РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще один ОЧЕНЬ важный момент: Если устанавливать по принципу Септик и из него самотеком в траншею, возникает опасность что в дождливое время и в весной когда тает снег, вода из септика не будет рассасываться в грунте, а наоборот пойдет прямиком в систему и затопит ее. Так было у моего друга с септиком Танк! Грунт в подмосковье редко песчаный, в основном глинистый, вода быстро не уходит. Если вы из септика или АУ насосом выбрасываете в траншею в верхней части грунта, там где нормальная почва, вода будет уходить в почву нормально. Проверено на себе и на двух клиентах. Но повторюсь, траншея должна быть в верхнем слое грунта, траншею можно делать 50х50, труба в верхней части траншеи и обязательно обернуть все геотекстилем.
Тогда зачем такой параметр как залповый сброс? Не от фонаря же... И у ГринРок, Альты, КолоВеси он есть. Только бока и верхнюю часть. Дно не нужно.
Уважаемый топикстартер, хотел бы подвести некий итог нашей плодотворной переписки. 1. Накопительная пластиковая емкость не очень рентабельна с течением времени, если посчитать сколько придется заплатить за ассенизатора. Монтаж любой пластиковой емкости, если она будет время от времени опустошаться, необходимо делать с плитой-якорем и песко-цементной обсыпкой. 2. Если в данный момент времени для Вас дорога каждая копейка, тогда я бы порекомендовал септик простой, но с принудительным сбросом в траншею. В таком варианте это еще будет работать. 3. Если вы можете позволить себе потратиться, берите АУ ГринРочного типа. Он будет служить Вам много много лет без проблем, но только при правильном монтаже. Я бы предпочел 3-й вариант, так как сам вспоминаю о септике один раз в год и все! если не считать одной замены насоса.
Залповый сброс опасен скорее для Топазообразных систем, можно залить компрессор. В Гринрокообразных системах в худшем случае при превышении залпового сброса может перемешаться вода во всех камерах, но сам сценарий маловероятен. Объясню почему: у Альта Био 4-я камера в которой собирается чистая вода имеет объем 400 литров (примерно), обычно эта камера практически пуста или наполнена на 30% (ели насос еще не откачал). Только представьте какой объем воды нужно "случайно" сбросить в септик и как долго нужно продолжать "случайно" сбрасывать эту воду, чтобы и камера на 400 литров наполнилась и насос не успел справиться с прибывающей водой.
@Monty31, представьте как течет река. Когда воды мало, речка течет относительно медленно, вода чистая, т. к. муть успевает осесть. В половодье, когда воды много, скорость воды выше, она (вода) несет все подряд, соответственно мутная. Вот так и в ГринРоке. И не важно, пустая четвертая камера или нет, ил ведь выноситься не из четвертой, а из третей.
При обычной работе в канаву будет сбрасываться хорошая чистая вода из 4-й камеры. Ну если все же ближе к реальности, каким образом может быть реализован сценарий, при котором в септик уйдет просто ОГРОМНЫЙ объем воды и будет идти длительное время, там все перемешается и в канаву пойдет все подряд ?
Не правильно подобранный объем бабайки. Вот ТС подбирает для двух человек. А если в санузле не душевая, а ванна, то уже от 1 куба в сутки и выше или минимум на 5 человек. Зачем ему на 5 когда их двое? Вот и не стыковка, на 5 нет смысла переплачивать, для двоих залповый сброс большой и вероятность выноса ила.
Ну обычно люди точно понимают, будут они ставить ванну или душевую кабину. И в добавок в начале беседы проговаривался суточный объем воды. Можно просто посмотреть дома на счетчики.
Полностью с Вами согласен, когда жена узнав, что у подружки зарыта такая емкость, тоже предложила сделать так. Мол будем вызывать АС машину для откачки и все. Но оказалось, что очень часто придется ее вызывать. Сейчас на даче есть: мойка на кухне, душ в хозблоке (на лето). Хочу добавить унитаз в хозблок для использования с весны до осени (зимой - биотуалет). Максимум, что добавится - это посудомойка. Я надеюсь при таких потребностях залповый сброс не страшен? Конечно дорога, но в разумных пределах. Иначе я бы не обратился за советом на форум. Что получается, и в том и в другом случае мне нужен принудительный сброс? Или с АУ это не обязательно?
В случае с АУ самотек отлично работает, если у Вас участок с большим уклоном и вода из системы сама утекает по склону (так бывает крайне редко) Во всех остальных случаях, принудительный сброс дает гарантию, что вода из грунта не будет поступать обратно в систему.
При такой нагрузке разумеется залповый сброс вам не грозит. Но возникает другой вопрос (важно) Обычно, когда люди решают поставить Емкость, Септик, АУ в том случае, если им нужен санузел круглогодично! В Вашем случае круглогодично будет использоваться только мойка. Зимой бактерии в септике и АУ не будут получать достаточно питания и обе эти системы не будут работать. Поделюсь своим давним опытом. У нас на даче в доме был только душ и мойка, воду сливали прямо в "фильтрующую канаву" длиной 10 метров и не ломали себе голову.
Мне кажется, у Вас два оптимальных варианта: - Или оставьте постоянно био туалет и уличный туалет. Тогда Вам не нужны никакие системы, просто фильтрующая канава. о - Или ставьте АУ и уже полноценный круглогодичный санузел в доме.
К сожалению сейчас в доме нет места под туалет. Для этого будем делать пристройку, но это будет нескоро. А может быть мне вкопать какую-нибудь емкость для туалета, а для мойки сделать отвод стоков в траншею? Только опять возникают вопросы:. -какого объема емкости хватит для унитаза -емкость должна быть с дном или без дна -как часто придется откачивать отходы из емкости. - фильтрующая канава/траншея будет работать зимой.
Фильтрующая канава будет работать зимой, у меня она несколько лет работала, т. к. в слив уходит теплая вода и почва немножко размораживается вокруг траншеи, но вы этого не заметите. Некоторые люди так и делают, емкость для туалета, воду в траншею. Но давайте смотреть здраво. -Если емкость без дна или бетонная то ее затопит осенью и весной и все "это" всплывет на участок, это вероятность высокая. - Если емкость пластиковая и герметичная, то вместе с монтажом ее цена будет высокой и тогда проще поставить уже АУ. Вывод: Вам проще сделать к дому каркасную пристройку 3 кв. м. для туалета, она будет стоить совсем скромно.