F Будни начинающих садоводов

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Рина IriS, 28.02.16.

1. Ksenia_S_T
    Благодарности:
    217

Ksenia_S_T

Живу здесь

Ksenia_S_T

Живу здесь

Благодарности:
    217
    ТимьЯн, а клематис не хотите видов и окрасов их очень много есть из чего выбрать.

2. Ksenia_S_T
    Благодарности:
    217

Ksenia_S_T

Живу здесь

Ksenia_S_T

Живу здесь

Благодарности:
    217
    А клематис не хотите, окрасов и сортов много, выбрать можно что-то подходящее по цвету.

3. Ksenia_S_T
    Благодарности:
    217

Ksenia_S_T

Живу здесь

Ksenia_S_T

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Извиняюсь за задвоенное сообщение, еще толком не научилась пользоваться форумом. :|:

4. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Что-то я растерялась и не знаю как дальше быть. Подскажите пожалуйста, как правильно? Я посадила первую в своей жизни клумбу, растения полила, а дальше что? Мне их теперь каждый вечер поливать до осени или реже нужно? Как понять, что можно растения уже оставить в покое? Не смейтесь, просто действительно первая клумба и первая клубничная грядка у меня сегодня :)

5. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Я, конечно, не большой специалист. Но сейчас следила бы, что бы грунт был влажный. А в покое оставила бы, когда станет понятно, что растения прижились (пустили новые листы, например).

6. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    @ТимьЯн, самое главное в садоводстве - это спокойствиее! ;) Истинные садовники - это люди, постигшие дзен и достигшие нирваны! Они не торопятся, не суетятся и не нервничают! Они знают - всему свое время, и то, чему суждено случиться - случится! :aga::aga::aga: (по секрету скажу - мне до этого, как до Китая! Ползком. На пузе:|:)
    Вы не написали, что посадили и в каком виде это было до посадки... Если с закрытой корневой системой и растения живучие- то может и не нужно каждый день поливать... А если неженки какие - то может и стоит... Опять же, по погоде смотреть нужно и по состоянию растений. :cool:

7. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Что- то верхняя цитата случайно получилась. Извините.

8. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Хорошо бы ещё размер, отведённый под посадки. И какие можжевельники хочется. Можно ещё приложить фото, глядишь нарисуем чего;):hello:

9. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @Тантра, Тань, золотые слова!

Конечно надо смотреть на погоду и на почву. В песчаной вода не задержится. Если сажали в жижу или хорошо пролили при посадке, то земля влажность держит довольно долго.
    Если Листики повисли - поливать. Если жара на улице, то несколько дней я бы поливала. Если стоят бодряком может и через день.
    Залить ведь тоже нехорошо
    Опять же если растение решило сдохнуть, то у меня вытащить практически никогда не получалось. :aga:

10. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Спасибо огромное всем за советы и поддержку! Поняла, что основное это спокойствие :) в остальном смотрим, ждем и действуем по ситуации.

11. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Подскажите пожалуйста, где на форуме или в сети поискать планировки плодового сада с точки зрения ландшафтного дизайна? Осенью предстоит сажать сад, место определено, но как сделать красиво с точки зрения ЛД я не знаю. Можно конечно высадить яблони вдоль забора, между ними смородину, огородить все это приствольными кругами или квадратами, но хочется чего-то другого... Подскажите, где поискать не избитые планировки именно плодовых садов? Пока единственное, что нашла это у Александра Жукова прямоугольники целиковые под плодовые и все :(

12. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Красивый плодовый сад с точки зрения ЛД - задача нетривиальная...Где найти именно такие планировки не знаю, сама этим вопросом прицельно не интересовалась (с декоративными бы как-нибудь разобраться). Но мне кажется, что при планировании может возникнуть конфликт интересов ЛД и правильной агротехники и выращивания плодовых. Если от декоративных растений мы ждем красоты, то от плодовых - урожая. Что-то нельзя сажать рядом (общие вредители и болезни), соблюдение расстояний между плодовыми деревьями - обязательное условие для хорошего урожаяи т. д. Как правило, это еще и ограничено у нас пространством - участки не резиновые.
    Подходить к плодовым с точки зрения декоративности, которая будет радовать глаз весь сезон (один из принципов в ЛД при построении сада) тоже не получится - либо смородина (малина, и пр) в августе-сентябре, либо декоративность...
    Может попробовать построить плодовый сад с точки зрения рациональности (удобство подхода к растениям для обработок, правильные расстояния между посадками, освещение и пр.)? Вы же говорите именно о плодовых, а не об огороде?

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Кстати, вспомнила сейчас, что есть такой прием - вписание плодовой части в декоративную. То есть яблони, вишни и груши могут быть не обязательно группой в одном месте, а раскиданы по саду, "вплетаясь" в декоративные посадки...Конечно, с соблюдением всех вышеперечисленных "жестких" агрономических условий для получения урожая. Но с моей точки зрения, тоже задачка не самая простая...Во всяком случае, я в свое время от нее отказалась, чтобы мозг окончательно не распался на молекулы от напряжения.
    Посмотрю, что есть на даче из литературы. Если найду, скину...

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
  15. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Спасибо, после вашего подробного ответа, я поняла, что для меня в саду важна больше именно рациональная и удобная планировка. Ну и урожай конечно :) огород я уже сделала, получилось вполне удобно. Теперь пришло время сада, буду думать. Пользуясь случаем хочу выразить вам еще раз огромнейшую благодарность за рекомендацию каталогов АППМ! Я купила их в бумаге, потрясающе удобная вещь. Для новичка просто находка :)