РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста, если все таки решусь устанавливать Евролос, есть риск всплытия или сдавливания из-за того, что монтажники не якорят. Достаточно ли будет просто цементно-песчаной засыпки? И надо ли ее утеплять перед засыпкой?
- Всплыть система может только если она без воды, с водой не всплывет. Но если Вам вдруг понадобиться откачать бочку в тот момент, когда в грунте много воды, риск всплытия есть. Если бочка всплывает, ломаются входной и выводной патрубки. И дальше самое интересное, восстановительные работы обойдутся в ооочень кругленькую сумму. - Обычно используется обсыпка 1х5 (1 цемент х 5 песок). В результате получается форма колодца вокруг системы 20 см (примерно) толщиной. Прочность такая, что сломать ломом практически нереально, но перфоратором ломается "на ура". Смысл ее в том, чтобы защитить 4-й пустой отсек и в случае откачки системы при тех же грунтовых водах защитить весь корпус системы. Если бочку сдавит, восстановлению она не подлежит (если сильно сдавит). В этом случае можно только выкопать, выбросить, и поставить новую. - Обычно системы не утепляют (чаще всего). Но если Вы используете систему только по выходным, наверное есть смысл сверху утеплить пеноплексом или чем-то похожим. Я бы так сделал.
Топасы всплывают и с водой. Проблема в отсутствие грунтозацепов и в плоском дне. Даже если засыпать Евролос ПЦС, то зацепиться за скорлупу ему нечем. Конечно, с скорлупой шансы на всплытие уменьшаются, но практики нет, т. к. продают бабайку всего несколько месяцев.
Я прошлым летом вкапывал пластиковый пруд на 500 литров. Обсыпал только песком без цемента. Пока не всплывал.
Фановый стояк один. У колодца, Вам уже говорили Это приточная часть. Это собственно фановый стояк. По поводу В теме Ответ на регулярный вопрос: "Обязательно ли выводить фановый стояк на крышу?" более подробно объясняется.
Почитав разные ветки форума, пришел к выводу, что: Лучше всего ставить Топасообразные, Твереподобные, не взирая ни на что. Главное не ставить гринрокоподобные. Они плохо очищают, биозагрузка голодает, ошметки биофильтра вылетают вместе с илом и водой и т. д. Правда это все со слов людей не использующих такие системы (сапожник без сапог). Да еще септик можно поставить, вот он перемалывает эти стоки на раз. И не важно, нравится тебе или нет. Нагородим тебе холмик на участке. Пользуйся. Возникает вопрос: Вы это серьезно? Или вам по кайфу стебаться на людьми?
Да, всем. Из нашего общения, если логически рассуждать, получается. Или ты ставишь установку на свой страх и риск или ничего не ставишь, потому, что систему, которую присмотрел она априори плохая, а ту которую предлагают, не подходит тебе по некоторым причинам.
Ну если на установку мало отзывов, и некоторым она не нравится, то несомненно Вы действуете на свой страх и риск. Даже если она всем нравится, это Ваш выбор.
Аналогичные установки такие как: Коло веси, Альта Био, тоже в начале тем охаивали и обсмеивали, а сейчас уже мнения изменились. Что так? Они показали обратное, что прекрасно и без проблем работают? Я вообще-то изначально хотел поставить себе септик, но меня отговорили или предлагали на таких условиях, что ни в какие рамки не влезает, теперь та же история с СБО.
Господа, подскажите мне, какое расстояние должно быть по закону от забора соседа до моего септика или АУ, СБО (если для них другие нормы)?
Если у Вас СНТ, то по СП 53.13330.2011: 8.7 Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворных уборных, а также одно и двухкамерных септиков с размещением от границ участка не менее 1 м. На каждом индивидуальном участке допускается применять локальные очистные сооружения производительностью до 1—3 м3 с дальнейшим отводом в пониженное место. При ИЖС обычно канализация оговаривается в технических условиях на строительство.