F Будни начинающих садоводов

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Рина IriS, 28.02.16.

1. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Благодарности:
    3.838
    Ой! :aga: Ну тада подождите, все в кучку соберу и расскажу ;)

2. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Ждем-с! Карандаши заточены, сидим с умным видом:um:

3. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

AVV60

Благодарности:
    3.838
    Начнем, пожалуй ;)
    В основном будут фото с краткими комментариями.
    О подготовке места под будущую горку я уже писала. Забросали остатками стройматериалов, добавляли ненужный грунт, отстаивалось два года, приступили к процессу созидания.
    В качестве прототипа была взята вот эта картинка из интернета, просто картинка. Все инженерные и ландшафтные идеи наши ;)
    Прототип.jpg
    Муж между забором и горкой в углу выложил из остатков газобетона основание для высокой части горки, чтобы она не опиралась на металлопрофиль, раз, и чтобы оставить техническую зону в 30 см между горкой и забором для коммуникаций. Это оказалось очень дальновидно, ибо позже в этом промежутке был посажен девичий виноград, а на забор повешена пластиковая сетка-шпалера с тем, чтобы виноград обвил забор и получилась настоящая иллюзия природной зоны.
    Под газобетон была уложена гидроизоляция, два ряда блоков, сверху опять гидроизоляция, потом выложены три ряда кирпичом. Вблизи фото нет, но вот на этих мне кажется все понятно. FullSizeRender (4).jpg FullSizeRender (5).jpg

4. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

AVV60

Благодарности:
    3.838
    На этапе планирования горки было решено в основании ее вкопать небольшой прудик, в который впадает ручей, вытекающий из грота. Ну мы и купили, небольшой (120 л), и даже вкопали. Потом мы встали у пруда, посмотрели на предполагаемый ручей и стало понятно, что он будет впадать в лужу :(
    Поэтому маленький пруд переехал чуть выше, а я купила еще одно изделие емкостью в 750 л.
    После этого муж приступил к сооружению грота. Долго маялись с технологией, в интернете она есть, но с предложением соорудить основание из дерева и фанеры, обложить его камнями, потом убрать. Мой доморощенный гений придумал на мой взгляд совершенно изящное решение - пластиковая бочка, которая раньше исполняла роль дренажной для нашей ЛОС, потом мы вкопали более монументальное сооружение, а бочка лежала и ждала своей дальнейшей участи. Дождалась!
    Под бочку-будущий грот было залито бетонное основание, см 6 высотой.
    FullSizeRender (6).jpg FullSizeRender (8).jpg
    После сооружения передней части грота встал вопрос прокладки коммуникаций.
    Точка подсоединения электричества находится справа от горки. Поэтому провод от насоса и провода к светильникам тянуть нужно было именно туда.
    Решили закопать у пруда кусок дренажной трубы и засунуть туда провод от насоса и шланг для воды, дальше они просто лежат на земле, вернее на рубероиде в том самом тоннеле между горкой и забором. Потом труба была вставлена сзади в бочку, а провод закопан в правой части горки.
    Провода к светильникам были закопаны под ручьем и выведены в нужное место. Справа на кирпичной стенке изнутри муж установил распредкоробку, от нее провод идет к металлическому ящику с УЗО, двумя выключателями и двумя розетками. Ящик установлен у забора так, чтобы к нему было удобно подойти и скрыт так кстати подросшим и распушившимся кустом дерена "Элегантиссима".
    FullSizeRender (9).jpg FullSizeRender (11).jpg

5. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

AVV60

Благодарности:
    3.838
    После того, как закопали основные коммуникации и уложили пленку мембрану, я наконец-то могла заняться любимым делом - собственно посадкой растений и укладкой камней.
    А еще мы бесконечно долго тестировали ручей, устраняли течи в гроте, замазывали его изнутри мастикой гидроизоляционной, потому что у кого-то не хватило ума положить пленку внутрь грота и вода просачивалась между бочкой и основанием довольно в ощутимых объемах. Потом я на черную страшную гидроизоляцию клеила плоские камни внутри грота, опять замазывала швы, потом промазывала их жидкостью-аквастоп для бетона и камня. Ну про растения и камни писать нечего - копай, сажай, засыпай, укладывай, вот и вся наука :)
    FullSizeRender (12_1).jpg FullSizeRender (14).jpg FullSizeRender (19).jpg FullSizeRender (23).jpg
    Ну собственно и все. Горка была сооружена в 2015 году, в прошлом году построена пергола. За два года растения ощутимо разрослись и появилось ощущение природного уголка. Были небольшие пересадки-перестановки, но абсолютно несущественные. Все работает без перебоев. Насос покупали недешевый, качает как зверь ;) На зиму достаем его из пруда и накрываем пластиковым ящиком. В пруд бросаем пластиковые бутылки с песком в качестве компенсаторов. В прошлом году добавили резиновый шланг, бросили его туда же под керамзит между забором и стенкой, для заполнения пруда водой. Теперь могу в любое время открыть кран и добавить водички.
    Сегодня уголок имеет законченный вид и я обожаю сидеть на скамейке под перголой, слушая шум падающей воды (только вот не этим летом и не в эту погоду) :(
    DSC_7755.JPG

6. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @AVV60, ещё вопросами помучаю) А какая высота насыпи получилась в итоге?

7. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

AVV60

Благодарности:
    3.838
    См 60 мне кажется, плюс приподнятый грот да еще отделанный камнями. Поэтому кажется выше.

8. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    @AVV60, как же здорово получилось! Уголок релакса! :super:

9. El-len
    Благодарности:
    45.826

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.826
    @AVV60,
    Бесподобный уголок! :super:

10. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

AVV60

Благодарности:
    3.838
    Именно релакса ;) Поэтому и скамью хотели соорудить сами, чтобы полежать можно было. Но к счастью попалась готовая трехместная:super: Осталось сшить матрас на неё из непромокаемой ткани, но это уже зимой - ничего не успеваю! :no:

11. Дилайла
    Благодарности:
    673

Дилайла

Живу здесь

Дилайла

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @AVV60,
    Спасибо огромное, за такой урок красоты рукотворной! Надеюсь остаток времени, лето всеж покажет своё лицо и будут чудесные посиделки под шум воды :love::super::hndshk:

Сижу, чешу репу, что называется. хлама от стройки (это и ежу понятно) кучка немаленькая есть и это ещё не предел :aga: проблема, что нет УГЛА:|::)]:faq: вот же невезуха:)]:close:

12. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @AVV60, спасибо за подробный рассказ! Работа проделана колосальная!

13. El-len
    Благодарности:
    45.826

El-len

El-len

Благодарности:
    45.826
    Буквально недавно где-то было обсуждение про обработку дерева, но не могу вспомнить в чьей теме. Срочно прошу помощи!
    https://www.forumhouse.ru/posts/19405667/

14. Cassandro
    Благодарности:
    9.617

Cassandro

Живу здесь

Cassandro

Живу здесь

Благодарности:
    9.617
    Посадила сегодня свою первую оф. грядку клубники. Заказала в питомнике Агропоиск, запада на них по инстаграмскому паблику.
    сорта Полка, кимберли и Карнавал. Всего восемь кустиков.
    20170716_191251.jpg 20170716_191234.jpg 20170716_191226.jpg 20170716_191222.jpg
    Туда же пересажу потом единственного Хоней, который сейчас живет рядом с земляникой Али-Баба.
    Кстати когда его лучше пересаживать?
    Грядка высокая, теплая. Завтра еще закрою геотекстилем от сорняков...

15. eionova2611
    Благодарности:
    5.872

eionova2611

Екатерина

eionova2611

Екатерина

Благодарности:
    5.872
    @Cassandro, а не слишком близко кустики сидят, где три в ряд? Я свои насадила тесновато, теперь мучаюсь, кусты наросли мощные, сомкнулись, листья переплелись. На новых грядках буду высаживать подальше друг от друга.