1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Закончилась печь Ферингер (

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем KAA__, 28.02.16.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У вас на Ламели фитоконтейнер старого типа почему то.
    Сейчас выпускают с воронкой.
    А что внутри каменки? Пушка есть? Удачи

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Думаю это не фитоеонтейнер в обычном понимании, а только имитация, у меня такой же. Внутри просто отверстие в дне и все.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Понятно. Недавно я видел даже не имитацию, а просто воронку с ручкой.
    Воронку поворачивают направляя подаваемую воду в разные стороны каменки. Вид, по сравнению с фитоконтейнером, даже его имитацией, какой то ущербный) Удачи

4. KAA__
    Благодарности:
    2

KAA__

Участник

KAA__

Участник

Благодарности:
    2
    Да, поворачивая данный "чайник" можно подавать воду в пушку, либо на камни.
    Хотя сетка от старого фитоконтейнера в него отлично помещается... Использую по привычке как фитоконтейнер. Только не забывать перед выходом из парилки снимать травки с печи во избежании их высыхания и тления...

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    А разве в настоящем фитоконтейнере была только сетка без емкости для воды? У меня пока не получилось восстановить функционал фитоконтейнера в текущей модификации. Просто сеточка не решает задачу, так как травы запариваются только кратковременно при выходе пара из каменки.

6. KAA__
    Благодарности:
    2

KAA__

Участник

KAA__

Участник

Благодарности:
    2
    Скорее всего на старой печи у меня был совсем старый фитоконтейнер (без емкости для воды).
    Травы смачиваю в прохладной воде заранее...
    На новую печь вообще планирую подобрать керамическую емкость, и с горячей водой и травами на плиту.
    Температура камня (плиты) довольно высокая, возможно для фито эффекта будет достаточно.

7. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Да не надо там ничего на плиту ставить.
    Завариваю чаи и ставлю их не надолго настаиваться на полог, Т 60*, вполне себе достаточно, что бы аромат был на всю парную и без всякого пригорания, даже если и забыть про это дело на час-полтора.

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Сергей - после того, как "я на форуме мило отозвался о вручную гнутой воронке", которую" срисовали у Термофора+Бессонова, снова вернули заливную емкость в виде "фитоконтейнера"! А травы можно прекрасно запаривать паром с ПИФа, который с гофрами, а не опять же не с ПИФа новой конструкции.

9. s440111
    Благодарности:
    21

s440111

Участник

s440111

Участник

Благодарности:
    21
    @magol, сказал ...а не опять же не с ПИФа новой конструкции...
    вот тут если можно поподробней про новый ПИФ, а лучше фото ?

10. CTAPbIu
    Благодарности:
    41

CTAPbIu

Участник

CTAPbIu

Участник

Благодарности:
    41
    Итак, небольшой отчет по обретению утерянного банного равновесия.
    По причине ограничения на максимальное количество изображений (а они тут будут на первом месте) отчет будет разбит на несколько постов.
    Часть первая, в которой описывается нелегкая участь топки из первых партий Ламели-мини и переговоры с уважаемым Автором Печей Ферингера.
    Как уже ранее говорилось, топка печи через три-четыре года эксплуатации начала деформироваться, симптоматика постепенно усиливалась и под конец дошло до того, что ламели на дымоходе уперлись в плиту крышки и послетали с крючьев. Благодаря Форуму мы несколько раз обсудили поведение печи непосредственно с разработчиком и форумчанами причастными к печному делу. Поскольку я не имел и не имею ни малейшего желания отказываться от использования закрытых "ламелей" в своей баньке было решено либо реанимировать старую печь, либо приобрести новую. Что касается второго варианта, то предложенные Заводом условия оказались очень интересными, если кратко я мог бы приобрести совершенно новую печь 2016 года по цене даже меньше чем мне обошлась моя в 2012 году. К сожалению мои сегодняшние экономические реалии таковы, что приходится учитывать каждый второй рубль. В связи с этим было решено на свой страх и риск провести вскрытие и трансплантацию топки от донора (коим была выбрана самая дешевая печь из ассортимента завода, в подходящем форм-факторе).
    Результаты вскрытия почившей в бозе печки представляю на ваш суд
    Foto_021.jpg Foto_022.jpg
    непосредственно сама топка с пары ракурсов
    Foto_018.jpg
    деформация свода поближе
    Foto_019.jpg Foto_020.jpg
    боковые стенки в складках "ребер жесткости", стоит отметить, что там где явная дыра торчал камень расклиненный между кожухом и топкой. Остальные ребра имеют несквозной, но дефект металла почти на всю высоту топки.

11. CTAPbIu
    Благодарности:
    41

CTAPbIu

Участник

CTAPbIu

Участник

Благодарности:
    41
    Часть вторая, в которой без лишних подробностей будет описан процесс установки новой топки в корпус печи.
    Первым делом извлеченную из донора топку было решено примерить к тоннелю в стене. Первые же примерки показали, что форма топки несколько изменилась за последние несколько лет (о чём я кстати был заранее предупрежден Артуром Павловичем). Топка стала на пару сантиметров выше, а внизу повисла "борода" нижнего поддувала, которая на моей версии печи была спрятана в телескоп. Углубить тоннель в стене вниз никакой проблемы не составляло, а вот поднимать вверх не очень хотелось. Было решено как в бородатом анекдоте про ч*н до пола - откусить ноги. Сразу хочу сказать, что идея оказалась в корне неправильной, поскольку с подрезанными ножками ламели облицовки просто уперлись в подиум ...
    Foto_017.jpg
    собственно вот они, обрезанные и с наваренными по месту пятаками. На заднем плане сиротливо высится пустой кожух старой Ламели.
    Смеркалось, поэтому перебрались в помещение, хлебнули пенного напитка и приступили к воссозданию окончательного облика печи.
    Foto_016.jpg
    начал с днища, посадил на пару точек и еще раз прикинул к тоннелю в стене. Как мог выровнял по горизонту и обварил дно. "Продувка каменки" была редуцирована до "негерметичного дна" поскольку все равно не пользовался, да и топка с ней не влазила...
    Foto_015.jpg
    закончил со стенками (тот еще кайф варить трехмиллиметровый металл топки к тонюсенькому кожуху)
    Foto_014.jpg
    вид сверху...не идеал симметрии конечно, но на старой тоже топка не была точно по центру...
    При постановке с трубой вылезла еще проблема, где не ждали (хотя такая инфа тоже проскакивала у кого то на форуме). Идущий в комплекте сгон с расширением в нижней части, но без СУЖЕНИЯ в верхней, через что лезть в дымоход не захотел категорически. Что ж... паяльник плюс умелые руки - лекарство от скуки. От донора был оперативно добыт не без помощи жены болгарина необходимый кусочек Foto_013.jpg
    и вуаля!
    Foto_011.jpg Foto_010.jpg
    проведена примерка, допита полторашка и с легким сердцем я отправился спать...

Последнее редактирование: 25.04.16
  12. CTAPbIu
    Благодарности:
    41

CTAPbIu

Участник

CTAPbIu

Участник

Благодарности:
    41
    Часть третья - заключительная
    На следующее утро, несмотря на тень земноводного в зеркале заднего вида я поехал и купил в хозмаге три чугуниевых колосника, поскольку сыпать камни по бокам каменки я категорически передумал. Общий объем камней уменьшился килограмм на двадцать. От паровой пушки ПОКА было решено также отказаться. Думаю через пару месяцев разберу каменку для ревизии состояния топки и установлю либо старую штатную пушку, либо несколько модернизированный вариант со шлангами. Foto_009.jpg
    Установил на место ламели, высоту подвеса ламелей на дымоходе решено сделать примерно такой. Задние пластины (которые самые короткие) пока не ставил, поскольку, как мы уже поняли верх топки поднялся на пару сантиметров и они оказались длинноваты. Пока полежат, а к запланированной ревизии я их кастрирую и верну на законное место.
    Foto_023.jpg
    установлена новая лицевая часть, рамку обрамления поставил старую...как то серый металлик не глянулся. Может конечно это субъективно, но в новой краске ручка открывания дверки греется гораздо сильнее чем было на старой дверке, а рычаг регулировки верхнего поддувала вообще становится некомфортно горячим. На старой "молотковой" краске такого не было. Зато рычаг теперь умеет запирать верхний продых наглухо.
    Foto_012.jpg
    ну и собственно первая протопка.
    В качестве эпилога.
    Вчера принял банную процедуру с обновленной печью. По ощущениям прогрев помещения ускорился, частично это наверняка заслуга несколько увеличенной топки, частично результат боковых стенок без камней и удаления слоя теплоизоляции с открытой части дымохода (теперь там просто кожух из алюминия). Без паровой пушки звук поддачи стал менее агрессивный, но сам пар не сильно испортился. Угли еще сегодня к вечеру до конца не прогорели, в парилке +40, печь горячая...руку держать можно, но градусов пятьдесят еще есть.
    Любите свою баньку и она будет отвечать Вам тем же! Легкого всем пара!

P. S. Еще раз от всей души спасибо АПФ, Рустему aka Magol и всем принимавшим участие в обсуждении в данной и смежных темах!

13. Vladlens
    Благодарности:
    38

Vladlens

Живу здесь

Vladlens

Живу здесь

Благодарности:
    38
    интересно выглядит, расскажите, а как вы его гнули и крепили?

14. CTAPbIu
    Благодарности:
    41

CTAPbIu

Участник

CTAPbIu

Участник

Благодарности:
    41
    Полосу "рифленки" просто руками обжал вокруг дымохода (прямо по ламелям), получилась арка. Потом на куске трубы 120 (чем толще, тем лучше) киянкой закруглил основания арки. Потом зажал двумя зажимами внахлест по диаметру чуть меньше внешнего диаметра дымохода и просверлил четыре отверстия под закрепки. Люминь достаточно упругий, чтобы держать форму, так что снял зажимы одел на дымоход, стянул веревкой, посадил на четыре заклепки, развернул швом назад. Все. По времени получилось минут пятнадцать.
    Планирую еще гальки вовнутрь насыпать...

15. Vladlens
    Благодарности:
    38

Vladlens

Живу здесь

Vladlens

Живу здесь

Благодарности:
    38
    После киянки сильно видны вмятинки?