1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Монолитное перекрытие по профлисту

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Krust, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Почему так делать нельзя? Поперек доски, под них опоры, а когда перекрытие застынет будет монолит. Поясните, почему так нельзя.

2. Cat_Killer
    Благодарности:
    87

Cat_Killer

Живу здесь

Cat_Killer

Живу здесь

Благодарности:
    87
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Перекрытие держит не застывший бетон, а арматура, поэтому любое перекрытие проектируют так, чтобы рабочая арматура - нижняя (в вашем случае которая будет во впадинах) была сориентирванна вдоль короткого пролета. Если ее ориентировать вдоль длинного пролета, то ее несущая способность будет меньше в разы- соответственно уже нужно будет брать 16 или 18мм.

Ну и на закуску: есть СНИП - перекрытия по профилированном настилу- там оговаривается максимальная длина рабочего пролете (того которого вдоль волн) - 4.5м

3. Mechanic032
    Благодарности:
    40

Mechanic032

Живу здесь

Mechanic032

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Себе делал так
    для пролетов 2,8; 2,45, 3,0 вниз кидал ф12 сверху сетка ф5 150*150
    для пролета 4,75 вниз ф18 сверху сетка ф5 150*150
    Профлист высотой 75мм (0.8мм) узкой волной вниз, общая высота плиты 150мм

Кроме этого в ряде мест дополнительно усиливал (где сверху, где внизу) ф18 и ф25.

Но это я считал для своих нагрузок.

З.Ы. Попутно батя съел весь мой мозг стонами "ну нафига ты столько арматуры..." ;)

4. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Чё правда штоли волнами повдоль? Только поперёк!

Ну, в общемто батя прав, перебор есть:) Впрочем, доля цены арматуры невелика.

Это если профлист как несущий, с зацепками для бетона. Я считаю без учёта.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я если честно даже и не задумывался на тему вдоль или поперек. Мой батя
    еще ничего делать не начал, а мозг тоже немного проедать начинает:) Так что если бы я даже и захотел вдоль, то он вряд ли бы мне дал такое устроить. За советы спасибо, раз надо поперек, то сделаем поперек.

P.S. Но батя пока на такой монолит не соглашается:( Он хочет пропустить поперек гаража доски ребром 5х15 аж 10 шт., поверх них положить вдоль гаража профлист и уже только потом армировать. Убедить его в том, что это слишком круто для гаража пока не удается.
    Думаю, что если на чистый монолит убедить его не удастся, то тогда может поверх досок какой-нибудь волновой профлист кинуть, типа С-25, сделать на нем сетку из арматуры 10 в один ряд ( т.е. будет сетка и все, без всякой верхней и нижней) и залить эту сетку бетоном на 5-6 см. от верхней границы гребня. На мой взгляд при 10 досках на ребро этого будет выше крыши .

6. andrejste

andrejste

andrejste

Гость

Подобная плита выдержит до двух тонн

7. Iymandar

Iymandar

Iymandar

Гость

Привет всем!

Я новичок в вашем форуме. Искал решение для своей проблемы и нашел эту тему.
    У меня почти близкая ситуация. Т.е. межэтажное перекрытие из деревянных балок (диаметром 13-26 см). На втором этаже есть вибрация при перемещении, которая не очень нравиьтся, хотя эта конструкция не слабая. Хочу усилить это перекрытие, т.е. не убирая эти балки дополнить металлической конструкцией. Теперь о размерах:
    - расстояние (внутреннее) между стенами - 4,6 м;
    - между балками - 80 см;
    - между лагами профилем 40х50 мм - 40 см;

Вопрос: какой конструкцией можно усилить, чтобы не было вибрации?
    Мое мнение:
    1) Установить швеллеры (например №16) через каждую балку, открыв отверстие в том сейсмопоясе.
    2) Дополнить еще деревянными балками по толще.

Не смог передать фотки, т.к. я здесь новичок.

Спасибо заранее!

8. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Задача - подобрать разумный вариант для перекрытия 1 этажа. План см в файле. Максимальный пролет меньше 6 метров.

После долгих размышлений и стоимостных расчетов все больше склоняюсь к монолиту по профнастилу. По инету лазил, на DWG.RU читал, много думал ...

Резалт размышлений прмерно такой.

Положить несущий профлист Н114-600-1.0 на узкую волну.

Нижнее армирование А14 (может А12) на грибках 2-3 см от края. Верхнее сетка 15*15 d6. В местах опирания на несущие стены положить верхнее армирование А12 на четверть пролета. Сверху стяжка 5-6 см.

В местах прохождения перегородок 2 этажа в волну положить нижнее А16 и верхнее А12 по всей длине.

Бетон М300-350.

Примерный расчетный вес перекрытия 350 кг/м2, что будет даже поменьше, чем у сборно-монолитного

По стоимости выходит дешевле сборно-монолитного и плит. Меньше гемора, чем с чистым монолитом.

По ощущениям (понятно, что это неправильно) должно тонну на квадрат держать. Мне столько и не надо, поэтому возможно нижнего армирования А12 будет достаточно. К неучам от архитектуры просьба не отправлять, видел здесь проект ШП рассчитанный "профессионалами". Проще эти деньги на арматуру потратить и спать спокойнее :|:

Вопросы.

1. Что скажете по-поводу варианта?
    2. Надо ли перед заливкой ли подпереть профлист на 5-метровых пролетах? Судя по сайту держит нагрузки 700 кг/м2
    3. Как лучше сделать вырез под лестницу? Может не связываться с балками - сделать поперечное армирование А12 и вылет выдержит?
    4. Что скажете, если трубы ТП сразу пустить по сетке 15*15, чтобы потом не геморойничать с теплым полом?

Заранее спасибо за квалифицированные ответы..если они конечно будут :|:

Вложения:

• P1_.jpg
  9. worodew
    Благодарности:
    4.382

worodew

Сергей

worodew

Сергей

Благодарности:
    4.382
    Делаю монолитное перекрытие по профлисту н-75. толщина 0.7 и решил чтобы не терять его несущей способности после заливки и включить его в совместную работу с бетоном и сделал так. Перфоратором и сверло на - 6мм в каждом гребне пробил отверстия через метр и вставил в них 10см отрезки 6 мм проволоки и на ее вместо звездочек положил и привязал арматуру + сверху сетка. Даже жесткости прибавилось, сравниваю до и после вязки арматуры. :hello:

Вложения:

• Фото 0084.jpg
    • Фото 0085.jpg
    • Фото 0086.jpg
    • Фото 0087.jpg
    • Фото 0083.jpg
    • Фото 0088.jpg
  10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.791

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.791
    Отличное решение! Сам, когда думал заливать перекрытие по профлисту, думал также сделать, только почаще, правда, потом отказался от него (дорого, блин!)

11. meddmitry58
    Благодарности:
    58

meddmitry58

Живу здесь

meddmitry58

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Рассказываю из своего опыта - занимаюсь алмазным сверлением и резкой железобетона в строительстве в Москве и Московской области.
    Как то раз пришлось сверлить отверстия в подземном гараже, под перекрытием гаража располагается погреб. Размеры гаража-бокса 5,6м*5,0м (расчитан на 2 машины), соответственно такие же размеры погреба.
    Сверлили отверстия 122мм под водоприёмные воронки, вертикально вниз из гаража в подвал.
    Конструктив перекрытия: - профнастил с высотой полки 100мм и толщиной металла 1мм, толщина бетонного перекрытия порядка 25см, арматура а-3 (в низу волны заложена арматура ф-12мм, а поверх профлиста 2-я карта из верхнего слоя арматуры и нижнего слоя ф-14мм). Сам профлист лежит на 40двутаврах, двутавры расположены с отступом от стен на 1,2м. Вот так-то вот.
    А теперь считаем: средний вес машины 1,5тонны, имеет 4-е точки опоры,
    занимает площадь примерно 5м2. Имеем 375кг на одну очку опоры или итого меньше 300кг/м2 (при равномерно распределённой) - что примерно равно полезной нагрузке (люди и гости, мебель и т. д.)
    Рассмотрим другой аспект - почему проектировщики заложили 40двутавр - ответ - большие прогибы, а вследствие это потеря несещей способности перекрытия. Поскольку перекрытие считается не только на несущую способность, но и на прогибы и раскрытие трещин, т. к. бетон работает только на местное продавливание а все нагрузки воспринивает только арматура.
    При проектирование профнастил берут исходя из технико-экономических показателей, и считают его как скорлупу (опалубку) и после схатывания бетона именно бетонное перекрытие будет воспринимать все нагрузки, поскольку она никак не связана с арматурой и практически никак не работает, а вот тот вариант где
    сверлили профнастил и связывали с арматурой вот тут профнастил включается в работу, но такие варианты на стройке не выгодны экономически проще заложить арматуру большего диаметра.
    При осмотре погреба (а их было 49шт.) изнутри на всех листах были обнаружены прогибы 2-3см. вызванные неправильной технологией укладки профлиста.
    Мои рекомендации:
    - укладывать волны по накротчайшему расстоянию, но для эстетов можно и по наибольшему, тогда готовьте дополнительно арматуру.
    - делать качественный перехлёст волн минимум одну волну, с прихваткой через 0,5м.п. саморезами или клёпками, поскольку при заливке бетонной смеси волна может подняться или раскрытся и через образовавшийся прогал бетон уйдёт.
    - хорошо раскрепить снизу, повторюсь снова чтобы небыло прогибов, особенно актуально при укладке волн при длине пролёта от 4 до 6м. Поскольку когда снимете стойки и увидете на потолке свисающее пузо чувста нахлынувшие вас огорчат. А ещё лучше при распорке сделать маленькую горку 1см. в середине поскольку бетон упруго пластичный матерьял и работает как мембрана и серовно немного прогнётся.
    - по поводу арматуры, самый больной вопрос. Клетка 20*20см., за глаза, арматура ф12 -14 - 16 в зависимости от пролёта, расположения волн, и будите ли Вы сверлить профнастил как показано на рисунке. Обязательно
    заложить арматуру ф14мм в волну на проставках, т. к. бетон НЕ РАБОТАЕТ НА РАСТЯЖЕНИЕ. Далее 2двойная карта (снизу ф14мм сверху ф12мм) при условии что профнастил имеет точки опирания и неявляется консолью.
    - приопорные участки несущих стен усилять не надо, т. к. нагрузки невелики (для малоэтажного домстроения) и если бетон хороший никакого скалывания не будет, т. к. суть бетона - работа на сжатие.
    - матерьял перекрытия НИ КАКОГО ПЕНОБЕТОНА или КЕРАМЗИТОБЕТОНА (не натом экономите).
    - установка матерьяла, постарайтесь ставить как можно ближе к стенам (избегайте середины), равномерно ставте (загружайте перекрыти) поддоны с матерьялом, раскосы-подпорки по возмозности не убирайте если планируете грузить перекрытие или оставте по минимуму.
    Старался всё рассказать, но всего из богатого опыта и нераскажешь.
    Если комуто чем помог, то и это хорошо.

12. worodew
    Благодарности:
    4.382

worodew

Сергей

worodew

Сергей

Благодарности:
    4.382
    При заделке волн снизу ,перед заливкой бетоном ,использовал обрезки газоблока и пену Макрофлекс под пистолет . На 70 м.2. профлиста - ушел 1 балон.

Вложения:

• Фото 0089.jpg
  13. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Сегодня разговаривал с человеком, он снял уже стойки - стояли месяц.
    Пролет 5.8 м, Н75, арматура 10 в гофрах, без верхней сетки, общая толщина бетона 160 мм.
    Уверяет, что все замечательно...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Без верхней сетки как то стремно. Откуда он взял эти параметры, по которым сделал?

15. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Похоже прораб насоветовал.
    Интересно, какую нагрузку оно понесет, раз само всеже держится?

Статус темы:
Закрыта.