1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заливка плиты и стен цоколя в один заход

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Sergguru, 01.03.16.

1. Алексей 68
    Благодарности:
    0

Алексей 68

Новичок

Алексей 68

Новичок

Благодарности:
    0
    Заливаете плиту с выпусками арматуры под стены. Перед установкой опалубки стен прокладываете по периметру в х. ш. бентонитовый шнур, заливаете стены. Он при попадании влаги расширяется и заполняет все поры. Монолитный подвал 3,0м, у. г. в. доходит весной до 0,5м, - 3года-ни капли воды.
    Опалубку лучше брать в аренду, пишите в личку.

2. Sergguru
    Благодарности:
    1

Sergguru

Участник

Sergguru

Участник

Благодарности:
    1
    @dmp-best, а можно поподробней о чем именно жалеете? Стены планирую заливать этапами по 1.2-1.1м в высоту. Вопрос про подушку из песка очень спорный, инфа опять же с форума. Материковый грунт, слежавшийся за миллионы лет, имеет во много раз большую несущую способность, чем даже хорошо утрамбованный песок. Я планировал подушку из речного гравия фракции 20-40, чтобы дренаж сделать. на глубине 1.3 м буром уже невозможно зацепить, приходилось сначала чем-нить расковырять, а потом уже буром глину доставать.

3. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Жалею о том, что не использовал бетононасос, я так же заливал этапами.
    Но если у вас машина может по кругу подъехать, то да можно и с лотка, но снова но, чем выше будите подниматься тем тяжелее заливать, у меня на 3-й заливке сорвало лоток, так человека чуть не убили, слава богу обошлось.
    О подушке, если ниже промерзания, а глина промерзает хорошо, то возможно и не надо, так только выравнивающий слой, сам не делал, так как песок у меня, ну и утеплителем я это все закрыл и подбетонкой потом.
    О дренаже, у меня песок вода уходит очень быстро, вот весна сейчас, насос уже лопатит во всю, глин плоха тем, что вода ровно по стенке между глиной и стенкой, будет опускаться вниз, и дальше то куда, на дренаже то вы планируете скроить, а отмостка это не понацея, так вот к чему весь этот спич, если вы хотите сухой цокль не экономте на водозащите, а это комплекс мер:
    1 Присадки в бетон (многие сейчас используют) - это по желанию денег стоит порядочно.
    2 Обмазочная гидроизоляция
    2.1 Это типа всяких химий, типа пенетрон (химия проникающая) - я вынужден был применить, о чем теперь не жалею, планирую еще внутри сделать, чуть позже.
    2.2 Битумные или синтетичешкие мастики.
    3 Наплавляемая гидроизоляция
    4 Это не гидроизоляция, но обязательно, утепление цоколя, до самого низа.
    5 Мембранный материал, края которого заводятся за внешний край приплиточного дренажа.
    6 Дренаж как прилиточны, так и для отвода внешних вод, причем внешний дренаж, нельзя сливать в приплиточный.
    7 Гидро шнур, в шов примыкания, при первой заливке стены.
    Посмотрите мою тему, там подробно с фотками и самое главное это вибрировать, я для этого вибратор приобретал, ох и руки тряслись потом.
    И еще если вы не готовы на такие траты, может все же стоит не делать цокль...
    А то по весне много тем появляется, помогите потекло, не хотелось бы вас там увидеть...
    Ну, а в остально хозян барин, удачи вам!

4. Sergguru
    Благодарности:
    1

Sergguru

Участник

Sergguru

Участник

Благодарности:
    1
    @dmp-best, У меня если честно голова уже квадратная от объёма инфы. С чего вы взяли что я планирую скроить на дренаже? Хотя многие пишут что глиняном грунте дренаж не нужен так как подразумевает обратную засыпку песком или другим непучинистым грунтом и тогда получается бассейн. И что цоколь в глине надо засыпать жирной глиной то бишь глиняный замок делать с трамбовкой послойно. У меня нет уклона или оврага куда можно было бы вывести трубу, планировал колодец кольца три с насосом. Мембрану планировал тефонд плюс которая с двойным битумным замком, в оклеечной смысла не вижу, про шнур пока думаю, вибратор обязательно. Бетононасосом скорее всего придётся воспользоваться, т. к. подъезд только с одной стороны и 11метров никакой лоток не поможет достать. Что до пенетрона, то любая ошибка в заливке сведёт затраты на нет, а если заливка качественная, то он на фиг не нужен. Но это лишь моё мнение. Будут ещё отверстия от шпилек, которые отдельно надо заделывать.

5. Юст05
    Благодарности:
    45

Юст05

Живу здесь

Юст05

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Извини, не пойму как в данном случае будет закреплена опалубка стен, да ещё на 1м25 ? Заливал похожую в прошлом году при высоте 1.65м. и толщине 45см. На плиту лил с лотка, стены брал насос.
    Сам не строитель но пришлось осваивать, хотя второй раз насосом лил-бы иначе.

Вложения:

• 030920143554.jpg
    • 25.jpg
    • 18.jpg
  6. Sergguru
    Благодарности:
    1

Sergguru

Участник

Sergguru

Участник

Благодарности:
    1
    @Юст05, я создал тему как раз чтобы узнать об этом, почитать советы бывалых и если вы прочли ее всю, то увидали бы, что от этой затеи меня здесь отговорили.

@Юст05, если можно опишите пож. Чтобы вы изменили. Что не понравилось?

Последнее редактирование модератором: 10.11.17
  7. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Да никто вас не отговаривает, просто если хотите хорошо то не надо кроить.
    Пенетрон я делал, ни как добавку в бетон, а обмазочгая, мочишь стену, разводишь пенетрон как сметану и кистью мажешь на стену, ну и потом три дня еще поливаешь и так 2 слоя.
    Относительно обратной засыпки, да согласен много кто что пишет, в итоге у меня песок, многие ПГС рекомендуют, но дренаж по плите...

8. Sergguru
    Благодарности:
    1

Sergguru

Участник

Sergguru

Участник

Благодарности:
    1
    @dmp-best, я про одновременную заливку плиты и стен.

@dmp-best, а сколько пенетрона ушло на цоколь? Тему вашу посмотрел понравилось.

9. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вот я сос спецами общался перед стройкой, ну никто одновременно не лил плиту и стену, да и сам мало представляю как это можно сделать.

У меня ушло где то 3.5 банки, и то товарищи не правельно замещали, густой сделали и большой расход пошел, а когда правильно он реально кистью наноситься и быстро и удобно, только потом поливать 3 дня, ну на банке технология написана.

10. Юст05
    Благодарности:
    45

Юст05

Живу здесь

Юст05

Живу здесь

Благодарности:
    45
    1. Спешка и экономия (денег больше уходит на недоделки
    2. При заливке плиты установил-бы приямок в котельной (старую кастрюлю с отводом 50 трубы)
    3. Сразу! сделал-бы слив 100-й трубой в промежуточный колодец (не дренаж) дабы не откачивать воду от талого снега весной. Тем более, что в котельной это просто жизненная необходимость, кто "плавал" тот знает.
    4. Дополнительно закрепил внешние углы ростверка 12 арматурой (засверлившись в плиту и обварив поверху "углом"), на фото видно что делал только через каждую вертикальную стойку. При заливке в один проход на 1,6 метра это необходимо, те более если стойки притянуты не на ребро, а плашмя шпильками. Ломает две 50х доски с опалубкой под ними из 16 OSB
    5. Не стал кроить деньги на дополнительные пару часов задержки бетоно-насоса и миксера, а после первого прохода подождал часик-полтора. Возможно добавил при первом проходе в бетон типа пенетрона, говорят ускоряет схватывание бетона., что важно при заливке такой высоты в один проход.
    6. Перед битумной гидроизоляцией прошёл бы слоем Cerezit-65 если не ошибаюсь, но в моём случае небыло времени ждать 20 дней, все подобные вещи наносятся только на окрепший бетон.
    Подобных " мелочей" много ...

Вложения:

• 30.JPG
  11. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Поэтому я использовал толко березовую фанеру 18мм, дорого но как вкопаная, ни одного эксцеса.
    ОСБ сразу отказался слабая она не выдерживает.
    Да, кстати, у меня шпилик 12 много осталось, можем договориться.

12. Юст05
    Благодарности:
    45

Юст05

Живу здесь

Юст05

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @dmp-best, спасибо за предложение, сейчас осталось доделать метров 40 подпорки высотой 1,2м. на них всё имеется. OSB в принципе держит хорошо на прогиб, только под верт. стойки вкладывал доску убирал прогиб. Щиты делал на длину доски - 6м, стыков меньше. Токмо тяжко одному поднимать и крепить, пришлось попотеть и приспособы сделать. Щиты разобрал, под плёнкой всё чисто. Пойдут на черновой пол в баню и на чердак поверх утепления по плитам перекрытия.

Вложения:

• 280820154312.jpg
  13. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Откровенно говоря про шпильки я писал ТС, вам то понятно они не нужны все есть уже:)

14. Sergguru
    Благодарности:
    1

Sergguru

Участник

Sergguru

Участник

Благодарности:
    1
    @dmp-best, cпасибо, но я тоже подготовился. осталось геомембрану купить и дождаться погоды, чтобы вода сошла и просохло.

15. Tictac
    Благодарности:
    0

Tictac

Новичок

Tictac

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть метод заливки плиты и стен в один заход. Без бетононасоса. Есть видео процесса, но там не ясно, как обеспечивают изоляцию жидкого бетона в стеновых опалубках от жидкого бетона плиты. Но видно, что когда обрабатывают вибратором стеновые участки, внизу немного выходит бетон, но совсем немного. Видео не могу выложить, потому что "Заливка плиты и стен цоколя в один заход было удалено. Причина: Несанкционированная реклама." Видео есть на Ютубе, называется "Гигантские Стройки. Плавучий Город. Амстердам" или на английском "Build it Bigger Amsterdam's Futuristic Floating City"