1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Как с помощью люксметра измерить облучённость растения в ваттах/м и микромолях/м2*с

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем antonpavlov, 27.02.16.

1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Итак, на счёт люксметров и погрешности измерений на крайних длинах волн. Чтобы эту погрешность оценить, нужно знать паспортные данные типичных люксметров. В гугле/яндексе по запросам "люксметр инструкция pdf" и подобным можно найти десятки паспортов, в половине из них указаны кривые чувствительности люксметров.

Основа люксметра - это фотоэлемент. Похоже, что в большинстве случаев (если не во всех 100%) - селеновый. Из разных типов фотоэлементов у селенового чувствительность максимально похожа на чувствительность человеческого глаза. Но не совсем. Поэтому в чистом виде такой фотоэлемент не применяют, а поверх него устанавливают корригирующие светофильтры:
    065ilDa7v983j0B8A1250041052114.png

Поскольку люксметры вообще-то производятся для оценки освещённости с точки зрения человеческого глаза, то хорошим считается тот люксметр, у которого кривая чувствительности совпадает с кривой "видности" (чувствительности глаза), например, как здесь:
    bu510.png
    А плохие люксметры - это те, у которых фильтр не настолько хорошо приближает чистую селеновую кривую к "глазной", например, такие:
    ms6610.png
    Видно, что на крайних длинах волн (400 и 700) датчик всё ещё "видит" около 20% света, что совсем не похоже на человеческий глаз.

НО! Нам-то нужны люксметры для измерения эффективности досветки. Поэтому чем выше чувствительность люксметра на разных длинах волн, тем лучше. То есть всё встаёт с ног на голову и в нашем случае лучше покупать люксметр со второй картинки!

Я перелопатил кучу паспортов совершенно разных моделей и пришёл к выводу, что существует 4 принципиальных светофильтра, которые дают такие кривые чувствительности люксметра:

1. Максимально близкие к кривой чувствительности глаза:
    04_3__lux.gif
    2. Похожие на первые, но у них в диапазоне 400-480 нм кривая принимает другой вид:
    lt300.png
    3. Те, у которых чувствительность на краях выше:
    lx1010b.png
    4. И ещё такие, в форме треугольника:
    extech 401025.png
    Всё, других типов кривых я не нашёл.

Теперь я хочу решить две задачи:
    1. Оценить, какая возможна погрешность, если пользователь не знает, каким люксметром он пользуется
    2. Если такая погрешность будет слишком велика - пересчитать коэффициенты перевода люксов в микромоли и ватты для 4 разных типов люксметров.

2. Adminisrtator
    Благодарности:
    3

Adminisrtator

Участник

Adminisrtator

Участник

Благодарности:
    3
    У меня lx-101, но паспорта не было.
    Хинт: для измерений освещенности можно использовать фотоаппарат. Не знаю, какая погрешность при этом будет, но чувствительность в области монохромных, мне кажется, повыше люксметра будет.

3. BelaRUS_ARMA
    Благодарности:
    7

BelaRUS_ARMA

Участник

BelaRUS_ARMA

Участник

Благодарности:
    7
    Можно использовать цифровой фотоаппарат - говорят очень точно измеряет по этой методике:
    http://orchi.ru/измерить-освещенность-фотоаппаратом/
    Есть еще приложение для андроид - lightMeter - который выглядит как экспонометр и измеряет выдержку, диафрагму, ISO, правда не знаю как качественно. Но однозначно нельзя пользоваться приложениями люксметр для андроид. Ерунду показывает скачками.

4. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Будем пробовать:super:
    только не уверен, что получится сфоткать, если лампа (с рефлектором) будет висеть порядка 8-10см от плоскости листа ...

5. hallduk
    Благодарности:
    5

hallduk

Участник

hallduk

Участник

Благодарности:
    5
  6. BelaRUS_ARMA
    Благодарности:
    7

BelaRUS_ARMA

Участник

BelaRUS_ARMA

Участник

Благодарности:
    7
    Приложение для андроида лайтметр позволяет светить лампой прямо в камеру, но вроде пишут, что при прямых замерах через экспонометр нужно умножать на 2. Это написано в конце статьи.

7. BelaRUS_ARMA
    Благодарности:
    7

BelaRUS_ARMA

Участник

BelaRUS_ARMA

Участник

Благодарности:
    7
  8. hallduk
    Благодарности:
    5

hallduk

Участник

hallduk

Участник

Благодарности:
    5
    Так к какому выводу то пришли?

9. BelaRUS_ARMA
    Благодарности:
    7

BelaRUS_ARMA

Участник

BelaRUS_ARMA

Участник

Благодарности:
    7
    Ну вот - перепроверил прошлогодние замеры фотоаппаратом с учетом таблицы - прямо под лампой 440 мкмоль) Вроде работает. А то эти 3000 люкс прошлогодних меня смутили полностью и я подумал - что неправильная метода. А вот мои растения в прошлом году - картофель и огурцы. Светились китайскими лампочками синий красный 1:2

Вложения:

• IMG_1575.JPG
    • IMG_1661.JPG
  10. BelaRUS_ARMA
    Благодарности:
    7

BelaRUS_ARMA

Участник

BelaRUS_ARMA

Участник

Благодарности:
    7
    Но я попробовал только один маленький огурчик 6 см. Был вкусным. Больше не налился ни один. Теперь понятно почему - у верхушки было 400 мкмоль, У нижних листьев в разы меньше. 1 севраля я попробую один тестовый огурец вырастить. Только один куст с максимальным количеством света (есть 15 лампочек) Сделаю ярусовую и круговую подсветку всех листьев. И будет интересно - может не нужно будет срезать первые завязи, как рекомендуют - а дать волю естественном плодоношению - сколько заложено завязей - добиться чтобы все налились.

11. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    а в каком режиме вы предполагаете освещать растения?

12. BelaRUS_ARMA
    Благодарности:
    7

BelaRUS_ARMA

Участник

BelaRUS_ARMA

Участник

Благодарности:
    7
    Освещение 18 часов. Раствор делаю сам. Субстрат 50 на 50 вермикулит + перлит. Метод фитильная система. Автор пусть извинит за офтоп, все-таки напрямую здесь микромоли обсуждаем в связи с его великолепной работой). Картофель - почвогрунт. Не получилось - ботва выросла красивая коренастая - но пожухла через месяц ничего не завязав в корнях.

13. hallduk
    Благодарности:
    5

hallduk

Участник

hallduk

Участник

Благодарности:
    5
    Колега, а у вас картопля самоопыляемая была и огурец? А какой раствор делаете и из чего? По теме: Так вы хотите сказать что практически вы установили что измеренные люксы соотвествуют расчетным мкМолям, а практически вы замеряли мкМоли соответствующим прибором? Пралейте хоть кто нибудь свет! И скажите, покажите, что расчетные значения соответствуют измеренным значениям приборов с погрешностью в 15-20%!Столько слов и писанины, а сомнения меня не покидают(

14. BelaRUS_ARMA
    Благодарности:
    7

BelaRUS_ARMA

Участник

BelaRUS_ARMA

Участник

Благодарности:
    7
    Ну если коротко по свету. В прошлом году я получил около 3000 люкс всего при помощи фотоаппарата. Вышел на улицу в солнечный день и получил 80 000 люкс. Но, поскольку все росло, то я подумал, что методика как-то неверна. А оказалось, что 80000 люкс Солнца. это грубо говоря 1400 микромолей, а 3000 сине-красного это не 53, как было бы в пропорции, а не меньше 200. То есть по таблице на стр. 1 нужно пересчитать коэффициенты. По крайней мере логика встала на место. По раствору - это тема отдельной ветки. Потому что там много всего. использую калькулятор специальный и мешаю ингредиенты взыешивая.

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Ну вот, произвёл расчёт возможной погрешности. Погрешность может быть двух типов:

1. Если человек не знает, какой тип люксметра у него в руках:
    1-1.png 2-1.png 3-1.png 4-1.png
    В таком случае погрешность может быть довольно большой.

2. Если тип кривой чувствительности известен, то погрешность связана с тем, что разные приборы одного типа немножко по-разному измеряют:
    1-1.png 1-2.png 1-3.png 1-4.png
    На глаз разница практически неразличима, но она есть.