1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 2

Что дешевле, деревянный каркас или металлический ЛСТК?

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Deeves, 29.05.09.

1. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Это не строители, а собиратели каркаса. Если речь идет о том что они покупают готовый каркас, который уже рассчитан, нарезан и тп, а мега-спецам предстоит свинтить его с помощью саморезов на месте. Действительно, не надо задумываться, купил готовый скелет баньки тысяч за 40 и свинтил.

Однако если домик хочется 6х8 2 этажа, то скелет получается стоимостью 350 тыс р. Как-то дороговато за незнание строителями методов рассчета. Дешевле других строителей найти.

Когда-то давно у меня возникла мысль заказать набор для сборки, нарезаный-подваренный-с дырками под крепежку (винты м8-м10 минимум) домик 6х6.
    Я стал звонить на заводы, которые металлоконструкции изготавливают, с таким предложением, изготовить сборный (и главнео разборный!) каркас, из трубы подходящего размера. В нескольких местах согласились на маленькие объемы, от 1 объекта, с разработкой документации, рассчетами и тп. У них есть соответствующие программы проектирнования. вычисления нагрузок и прочего, сказали что рассчет сделают обязательно, иначе никак, и выдадут всю документацию. Так вот стоимость была обьявлена 45 тыс.р за тонну готовых изделий, подлежащих простой сборке болтами и гайками (сравните с саморезами, где лучше понятно). Металл тогда стоил 25 тыс р . за тонну. На домик 6х6 без рассчетов, с большим запасом прочности, уходит 1500-2000 кг труб. тоесть итого 80-90 тыс сейчас будет. а не 350.

2. Gurus
    Благодарности:
    11

Gurus

к новым технологиям!

Gurus

к новым технологиям!

Благодарности:
    11
    2Mishael761
    Я вот тоже прикинул "на коленке"
    раньше Вам предложили:
    25тыр+(работа 80%)=45тыр.
    переводим на актуальные цены (средняя стоимость штрипса -41тыр):
    41тыр+(работа 80%)=73,8тыр. (действительно средняя стоимость ЛСТК )
    В проекте - на картинке
    металла по спецификации 1,64 тн.
    73,8тырх1,64тн=121,03тыр, а его продают за 99тыр (!) из-за поточности производства и желания делать добро :|:, но профиль стоечный 100мм.
    Вам же из трубы предлагали еще меньшего сечения, поэтому допускаю 100-ый профиль тоже.
    либо дом в один этаж 6х6 со стоечным профилем 200мм. получится за 119,5тыр приблизительно такого же веса
    Вот у меня как-то так получается.

Вложения:

• 11.jpg
  3. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Профиль стоечный 100 мм имеет с-образное сечение. это возможно удобно в плане заполнения утпелителем (и то лишь с одной стороны, и если утеплитель не пенопласт), но совсем не здорово при нагрузке на кручение и на изгиб.
    Лично мне в этой технологии не нравится метод сборки - саморезами. сколько их туда засадить, в узел, чтобы прочность сравнялась хотябы с 1\3 от сварочного шва? притом не только на сдвиг но и на разрыв. Порывы ветра в средней полосе даже становятся весьма недетскими, представляете динамическую нагрузку при порыве ветра 40-50 кмч на стену размерами 6х5 например? около 2 тонн.
    Выпускали б комплекты из оцинкованного профиля для сборки на винтах-гайках - еще куда не шло.

п.с. домик на картинке - скворешник с чердаком, видел набор для лстк-бани подобной формы, около 36 тыс продавали. за 99 - перебор.

4. igor 74
    Благодарности:
    6

igor 74

Участник

igor 74

Участник

Благодарности:
    6
    я не стоитель и у меня вопрос как у делитанта :что дешевле дом из кирпича , деревянный каркас или металлический ЛСТК?
    Если можно на примере одноэтажного домика для постоянного проживания.
    Весной собираюсь начать стройку исклоняюсь к ЛСТК

5. Gurus
    Благодарности:
    11

Gurus

к новым технологиям!

Gurus

к новым технологиям!

Благодарности:
    11
    Из кирпича однозначно дороже, а вот оцинкованная сталь или дерево в каркасе решать Вам. Производителей и того и другого навалом и цена везде, как и качество разное. По стоимости материалов дерево немного дешевле, но разницу компенсируют трудозатраты при работе с ним, т.к. ЛСТК Вы приобрете нарезанные в размер.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Gurus - не надо лукавить.

Ваше же слова. 35% это не "немного" дороже а прилично. А чуть ниже "независимое" мнение

И по поводу

Это если только самостоятельно собирать.
    А если работяг брать, так им все равно - дерево или лстк каркас собирать. Разница может и будет, но компенсация навряд ли.

7. igor 74
    Благодарности:
    6

igor 74

Участник

igor 74

Участник

Благодарности:
    6
    У нас (Украина ) производителей не так много : я нашел только 4 (это у кого есть оборудование )ОСТАЛЬНЫЕ перекупщики.
    НО вот что не пойму ,я побывал на 3 предприятиях и около 10 посредниках и все предлаают разные варианты наружной обшивки (я так понимю это самый главный момент чтобы небыло влаги в утеплителе)
    Я планирую такой пирожок:сайтинг,зазор 4см.,OSB-10mm.,гидро-ветробарер,150mm.базалтовых матов плотность 50(в ЛСТК),паробарер,ГКЛ.
    Оцените плиз.
    Климат -Центр Украины

8. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Народ, АУ! О чем разговор?

Если сравнивать каркас из ЛСТК с деревянным, из сырой доски с рынка - так здесь обсуждать нечего. Материалы на такой деревянный каркас - однозначно дешевле комплекта из ЛСТК. И 35% - это минимум. А если еще и профиль посчитать не российский а шведский, например..

Но сравнение это - некорректно. ЛСТК напилен на заводе точно в размер, и стоимость его сборки - поменьше будет. Прочность такого домика может быть получше чем обычного каркасника из сырой доски.

А вот стоимость отделки у ЛСТК явно выигрывает. Но каркас сам по себе никому не нужен. Нужен готовый дом. У него есть, как минимум, следующие свойства:

- стоимость
    - комфортность
    - эксплуатационные расходы
    - риски строительных косяков.

Сравнивать каркас ЛСТК надо с аналогом, но в наших условиях сделать деревянный каркас аналогичной точности и качества (сухости, исключающей деформации, и прочности) можно только из клееного бруса. Думаю, что такой каркас получится, мягко говоря, за сравнимые деньги.

Есть опыт заводского изготовления каркаса из сухих материалов в неметчине. Так он там (без стоимости доставки и нашей таможни) сравнимым получается.

И при правильном монтаже ЛСТК - никаких эксплуатационных деформаций, которые в деревяшке, даже сухой, явно будут.

В принципе, пирог нормальный. Но было бы лучше заменить наружную обшивку на что-нибудь паропрницаемое, пленочку из под нее - убрать, если это не мембрана. Если влага случайно попадет в стену (например, трубу прорвало) , то ей выход нужен.. Чтобы она могла просохнуть в обозримой перспективе. М ваш вентзазор ей в этом будет хорошо помогать.

Из пароприницаемого и недорогого можно взять специальную ветрозащитную плиту у Гипрока - а-ля гипсокартон. Там нормально с пароприницаемостью и прочность вполне подходящая, особенно - под сайдинг.

9. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Наверное раз в десятый, утверждаю, что ЛСТК будет дороже деревянного каркаса, потому что Коэф.теплотехнической однородности гораздо ниже, чтобы тут не рассказывали про "чудотермосупер" стальные профиля. Даже при равной стоимости самого "голого" каркаса, Вам потребуется минимум на 30% больше утеплителя, больше отделочных материалов, больше "пятно" опирания стены на фундамент, крепеж дороже.
    Проблема решайма терморазрывами, но тоже удорожание.

10. Vich
    Благодарности:
    3

Vich

Участник

Vich

Участник

Благодарности:
    3
    Вы, пардон, термопрофиль в руках держали? Строили из него, чтобы утверждать "в десятый раз" ? А может жили в доме из ЛСТК ?

11. Gurus
    Благодарности:
    11

Gurus

к новым технологиям!

Gurus

к новым технологиям!

Благодарности:
    11
    Такое ощущение, что справедливое сравнение можно провести только если составить характеристики, домов построенных по разным технологиям, в анкетах содержащих большое количество пунктов и потом пытаться свести все для анализа. А то здесь, господа, уже доходит до смешного. :)]Пытаются сравнить стоимость дерева и металла как материалов. Хорошо еще никому не пришло в голову сравнить стоимость 1 тонны металла и 1 тонны дерева или стоимость 1м3. Надо понимать, что такие сравнения должны быть комплексные. Вот моя практика показывает, что после окончания строительных процессов дома по технологии ЛСТК менее затратные. А что касается каркаса, то ДА деревянный ДЕШЕВЛЕ на 35 и более %.
    2AFA при всем уважении к Вашему мнению, не соглашусь в принципе. Термопрофиль был создан не на коленке, многие годы велись поиски решения проблемы "мостиков холода" и за появлением этого продукта стоят серьезные труды членов European Light Steel Construction Association во многих странах. Ваши настроения, простите, напоминают настроения инквизиторов во времена Джордано Бруно :) ЛСТК высокотехнологичный продукт и это факт. А благодаря научно-техническому прогрессу качество жизни огромного числа людей за последние 100‑200 лет изменилось неузнаваемо.

12. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Держал. Не строил, не жил. Только я больше документам доверяю, а не тому что "тепловой поток блуждает по лабиринту термопрофиля".
    Не "домохозяйка" я, могу аргументированно поспорить о особенностях ЛСТК ЛИНДАБ. Начнем?

2Gurus
    Называйте Инквизитором, "хоть горшком только в печь не садите":)]
    ССылки на Европейские Ассоциации производителей это конечно сильно и про "высокотехнологичный продукт" тоже. Только что в нем высокотехнологичного? Прорези, дык это еще одна операция после валков.
    Я верю документам. Выложите ТТ паспорт объекта, что бы я "Съел свою шляпу". Сразу съем и "посыплю голову пеплом". А пока:
    1. Одностоечный (простой) каркас из ЛСТК на 1.5мм шириной 150мм "Термопрофиль" имеет К-0,6
    2. "Перекресный" а-ля "Металлпрофиль" (150+50) 0,7.
    3. Лучший от ЛИНДАБ (европейский) 0,8 с терморазрывами из ЭППС. Не встречал в РФ. Даже у офицальных представителей в документах нет.
    Еще раз:
    Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки. Теплотехника не сильная сторона ЛСТК, сильная сторона - конструктивное совершенство ЛИНДАБ.

13. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    А еще проблема - это катастрофически низкая огнестойкость каркасов из ЛСТК.

Последнее редактирование модератором: 24.03.15
  14. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    А теперь вступлюсь за ЛСТК.:)]
    Гипсокартон в два слоя изнутри- решение проблемы, насколько это возможно.
    Причем учтите, это не стоечные профили для ГКЛ-перегородок с 0,8мм, ЛСТК начинаются с 1,5мм толщины оцинкованного листа.

15. Gurus
    Благодарности:
    11

Gurus

к новым технологиям!

Gurus

к новым технологиям!

Благодарности:
    11
    Относительно кирпича и бетона, то да. А вот никак не относительно дерева :) По крайней мере металл не будет очагом возгорания и цитата:
    "профили и термопрофили гнутые оцинкованные для строительных конструкций, код ОКП 112100
    в настоящее время, не входит в "Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности", утвержденный Приказом МЧС России №320 от 2 июля 2002г."
    Дороговизну металлокаркаса никто и не скрывает, относительно дерева. Похоже что Вы не внимательно читали или не с того места начали.
    Важен финансовый итог строительства, а не стоимость каркаса.

Последнее редактирование модератором: 24.03.15