Всем доброго дня.
Нужна консультация специалистов.
У меня дом деревянный из бревна. Стоит на фундаменте из железобетонных свай. Фундамент предполагался под кирпичный дом.
Есть цокольный этаж.
Перекрытие первого этажа выполнено из дерева, т.е. несущие балки из бревна и всё это зашито досками с двух сторон.внутри засыпка из керамзита.
Проблема в следующем: есть мысль убрать полностью перекрытие. Вместо него настилить профлист, заармировать и залить бетоном. Получиться бетонное перекрытие.
Хотелось бы услышать ваше мнение. Стоит вообще заморачиваться над этим.
при профлисте Н60 узкой волной вниз и общей высоте 120мм мин арматура 10мм, сетка любая. Нагрузку принял 150кг/м2 снег + временная 150кг/м2+собственный вес. Только подпереть надобы посерёдке, до набора прочности.
#52Winder, 18.07.09
3
Строгих рецептов нет, т.к. зависит от песка и щебня.
Вот табличка, которую можно взять за основу нужно только пересчитать всё в вёдра. Рецепт берите М300, тогда скорей всего М200 получится, хорошо бы С-3 применить
#57Winder, 20.07.09
4
Перекрытие держит не застывший бетон, а арматура, поэтому любое перекрытие проектируют так, чтобы рабочая арматура - нижняя (в вашем случае которая будет во впадинах) была сориентирванна вдоль короткого пролета. Если ее ориентировать вдоль длинного пролета, то ее несущая способность будет меньше в разы- соответственно уже нужно будет брать 16 или 18мм.
Ну и на закуску: есть СНИП - перекрытия по профилированном настилу- там оговаривается максимальная длина рабочего пролете (того которого вдоль волн) - 4.5м
#61Cat_Killer, 21.07.09
550кг/м2
Перегородки лучше из ГБ или ПБ или гипсовые пазогребневые.
Но и сверлить можно не повреждая рабочую арматуру.
#95Winder, 07.10.11
7
20мм и добавте, за счёт того, что плита будет толще, прочность её увеличится, что скомпенсирует ослабление от труб. Сами трубы нужно расположить примерно по центру плиты.
А вообще, закладывать ТП в перекрытие имеет смысл только в том случае, если уверены, что сможете залить плиту очень ровно, чтобы потом стяжкой не пришлось выравнивать. Если стяжка всё равно будет, то проще в ней ТП разместить.
#102Winder, 14.10.11
8
От газобетона точно не поламаются, да и от кирпича тоже, но вообще это пространство полагается зачеканивать жёстким раствором, как и дырки у пустоток.
#113Winder, 05.12.11
9
Н75-750-0,7 для пролёта 5,1м вполне хватит, на предыдущей странице есть и схемы армирования и инфа по ТП.
На пролёте 5м нужна как минимум один ряд подпорок посередине пролёта, под профлист снизу толстая доска поперёк, а уже её снизу через 1м подпирают подпорки. На пролёты 3,3м можно без подпорок, но нагрузка на грани, если заливка с миксера, нужно тоже подпереть.
#118Winder, 18.12.11
1. Узкой вниз.
2. Легко.
3. Изменится, но не диаметру, а поперечному сечению.
5. можно
7. можно, разрыв вдоль рёбер, потом пройтись метщёткой и смочить
#156Winder, 27.01.12
17
Кусок пенопласта на пену или враспор.
ПСБ-15 рубануть профлистом или столовым ножом...
#170al185, 07.02.12
18
Для корректности.
Правильный бетон при правильном В/Ц может иметь с суперами подвижность П4-П5. Применяется для бетонасоса и литьевого способа без вибратора (лабораторные пробы с штыкованием).
Про вибратор не спорю - лучше.
Самодельный https://www.forumhouse.ru/entries/1596/#173al185, 07.02.12
19
Посмотреть вложение 716888Посмотреть вложение 716889Посмотреть вложение 716891
Пока не совсем разобрался, как файлы прикреплять и т. д., думаю разберусь, пока словами.
Линия эл. передач не позволяет уложить плиты краном, отключение линии вообще нереальных денег стоит.
Попросил друга (доцент местного политеха) помочь, тот предложил см. тему ТС).
Дал ссылки на документы " РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ СО СТАЛЬНЫМ ПРОФИЛИРОВАННЫМ НАСТИЛОМ Москва Стройиздат 1987"
Далее, пришлось изучать ). Профлист заказал на местном заводе 0,9 мм, толще нет, арматуру брал ..на вторчермете, хлысты от 2 до 4 метров, пришлось сваривать, но доцент успоколи, мол перехлёст на сварке не жалей и будет ОК. Сначала пытался уложить арматуру на поперечные вставки см. фото 1, но потом решил в нижн. полку ввернуть длинный саморез и "змейкой " уложить арматуру, получилось Очень хорошо, арматура не сильно изогнулась, т. е. практически прямая, но держится на нужной высоте от нижней полки см. фото2, сверху уложил, где рабицу см. фото, а где и кладочную сетку, толщина плиты соответственно 120 и 50 мм (по пазу и гребню). Опирание плиты на "раму" из двутавров 20-х с ячеёй 3 х 3 метра, а по краю отбортовка в 1\2 кирпича см. фото, снизу зачеканенная раствором с пропениванием. Стыки профлиста перехлёст практически 0,5-0,7 метра соединены заклёпками, марку не помню, клепал просто "самыми толстыми" мм 2, наверное.
Бетон готовили "равшаны" вручную на бетономешалке 180 литровой, М-300, но под моим неусыпным наблюдением, хотя всё равно цемента переложили, но это лучше, чем наоборот!
Про колонны писать пока не буду, если будет интерес отвечу.
В две три-волны рядом с проёмом заложить двойное количество арматуры, а поперёк волнам сделать монолитный плоский участок - балку.
#254Winder, 31.05.12
22
GL75 GL60 это аналоги Н75, Н60, по рынкам мотатся не стоит, надо сесть на телефон и обзвонить
3м 60мм тока с подпорками, 75мм выдержит, но нужно будет аккуратно заливать, не плюхать сразу и не ходить толпой, 114й выдержит наверняка, в любом случае края на стенах нужно надёжно зафиксировать, а листы меж собой повдоль скрепить.
Не совсем, по всему периметру перекрытия нужно на стенах сделать напуск бетона и уложить вдоль стен арматуру. Тогда плита будет со встроеным армопоясом.
#295Winder, 30.07.12
25
С балконом заливать не советую, во-первых будет мост холода, во вторых придётся лить сплошную плиту. Сделайте балкон деревянным, а ещё лучше вовсе от него откажитесь.
#298Winder, 12.08.12
26
Порядка 1,5-2т/м2 несущая способность, а нагрузка 1т/м2. Слой бетона над рёбрами тока не менее 6-8см.
#342Winder, 28.10.12
27
Что то я читаю тему, и тихо удивляюсь расчетам, ценам...
Мне, чтобы перекрыть дом 8.49х8.25 нужно 70 кв. метров перекрытия.
Самых дешевых облегченных плит ПК 39.12-6-2 рассчитанных на нагрузку 600 кг/ кв. м. мне нужно 14 штук по цене 4417 рублей. Итого 61838 р. Подъезд со всех сторон. Грунт сухой, то есть непроходной две недели осенью и две - весной. Дорога рядом. Привезут плиты бесплатно. Автокран тоже свой. Уложу сам.
То есть тупо плиты стоят 62 тысячи.
А теперь посчитаем монолит по профлисту.
Профлист Н75-750-0,7 550р/м2 х 16 м = 4400 р. это два листа по 8 метров, пока один будет твердеть, второй буду обвязывать и заливать бетономешалкой.
Бетон М300 3600 руб. куб Х 6 кубов= 21600 руб. считаю привозной бетон с интернета с учетом доставки.
Мне вышел бы дешевле, если бы я собирался заливать миксером - по 3150 р.
И тем не менее я не собираюсь даже эту халяву использовать, т. к. намесить куб 300-го бетономешалкой выходит дешевле.
Гораздо дешевле.
Мне на цоколь привозил м200 по "великому блату", сестро.., короче, муж сестры.
Я отдельно, специально просил, чтобы бетон был максимальной жесткости, или по другому - минимальной подвижности, т. к. лента 0.4 м., армирование слабое - две сетки арматуры Ф8 40х1200 в шахматном порядке, плюс обработка вибратором. В итоге он привез действительно жесткий бетон, но... в воде.
Когда плюхнул в угол первую порцию - реально один щебень, и на первом же 30 см проеме между шпильками он застопорился. Зато вода отлично отлила в другой угол. Я долго орал матом, что просил не "добавлять водички для лучшего растекания", и следующие три бетоновоза привезли бетон с повышенной подвижностью, за счет увеличенного содержания в нем цемента. Он лился просто молочной рекой. Я уже плюнул на все это, в конце концов марка 200 поэтому и заказывалась для ленточного фундамента, чтобы с запасом. А у них все заказывают М200. Вот бы я влип, заказав М100, как положено.
Ладно, цоколь доливал через месяц, на 0.6 м., и предупредил, что т. к. у нас надвигаются легкие заморозки, +0 -3, то чтобы добавили противо-морозную присадку в бетон, я заплачу. Нет, говорит, у нас так не делается, на бетонном узле сами присадку добавляют, если холодно. Хорошо. Привез.
Это пальма какая-то, выращенная посреди навоза! Привез вообще воду!
Я бетон совковой лопатой черпаю, а он через края проливается!
Как я понял, бухнули больше цемента, и еще больше воды.
Кстати, про воду я засек его. Когда адмикс добавляли. Он из ведра смесь вылил в грушу (взвешенную мной на электронных весах с точностью +-2 грамма), отдал мне ведро, и... достал шланг, и смыл то что осталось на горловине огромным напором воды. Я так понимаю и на бетонном узле, после загрузки он тоже смыл остатки в грушу. Вот она откуда водичка-то в бетоне! Если первый раз при заливке я выкачивал лишнюю воду после вибрирования с поверхности бетона 150 кубовым шприцем, то теперь я просто лопатой эту воду выплескивал.
Так-что 400 кг цемента на куб. по 6 руб. кг = 2400 р., плюс копейки на щебенку и песок, которые все равно на стройку завозить в огромных количествах, я считаю, лучше "заводского" бетона.
Самое интересное, человек, всю жизнь занимающийся бетоном - понятия не имеет про В\Ц, и говорит: "А чо, водички добавим, само растечется". И еще говорит: "Видел бы ты как гастеры бетон водой бодяжат, они вдвоем четыре куба замешивают за час тяпками".
А, ладно, что это я.
Дальше едем - арматура 15525 р.
Самомесный бетон 6 кубов = 15000 р.
И пара профлистов 4400.
Итого. 35 т. р.
Итого2: 35 т. р. монолита против 62 т. р. плиты.
Почти в два раза.
Да, и из опыта...
20 лет назад я работал на ЖБИ.
Ночью ходил регулировал пар.
Наша премия зависела от экономии пара в камерах. Вы только представляете - в СССР - ЭКОНОМИЛИ!
Дело делалось так: в 20.00 дал парку побольше.
В 00:00 во время обхода убавил до минимума, и...
На гулянки, молодой был, вобщем, до 5 утра.
А пар в камеры приходит обратка с металлургического завода.
Соответственно, его температура зависела от таких как я...
(Был случай, главного инженера с помощником отправили на севера заделывать эпоксидкой отвалившийся бетон с пролетов моста, оголивший арматуру через несколько месяцев после монтажа. Привезли их оттуда с ожогами, очень уж холодно на северах, они эпоксидку паяльными лампами грели.)
Это было еще при СССР. Как делают сейчас ЖБИ на заводе, даже думать не хочу.
Особенно показательные разговоры по телефону с девушкой-манагером.
Вам бетон B25? Вы что, собрались бетонировать взлетную площадку для космического корабля?
Остаток режете пополам и он уходит вверх на края. На стены минимальный заход 5диаметров т. е. 70мм для 14мм арматуры. А над несущей средней стеной вверх, хлыст режете на 4части. Т. е. на базе все хлысты можно резать попалам, остальное на месте.
#380Winder, 26.01.13
29
Режете на куски 1,2 и 0,8м, 1,2кладёте на низ, а 0,8 на верх. Т. к. как у Вас 2х пролётное неразрезное опирание, то нужен нахлёст по длинне балок 2 (200мм) ячейки особенно это важно над средней несущей стеной.
Ой, пардон, я думал в теме про ребристое перекрытие отвечаю
У Вас же профлист, поэтому просто стелете сплошным ковром, нахлёсты в одну ячейку везде.
#385Winder, 30.01.13
30
Не обязательно, хотя и можно конечно, просто заведите на стену, минимально эт 5диаметров арматуры, т. е. если арматура 12мм, то 5*12=60мм.
там вообще все подробно разобрано
#1486alex_k11, 05.04.14
33
Планирую на днях заливаться, возник глупый вопрос вследствие следующей фразы:
Монолитное перекрытие с использование профилированного листа – перекрытие, которое работает и опирается по двум сторонам. Это обуславливается одной направленностью ребер. Недопустимо, чтобы основание опиралось с боков, так как даже небольшие нагрузки, вызвавшие прогиб основания, смогут привести к появлению сколов и трещин.
Подробнее: http://personalhouse.net/stroitelstvo/perekrytiya/monolitnoe-perekrytie-po-profnastilu
Сам планировал опираться на 4 стороны. Длина пролета 3,95 м. Максимальная ширина пролета 5,7 м. По фоткам в теме не до конца ясно, как правильно. Швеллер и балку достаточно только в лестничном пролете или нужно еще по широким пролетам тоже добавить?
Сам считать не умею...
Гляньте программку.
#2292max68.2011, 02.11.15
44
Это зависит от того какой категории НКТ и типа внутреннего покрытия шутка конечно) 35 мм наверное маловато, несущая способность не та совсем, вот посмотрите график нагрузок https://www.metallprofil.ru/e_mag/profnastil-nc35., вот ещё типовые размеры перекрытий по профлисту и конструктив, здесь нашёл:
#2322Raillost, 12.12.15