F Будни начинающих садоводов

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Рина IriS, 28.02.16.

1. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Друзья, весна началась! Поздравляю всех!
    У нас даже потеплело в связи с этим: -9, а не -17 :aga:
    А раз весна, то и копать-то буквально завтра, поэтому я к вам за советом :love:
    Уже рассказывала, что хочу сделать клумбу из оставшихся бетонных блоков. получается проход от дома к дальнему газону, слева беседка с перголой увитой всякими клематисами и астильбами под ними, справа от прохода как раз эта немного приподнятая клумба.
    Придумала посадить вместе клематис цельнолистный, розу Бинго и астру растопыренную. Идея в следующем: клематис сидит в неудачном месте и ему темно, поэтому не разрастается. В начале он растет строго вверх, но потом начинает заваливаться. Роза цветет простыми немахровыми цветами, высотой около метра и таким же диаметром, плотность посадки составляет 5 шт./ м2 (по информации на Русрозе). И цветет непрерывно до осени. Астра зацветает позже всех и дает дымку.
    То есть сначала роза с клематисом, потом клематис остается с семенами (тоже прикольно) и роза с астрой. Если начнут расти друг в друга - тоже хорошо, высота не сильно различается.
    Осенью можно будет луковичных всяких напихать между.
    Ниже на картинках: растения, план посадки (на листочке, потому что идея опережает возможность красиво нарисовать:)]) и набросок в общем плане (там где клематисы фиолетовым)
    вместе.jpg IMG_3989.JPG кусок плана с клумбой.jpg
    И попыталась изобразить как это я себе вижу. Опять раскрашивала фотографию, надеюсь удалось идею показать. Второе фото зимой, потому что близко летнюю не нашла - пусть будет напоминание о лете :aga:
    издалека.jpg близко но зимой.jpg

Как вам весенняя идея :faq:

2. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Ирин, мне кажется будет красота! :super:
    Я, конечно, не советчик :aga:, но по ощущениям - все гармонично, сочетание цветов нравится :|:

3. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Irina_Ozhigova, Ирин, сочетание должно быть красивое. А что перед этой клумбой? Ближе к нам на фото? Чем обусловлено то, что ты ее приподнятой делаешь?

4. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @natashkind, Наташ, спасибо на добром слове:)]

@Vatashka, Наташа, понимаешь, участок абсолютно ровный и с точки, где я фотографирую просматривается весь до дальней границы. Справа брусы углами отгораживают гравий от посадок. Доходят ровно до поворота к беседке. Делать то же самое и дальше скучно. Посадки не допланированы, пока нет цельной картины. На месте только ива нана - виден шарик.
    Блоки будут выше бруса и выступать вперёд, чем немного разобьёт прямолинейность и сделает более логичным переход к окантовке газона брусчаткой. И потом дальше в углу газона будет лавочка и клумба тоже из блоков. Фотки более новые.
    IMG_1218.JPG IMG_0382.JPG

5. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    @Irina_Ozhigova, мысль поняла, все красиво. Но может добавить ирисов, чтобы форму пожестче создать, а то просто облаком все будет:faq:.

6. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @larisa0114, Лар, если ирис, то какого цвета? И где его влепить? Разве рядом с клематисами - когда они валятся, то относительно невысокие.

7. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Ириш, красиво получается, прям как я люблю...вкусно-тортиково :super:
    А ты не думала повторить с левой стороны похожий набор поближе, чтобы связать дорожку в единое целое со всем миксом? И блоки где-нибудь еще повторить в зоне видимости, для ритма так сказать :|:

8. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @Syumba, Наташа, спасибо! Но вот про тортик - к этому точно не стремилась:faq::aga:
    Там довольно удачно сидят астильбы крупными кучками, окантовка клумбы вровень с отсыпкой дорожки. А значит нужно будет придумывать под цельнолистный клематис подпорки, от чего я хочу уйти. Цвета астильбы - бело-кремовый и нежно-розовый, клематисы на перголе вдоль беседки: малиновые, фиолетовые, сиреневые и белый мелкоцветный название не помню - то есть цвета перекликаются с запланированными.
    Вторая идея-фикс, которая мне не дает покоя - лавочка из блоков и рядом одна или две разного размера прямоугольные огороженные блоками клумбы. Это в самом дальнем углу.
    Если удастся, то вид на дальний угол я закрою полностью или частично, а откроется он как раз если подойти к этой клумбе.

9. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Irina_Ozhigova, поняла. @larisa0114, да, что-нибудь вертикальное сюда можно. А если астильбы сюда повторить?
    Ирин,
    самое время этим заняться:aga::|:

10. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Это у меня просто такое испорченное воображение - стараюсь ограничивать себя в сладком, вот везде тортики и мерещатся :)]
    Кстати, за ивой видна будет эта клумба, или на нее только по ходу движения любоваться планируется?

11. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    :)]:)]:)]

12. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Так я ж это и делаю :pioner:
    Или ты опять на тему намекаешь? ;)

Если посмотреть на высоту растений: роза - высота 80-100см, диаметр 70-100; астра высота 50-75, диаметр думаю такой же, клематис, когда упадет вообще непонятно, но вряд ли будет выше 30-40см.
    А где тогда поставить вертикали? и главное, какой высоты должны быть эти вертикали:faq:
    на передний план между клематисами, а потом астру? или астру вперед, а за ней вертикаль :faq: :um:

Иву весной обрежу короче, потому что пока она слегка однобокая. За ней очень милый барбарисик, но его плохо видно. Надеюсь, что клумба будет видна, потому что она будет выступать дальше бруса. Брус будет в блоки как бы упираться
    Как хорошо, что я тортики не люблю :|:

13. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Ирин, а можешь вот этот план перерисовать на листочке в клеточку, чтобы размеры понятны были сразу, ну или в программе сетку сделать...и на нем отметить, что точно останется расти (ива, астильбы, барбарис, вейгела...) :|::love:
    кусок плана с клумбой.jpg

14. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    @Syumba, @Irina_Ozhigova, кстати кто худеет, очень рекомендую прочитать книгу Ольги Голощаповой "Гудбай, диета". Можно онлайн прочитать или скачать, она небольшая.

В отличие от садоводства, в борьбе с лишним весом у меня стаж лет 20 :aga: То я его, то он меня.
    Вот летом мне очень эта книга зашла, 8 кг как с куста и без обычных страданий.
    За зиму я правда подрасслабилась, так что сейчас перечитываю и опять в строй:aga:

15. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Могу, но это нужно делать дома, а там все от меня чего-то хотят и муж почему-то не приветствует, когда я надолго у компьютера зависаю :aga:
    В принципе эти почеркушки соблюдают масштаб и пропорции и то, что подписано: лещина, клен, вейгела, астильбы - я двигать не планирую. Знаки вопроса там, где я не придумала, что посадить. Или посадки есть, но не уверена, что все гармонично.
    Зеленый шарик - дренажный колодец. Ива сидит в выступающем углу отрисованному коричевой линией типа брус (если смотреть слева направо)