РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен. А если емкость с дном, но в стенках сделать отверстия для оттока жидкости и вокруг этой емкости посыпать щебень. В любом случае, что-то нужно придумать временно пока с септиком не разберусь.
Скорее наоборот, щебень, как ячеистая структура, привлечет воду из грунта, а через дырки она пойдет в бетонный колодец. Лучше замажте все стыки цементом, а потом хорошенько пройдитесь гидроизоляцией хорошей в 2-3 слоя. Может быть несколько лет прослужит.
В праздники приезжал инженер смотреть участок. После многочасовой беседы, посоветовал мне практически тоже самое, о чем говорил мне Уважаемый @Monty31, Сказал, что для моих целей лучше поставить небольшой септик у хозблока для унитаза и душа на лето, а для мойки сделать дренажную канаву. А если ставить АУ, надо расположить все точки в доме. Тогда и соединить их будет удобнее и пользоваться круглый год. Поговорил с женой на эту тему, но пока не пришли к единому мнению, какой вариант выбрать. Может у кого-нибудь есть мысли на этот счет или кто сталкивался с подобными ситуациями.
Решил все таки установить гринрокоподобную систему. Итак АУ буду устанавливать рядом с хозблоком в 5 метрах. Там будет установлен унитаз и душ. Пока рассчитываем на работу системы с весны до ноября (до первых морозов). А вот из дома, где расположена кухонная мойка сделаю отдельный сток для воды, так как АУ будет располагаться далеко от дома (20 метров). Хочу сделать так: 1. С унитаза и душа вода попадает в АУ далее с помощью дренажного насоса перекачиваем ее в имеющийся колодец из двух бетонных колец. Далее в верхней точке колодца провожу трубу и направляю ее в заранее выкопанную траншею по границе участка (метров 6). 2. Делаю подкоп под фундаментом дома (ленточный) и от мойки также отвожу стоки в траншею. Только сначала прокладываю обычные трубы, чтобы отвести стоки подальше от дома, а затем уже подсоединю перфорированные. Поправьте пожалуйста, если делаю не так. Инженер предложил зарыть одно бетонное кольцо около дома для стоков с мойки, а потом делать дренажную траншею. Я сомневаюсь, надо ли это делать? И еще вопрос: Надо ли в колодце, в который будет переливаться вода из АУ бетонировать дно или просто насыпать на дно гравия, чтобы вода уходила в грунт?
В целом вы правильно описали схему и по первому и по второму пункту. Закапывать бетонное кольцо у дома я не вижу никакого смысла, можно сразу из мойки пускать в траншею, главное! не забудьте про уклон трубы, 2 см. на метр! В колодце нет смысла бетонировать дно, пусть вода уходит, а все, что не уйдет вниз, уйдет в траншею. Вот только 6 метров может не хватить, есть смысл сделать немного с запасом.
Ездил сегодня в офис производителя Евролос. Пообщался (довольно долго) с директором, с менеджерами. Задавал множество вопросов, затребовал документы, сертификаты. Все предоставили. Теперь о деле. Появился еще один вариант установки АУ. Устанавливаем самотечную систему. Дренажную траншею (5.8 метра) проложить одним концом на выходе из АУ, а другим направить в колодец. Таким образом очищенная вода из системы проходит по перфорированной трубе в траншее, а излишки, которые не успели просочиться в грунт стекают в колодец, а там, как сказал @Monty31, вода уйдет (впитается) в грунт или в крайнем случае откачаю лишнее дренажником. Этот вариант мне понравился тем, что: 1. уменьшаются расходы на монтаж. 2. Экономия электроэнергии (не нужен второй насос) 3. Не надо следить за колодцем и бояться его переполнения, так как основной объем стоков будет уходить в грунт через дренажную (поглощающую) траншею. Мне кажется этот вариант предпочтительнее. Что скажут знатоки? Поправьте, пожалуйста. Хочу закончить с установкой, пока подморозило.
Экономия электроэнергии копеечная получается. Насос 250 ватт и работает очень редко, Очень и очень НЕ рекомендую такой вариант. В этом случае при обильных дождях и таянии снега вода через траншею пойдет в систему. Это именно тот вариант по которому в подмосковье плохо работают септики Танк и прочие обычные септики. Самотечная система отлично работает только если стоит на склоне и выходная труба с уклоном выходит из земли, т. е. нет вероятности обратного подтопления системы.
В принципе, вы можете в последнем варианте поставить дренажный насос в колодец и таким образом подстраховаться. Но тогда он будет в мокрые периоды работать постоянно и точно не получится экономии электричества. Я считаю, что самый правильный вариант- это полная замкнутость системы, поэтому принудительный сброс.
И вот еще, подумайте насчет монтажа. Я сам занимаюсь иногда монтажем Альта Био и несколько раз приходилось переделывать за кем-то нерадивым. Несколько раз видел как давит грунтом системы и не обязательно зимой, одну сдавило летом. Поэтому рекомендую все же сделать бетонную плиту и прикрепить к ней бочку и обсыпать пескоцементом 5х1. П. С. Если вдруг придется откачать систему в тот момент, когда в грунте много воды, а бочка не закреплена, есть большая вероятность, что она всплывет, сломает подводящую и отводящую трубу.
Что за дурная манера гнать на Танк? Септик Танк не может не работать, он проточный, поля поглощения могут не работать по различным причинам, например неправильно организованна схема водоотведения которых масса нами разработана под любые условия. А Если ваши септики с насосами так класно работают как вы говорите наверно я их начну выпускать с ценой в 2 раза ниже номинала (я не жадный)
Да @Monty31, наверное Вы правы, я как раз сейчас сидел и думал, что вода может и обратно в систему вернуться и затопить. Наверно первый вариант все-таки самый лучший. Жаль.
Хоть бы сфоткали, народу показали что такое они собрали самое лучшее от других и воплотили в свои. Интересует ответ "про двое суток без снижения степени очистки".
На счет сфоткать, пока нечего, так как договор еще не заключил и соответственно бабайку (как здесь выражаются) не видел. А в офисе ничего нет. Ни макета, никакой наглядной агитации. Пустые стены несколько столов с менеджерами и кабинет исп. директора. Видно, что компания недавно появилась на рынке (во всяком случае офис арендован недавно). Правда я не бывал в ваших офисах. Основная фирма (не буду писать название, а то некоторые скажут - реклама (не будем показывать пальцем) "кто не понял тот поймет" занимается производством листового полипропилена и изделий из них. А это их дочка. Господа, прошу Вас вернуться к теме вопроса про септик, а не обсуждения фирмы производителя. Мне важнее канализация на даче и советы по реализации данной проблемы.
В общем я так понял, что в моем случае нужно устанавливать любую АУ с принудительным сбросом. Так как у меня глинистая почва, высокие грунтовые воды, плохая поглощаемость. Сегодня звонил в другую фирму проконсультироваться, отговаривали от Альта и предлагали Топаз. Каждый свое болото хвалит.
@mapadona, Вы меня не поняли. Сфоткали бы сертификаты, паспорт и т. д. С корпусом и так понятно, "взяли все самое лучшее". Так что фоткать не надо, вдруг ослепнем от лоска и шика.