РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем вижу, что толку нет. Переливание из пустого в порожнее. Буду надеяться, что все таки появится кто-нибудь из профессионалов и реально без демагогии поможет выбрать систему канализации для 2х человек, которой можно пользоваться круглый год с временным проживанием по выходным и праздникам.
Ох, товарищи, как-от все запутано получается. Давайте по пунктам: 1) Конструкция систем типа Грин Рок, Альта Био и прочих похожих систем, я считаю самой самой оптимальной и практичной. 2) Эти системы имеют оооочень простую конструкцию, поэтому говорить, что Евролос вобрал в себя лучшее, это смешно. 3) Утверждение, что система без электричества работает еще 2-е суток - безосновательное! Теперь важное: 1) ставить самотечную систему, когда очищенная вода стекает в бетонный колодец- не практично. При обильных дождях осенью или весной, когда тает снег, колодец сам наполнится водой из грунта, а затем произойдет затопление системы. В принципе, для самой системы это не страшно, но пользоваться водой в доме уже не получится. В вашем случае я бы рассматривал или ЛОС или Просто накопительную емкость, но пластиковую. у меня стоит Альта Био 5+, ставил 7 лет назад, откачиваю 1 раз в год и за это время поменял насос 1 раз. очень доволен.
Спасибо Уважаемый @Monty31, за разъяснения. Я со своей стороны хочу прокомментировать Ваш пост. Это лично мое мнение и я не собираюсь доказывать это с пеной у рта. Я не утверждаю, а спрашиваю, правду мне говорят менеджеры (причем не только в евролосе) или лукавят. Вот выписка из паспорта: Полностью с Вами согласен. В нескольких фирмах мне предлагали использовать колодец, как резервный (накопительный). То есть из ЛОС вода перетекает в колодец, а когда вода в колодце достигнет определенного уровня откачивается в грунт дренажным насосом, который в нем установлен. А так как соседи у меня с трех сторон и некуда сливать стоки, то предлагали следующее: По периметру участка вырыть неглубокую траншею заложить туда трубы с перфорацией и закопать. Не знаю, прокатит такое? Вот и я пришел к такому выводу, но не могу вычислить. Какого объема взять накопительную емкость и как часто придется вызывать АС машину? А ЛОС нужна такая, которая не боится выключения электричества. Например: пока я на даче она работает, а после выходных, выключил и уехал. Поэтому и не рассматриваю Топазы и подобные системы.(да еще и дорогие они). Рассматривал почти все подобные конструкции: Грин Рок, Альта Био, Коло веси, Эво Сток БИО; Оникс, Биопурит от Флотенка. Многие исключил из-за цены. Пока стою перед выбором Альта Био3 или Евролос. Причем последний из-за цены. Вот на днях жду приезда инженера и тогда посмотрим, что к чему. Как реальному пользователю подобной системы хочу задать вопрос: * Она у Вас постоянно работает в течении 7 лет, выключали ее когда-нибудь? * Биозагрузка или как там правильно называется - ершики меняли? * Коромысло, то которое крутится и разбрызгивает водичку. Не ломалось? Не замерзало?
Так не надо "пеной у рта доказывать". Вы просто расскажите откуда такое мнение, в чем разница. Нет, лукавят. Септик чистит максимум на 60%. В правильном септике, приемная/первая камера самая большая и равна по объему минимум суточному сбросу. В ЛОСах конструкции ГринРока все камеры одинаковые, плюс общий/рабочий объем не дотягивает до стандартах септика. Отсюда вывод: очищение стоков по принципу "как обычный септик" не правильное. Я бы сказал желание работать как обычный септик. Про слив в грунт правильно написали. Да, прокатит. Но тогда смысл переплачивать за АУ пропадает. Проще и правильнее обычный септик + фильтр. траншею. Расчет простой. В сутки один человек сливает по СНиПу до 200 л. На практике 120-150 л. в сутки. Два человека 240-300 л. в сутки. Десять суток примерно 2,5 куба. Получается, что раз в 20 дней придется вызывать ассенизаторскую машину бочкой на 5 кубов. Расчеты 50 или 30 л. в сутки, которые приводились выше, они без душа и стиралки. Так, только руки помыть и кружку сполоснуть после чая. Так не бывает. ЛОС выходит на режим, на нормальную очистку только через 3-4 недели. Отключив электричество на 4 часа, АУ заново выходит на режим недели три. Таким образом, отключив АУ на будние дни, про очистку 90% забудьте.
Полностью поддерживаю! Хотел по пунктам написать то же самое Добавлю только: - Принцип работы таких систем в том, что насос из 3-й камеры разбрасывает воду на биозагрузку 15 минут каждый час (например), вода попадает обратно в 1-й и 3-й отсек и так по кругу. Если вы отключаете, правильная очистка не происходит. - Ассенизатор обычно берет 4-5 кубов и стоит это 1500 (как правило), если емкость меньше, ценник за вызов остается прежним. - Траншея работать будет, но делать ее надо по принципу дренаж-наоборот. Щебень внизу, труба на щебне и все это завернуто в геотекстиль. Если ставить траншею после ЛОС, думаю 10 метров вам хватит, 20 метров это уже с огромным запасом. - Водоуслуги прав, если вы будете делать траншею, можно ограничиться обычным септиком подешевле, но длину траншеи лучше увеличить и через несколько лет траншея заилится и ее необходимо будет перебрать. Но надо обязательно видеть конечные цифры в деньгах и уже делать окончательный выбор. - Обратите обязательно внимание на сам процесс монтажа, лучше все подробно обсудить с инженером уже сейчас. Правильный монтаж, это когда на дне котлована для септика делают бетонную плиту, к этой плите тросами крепиться сама система и емкость засыпается песком с цементом 5:1. Стоимость обычно выглядит так: Система + доставка+ материалы для монтажа (обычно 20 тыс) + стоимость монтажа. 1 день люди копают котлован и делают плиту, затем через 4-5 дней, 1 день устанавливают емкость и прокладывают трубы. Насчет Ваших вопросов: - Да, система работает постоянно, насос работающий на биофильтр включается на 15 минут каждый час, а насос на выброс чистой воды, включается сам по поплавку. - Биозагрузку не менял, но скоро буду. Сейчас в Альта Био рекламируют новую загрузку, а моя за столько лет уже выглядит -не комильфо. - Коромысло ни разу не ломалось, там конструкция очень простая. Но забивались сужения на трубках (носики). Насколько мне известно, это общая проблема в таких системах. Я просто срезал носы.
Мне так и сказал представитель фирмы, которые осуществляют монтаж Альта Био. А в Евролосе плиту не ставят. Но если ставить простой септик, то получится в траншею будет уходить, скажем так, не совсем чистая вода. В этом случае получается, что я загрязняю свой участок или еще и того хуже могут возникнуть проблемы с СЭС. Или это допускается по закону? А вы постоянно проживаете в доме? И что за семь лет ни разу не отключали электроэнергию? У нас отключение электроэнергии довольно частое явление. Видел эту загрузку на сайте, мне кажется она лучше ершиков. Мне казалось, что это относится к системам типа Топаз, Тополь... А системы аналогичные Грин Року предполагают: самотечный выброс очищенной воды, не ограниченное время работы в режиме простого отстойника без внешнего электропитания. - перетекание стоков внутри установки осуществляется самотеком, отсутствие сложных элементов и механизмов, способных выйти из строя из-за перебоев электричества или перепадов температуры обеспечивает устойчивую работу при перебоях с электроснабжением, отсутствием стоков и перегрузках.
Септик + фильтр. траншея допускается по СНиПу. Относится ко всем АУ (аэрационные установки). В АУ входит Топас, Астра, Тверь, Лидер, ГринРок, АльтаБио и все остальные которые обещают 95% очистки. Да, только в грунт. Повторюсь, это обычная монтажная схема септиков. Зачем переплачивать за АУ тогда? Да, если сливать в грунт. Без электричества сливать в канаву нельзя.
@ВодоУслуги, Вы меня окончательно запутали. При этом септик, как ВЫ говорите очищает стоки только на 60%. Я так понимаю, что через какое-то время эта траншея заилится. Я просто подумал, что так как АУ очищает стоки лучше септика, то соответственно вода в траншею пойдет чистая и нет опасности заражения почвы, а также появления запаха. И еще, на какую глубину рыть траншею? И какой длины она должна быть?
Вероятность заиливание траншеи после АУ намного выше чем после септика. В АУ все время бурлит, перемешивается и вынос активного ила чреват забиванием/заиливанием траншеи. В септике механические взвеси оседают, вынос осадка большая редкость, да и залповые сбросы ему не так страшны как АУ. Средний срок службы траншеи 15 лет. Глубину и длину траншеи определяют на месте, в зависимости от типа грунта.
Тогда может на самом деле, не тратить деньги, а поставить септик? Только возникает какую модель, форму и объем септика выбрать?
Производителя септика выбирайте сами. Самая крепкая форма - шар, потом цилиндр. Рабочий объем для двух человек - 1.200 л. Не путать с общим объемом. Рабочий от вводной трубы и ниже. Некоторые приписывают/считают и пустой объем, который выше трубы.
Полностью несогласен! в АУ типа Грин Рок, Альта и т. д. ничего не бурлит и разумеется выноса активного ила не может быть, иначе как бы люди в канаву сливали!