1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заливка плиты и стен цоколя в один заход

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Sergguru, 01.03.16.

1. титовчанин
    Благодарности:
    1.009

титовчанин

Живу здесь

титовчанин

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    впервые? значит 20 лет на стройке прошли даром.
    я как инженер технадзора (общестоительные работы) и ко мне часто приходят такие спецы "я 20 лет на стойке". Вообще это как маркер можно считать, если человек говорит "я 20 (30...40...всю жизнь) на стройке", то к нему особо пристальное внимание, технология нарушается на каждом шагу, СНИПы? - "нет, не слышал". Уходят понурые...

для непонятливых
    например строиш дом из кирпича, а последний метр ЛСТ панелью. можно сделать?- можно. только зачем? и почему не кладеш кирпичем полностью? вот это и есть рациональность технологии

Последнее редактирование модератором: 10.11.17
  2. Sergguru
    Благодарности:
    1

Sergguru

Участник

Sergguru

Участник

Благодарности:
    1
    Мне странно читать такое от человека, который 20 лет на стройке, если вы только не на одной стройке все 20, прошу прощения за язвительность. Я живу в сейсмически безопасном регионе и никакой необходимости в бетонном бункере у меня нет. Что касается пустоток, то строят так подавляющее большинство, потому, что заливать плиту перекрытия в частном доме это доп время, гемморой и не факт что дешевле да и необходимости сильной в этом нет, если вы не рядом с вулканом. Во вторых я же написал что пока не решил, как делать. Ну а в третьих в теме я прошу советов или ссылку как залитьфунд плиту одновременно со стенами. Или же конкретно сказать, что нет такой технологии, просто забей и лей поэтапно с миксера и растаскивай лопатой.
    Никого не хотел обидеть. Всем спасибо за участие. :hello:

Титовчанин, да я вроде понятливый и стены цоколя планирую из бетона полностью, но причём здесь плита перекрытия, она у меня вопросов вообще не вызывала. Если кран достанет, уложу пустотки, если не достанет кран, значит достанет АБН. Прошу читать название темы. Ещё раз всем спасибо

3. 1MONTAGNIC
    Благодарности:
    7

1MONTAGNIC

Живу здесь

1MONTAGNIC

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Мне было интересно читать как технадзор бункер впаривал.

Глупому человеку лучше помолчать, но если бы он знал об этом, его никто не считал бы глупым

4. титовчанин
    Благодарности:
    1.009

титовчанин

Живу здесь

титовчанин

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    В двух словах- стройтесь по проекту, а то можно сильно ошибиться. советчиков то много, типа "сынок я 20 лет на стройке" ...Котельная будет в подвале? как с пустотками будете делать проходы под дымоходы? Все равно оставлять щель между плитами и замоноличивать этот узел. Лестница на 1 этаж будет? значит тоже потребуются опорные стены для укладки плит и т. п. Проект нужен.

5. Sergguru
    Благодарности:
    1

Sergguru

Участник

Sergguru

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые господа, у меня проект на руках, но по проекту монолитплита по грунту, а перекрытия-пустотки. Лестницы и монолитные участки все это есть в проекте. Сделать по аналогии, думаю ума много не нужно. Но плита по грунту не нравится, я писал об этом. Подъезд только с фасадной стороны, места для маневрирования нет вообще, поэтому хочу с АБН по возможности за один два раза. А так как берут денег за смену, хотелось бы воспользоваться за деньги, а не гонять его на час пять раз, а платить за восемь. В данной теме мне не нужны советы про дымоходы, лестницы, и монолитные бункеры. Я всего лишь хочу знать есть ли технология одновременной заливки плиты и стен. Конструктивный ответ получил только от одного человека Клим05.

6. титовчанин
    Благодарности:
    1.009

титовчанин

Живу здесь

титовчанин

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Есть технологии на многие частные случаи. Они известны. Их реализация потребует дополнительных затрат. Грамотный проектировщик тут поможет. Но Вы хотите сэкономить 15 тысяч на смену бетон насоса. Поэтому это не Ваш случай. Ничего путного при такой постановке задачи не получится. Деньги Ваши, лейте как хотите.

7. Клим05
    Благодарности:
    113

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Sergguru. Вот что нашел. 2.12. Укладка следующего слоя бетонной смеси допускается до начала схватывания бетона предыдущего слоя. Продолжительность перерыва между укладкой смежных слоев бетонной смеси без образования рабочего шва устанавливается строительной лабораторией. Верхний уровень уложенной бетонной смеси должен быть на 50 - 70 мм ниже верха щитов опалубки.
    2.13. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен.Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа.

Т. е. среднего нет когда "бетон чуть-чуть схватиться", или до начала схватывания, или после набора прочности 1,5МПа (если не ошибаюсь через сутки). Хотя это старый снип, возможно сейчас новые веяния.

8. 1MONTAGNIC
    Благодарности:
    7

1MONTAGNIC

Живу здесь

1MONTAGNIC

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да узнаю стройку за спиной много что интересного происходит:)].Просто был в дороге когда писал с телефона "Монолитишся- так монолится полностью. ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ ЗА 20 лет НА СТРОЙКЕ"
    СМЫСЛ тогда был такой же: если плиты можно за пару часов накидать, то для монолита нужно недели две подготовки, опалубку в уровень установить, как следует закрепить, за строителями не дай бог не доглядишь, арматуры навязать, перед заливкой все перепроверить, и опять же во время заливки бегай следи за всем, чтоб провибрировали и ничего не пропустили. Ну и собственно народу человек пять, а плиты только я и крановщик.(ну один помощник еще)Что касается пустоток, то строят так подавляющее большинство. Мне было интересно читать как технадзор бункер впаривал.Считать конечно нужно, но не забывать про рациональность технологии. Посчитал бетонные стены ширина 350мм и погнал рационально с фундаментной плиты до кровли. Потом посчитал и блоком 600мм. Там на участке есть дом прислуги он меньше бетон 250мм + утеплитель Руф 3*50=150мм +блок 400.Вопрос титовчанин вы вместе учились?

П
    20150312_174517.jpg 20150310_121851.jpg

9. 1MONTAGNIC
    Благодарности:
    7

1MONTAGNIC

Живу здесь

1MONTAGNIC

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Теперь по делу:
    Клим05 все написал ранее. Проектов таких не видел чтоб на 2500мм поднять стену с плитой в один подход. Сам пробовал делали 2 корыта под очистные технопарка 20м*36м Н=5м. В проекте ни одной отсечки. Была команда делай где хош. Заливали плиту от краев в середину, пошли стены по 200-300мм поднимать (муторно и долго по периметру) Подняли на метр прет и с под опалубки СТОП.
    Второй пример. Фундаменты под отдельно стоящую колонны 4 ступени по 500мм Н= 2000мм. Отсечек нет. Была команда делай! Получилось, но с вибратором надо аккуратно, чуть ли не нежно.
    Мое мнение.
    Sergguru
    1. обговори условия 8 часов смена будет мало, если больше 80 кубов. Просто не успеешь.
    2. делай как все с отсечкой на плите. Потом в уголке растворчик, 2-3 слоя доп изоляции ЭПП4 с перехлестом каждого последующего 100мм.
    3. Надо сделать как хочется. Ищи бетонщиков асов желательно турок. Те с помощью сетки отсечки такие вещи творят. Думаю проиграешь на вибрации она будет поверхностная по опалубке.

Господа строители прошу учесть это было просто мнение и ВСЕ.

10. Sergguru
    Благодарности:
    1

Sergguru

Участник

Sergguru

Участник

Благодарности:
    1
    @1MONTAGNIC, :hello:а подробней про сетку можно? какая ячейка как крепится, ну и т. п?

11. Клим05
    Благодарности:
    113

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Sergguru, как не ломай голову, а в один заход не получиться. Если только лент. ф-т на бетонной подушке, и то смотря какая консоль будет у подушки, причем тоже таких примеров нет, хотя такое возможно.
    Значит, заливка в два этапа. Где разделить эти этапы? Тут все отработано - сначала плита, потом стена. Можно, конечно, плиту с небольшими стенами, потом остаток стены. Плита с ребрами вверх крепче, чем по отдельности плита - стена, но зачем такие трудности? Сейсмики нет, УГВ не беспокоит (так и не сказали сколько). Холодный шов потом пройдете обмазочной ГИ и все.

12. Клим05
    Благодарности:
    113

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Если лить стены 2,5м встает вопрос оплубки, ее нужно очень много. Поэтому при разделении на этапы заливки это нужно учесть.

13. Sergguru
    Благодарности:
    1

Sergguru

Участник

Sergguru

Участник

Благодарности:
    1
    Видимо, я заморочился не на том. Наверно не нужно усложнять. Залью плиту, потом стены. @Клим05, по поводу угв геологию не делал. Соседи копали котлован воды не было, грунт глина. ниже метра нужно ломом ковырять. Стены планирую в три этапа делать. щиты 1,25 Х 2,5. два раза по 1,1 примерно и третьим заливать расширение (консоль) под основные стены. сколько получится буду с миксера лить, а остальное тогда с абн. Спасибо всем за участие. :)

14. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    По личному опыту:
    1 Плита легко пойдет и с лотка.
    2 Остальные заливки делал так же с лотка и уширение так же, о чем теперь жалею, сейчас бы делал только бы с бетононасосом.
    3 По грунту, если глина, обязательна нормальная подушка и дренаж по контору плиты, чуть ниже уровня плиты, не экономте на этом, чтобы потом не писать сыро в подвале, и не смотрите на соседей, поверьте 10м в сторану и все подругому, у меня вот песок, а у человека через учаток глина и ил.

15. ВаноВаныч
    Благодарности:
    41

ВаноВаныч

Живу здесь

ВаноВаныч

Живу здесь

Благодарности:
    41
    это раз. еще проблема в том, что возрастает риск потери большего объема бетона при прорыве опалубки.