь. Но... мне не хватало понимания как можно корректно измерять микромоли. Теперь я вооружен полностью.

3. Adminisrtator
    Благодарности:
    3

Adminisrtator

Участник

Adminisrtator

Участник

Благодарности:
    3
    По ссылке можно скачать небольшую брошюру OSRAM о применение его Led в фитосфере. Есть немного спектров, которые они берут в расчет. Надеюсь, не сильно баян :hello:

445 нм и 660 нм совпадают с пиками поглощения разных хлорофиллов, потому в очередной раз убедился, что берем самый эффективный, но дешевый холодный белый, допиливаем глубоким красным и получаем светильник "дешево, сердито и не очень ядовито". Причем ввиду измерений люксметром белого при известном его спектре точность расчетов будет выше, чем при использовании чисто синего, который мы измерить люксметром точно не сможем :(

4. Adminisrtator
    Благодарности:
    3

Adminisrtator

Участник

Adminisrtator

Участник

Благодарности:
    3
    Немного прошерстив понял, что предыдущая ссылка менее полезна, чем этот файлик OSRAM.
    Они предлагают (и я их поддерживаю :)]) для оценки эффективности фитосвета использовать кривую YPFD из немецкого стандарта DIN 5031-10. Кто найдет этот стандарт в свободном доступе, а не за 205 евро - давайте ссылку.
    Вот эту YPFD из DIN 5031-10 взял у голландцев
    12_PAR_And_DIN.jpg

Вложения:

5. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Судя по "голландцем" можно сделать выводы, что следует использовать больше спектров в СД, а не только 445 и 660.
    Посмотрите какие широкие пики.
    можно смело брать 420-480 нм и 630-680 нм.
    Кстати вы заметили, что 620 от 660 отличается 1.8 единицы.?)
    Это много? А если брать количеством 620 ... интересно какое соотношение между ними?

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Всё больше убеждаюсь, что каждый рождает свою собственную кривую полезности света для растений. Вот внимательно прочитал приложенный документ. Там даётся эта общая кривая и другие - хлорофилл а, хлорофилл b, бета-картоин и другие пигменты. Так вот, как их не складывай, получается совершенно другая картина.

Например, если сложить одни хлорофиллы, то получим такое:
    gr1.png
    Если ещё прибавить b-картоин:
    gr2.png
    Если сложить все пигменты с учётом их веса (как я предложил в начале темы):
    gr3.png

Зубчатая форма получается с провалом посередине, а никак не:
    DIN.jpg

Отсюда вывод - в этом стандарте добавляется что-то ещё, не только поглощение фотонов различными пигментами. Но что именно - непонятно. Так что по такому графику явно будут более эффективны обычные белые лампы, у которых зелёного больше.

Я вот пару дней назад складывал не только поглощение фотонов (по данным из разных источников), но ещё скорость фотосинтеза, скорость образования хлорофилла, фотоморфогенез. И получилось такое:
    полезность света.png
    Тут вообще оказывается, что красный свет полезнее синего.

7. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Красный спектр рекомендуют при цветение и плодообразовании ... а это энергозатратные процессы.
    Следовательно растение выбирает наиболее энергоэффективный спектр. И это спектр красный. (из опытов).
    Но при веге, я думаю, важнее фотосинтез в синем спектре.

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    А что именно Вы хотите видеть в этом файле?

По поводу подтверждения на практике - нужно чтобы одновременно кто-то замерил ватты/микромоли и люксы. Но обычно это никто не делает. У кого есть люксметр - нет спектрофотометра. А у кого есть спектрофотометр - тому уже не нужен люксметр).
    По поводу правильности перевода ваттов в микромоли я могу Вам дать гарантию - я неоднократно по скриншотам программ для спектрофотометров проверял, разница не превышает 7%.

9. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
  10. hallduk
    Благодарности:
    5

hallduk

Участник

hallduk

Участник

Благодарности:
    5
    Ну что ж, остается только поверить вам на слово и пользоваться...В PDF внести все ваши таблицы переводов для разных приборов и светильников (ламп,СД) с подробным пояснением и практическими примерами расчета...Кста,заезжал вчера по работе в местный ЦСМ (центр стандартизации и метрологии),говорю ребят а есть у вас спектрофотометр, что б световой спектр померять, длинны волн и т. п.?А они такие, да есть в отделе радиационных измерений, а вам что диоды померять надо? Платите бабло в кассу, приносите свои осветительные приборы и мы вам померяем...Хмммм,надо заказать побольше диодов у наших узкоглазых братьев, разных производителей, брать их в охапку и и вперед делать замеры обеими приборами...
    А Вам, Антон, огромное спасибо! И хочется все таки пдфку...

11. алена1908
    Благодарности:
    7.367

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.367
    Если плети огурцов и томатов направляем под углом на шпалере соответственно усваиваться свет будет лучше. При такой высадке возможно посадить погуще. а наклонные грядки еще Иванов в своем вегетарии использовал.
    Какой должен быть мах угол для увеличения свет потока?

12. алена1908
    Благодарности:
    7.367

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.367
    Где все?
    какой угол наклона нужно делать для рассадных стелажей чтобы максимально использовать энергию солнца на южных окнах в подмосковье?

13. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Я подробно об этом писал здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/17688833/

Я посчитал на примере Санкт-Петербурга, какую выгоду можно получить, применяя этот метод. Для Москвы данные будут отличаться несильно.
    выигрыш.png
    Видно, что основной выигрыш можно достичь как раз на ранних стадиях развития, когда естественного освещения мало. Но зато и рассада ещё мелкая - её вполне можно под большим углом наклонить к окну.

14. murskix
    Благодарности:
    0

murskix

Участник

murskix

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день

Если идеальный спектр это 34/22/44 то тогда почему самый высокий урожай, например у огурца получается при 20/40/40

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    Как расшифровать спектр, что это:faq: