1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Мотоблок Ока. Все о нем и обо всем, что на нём

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Temih, 02.03.16.

1. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.172

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.172
    @ivaniych, Или приобретать по дешевке убитый редуктор от МБ 2, восстановить это копейки. Сделать самодельную раму аналогичную МБ 1 на зиму переставил руль. двигатель и работай. Скорость будет в два раза медленней. Я аналогично и сделал, только тогда был выгодный курс для нас (рубль упал) я купил новый редуктор МБ 2. Но реализацию заднего хода. делать по подобию МБ 1, очень удобно.

Ну еще один вариант, если так сильно хочется использовать МБ с навеской СУ. Тихоходных двигателей таких как раньше был ЗИД 4,5 или Зид 5 уже нет да и громоздкие они. На Хондообразные двигателя продаются редуктора, продаются и двигателя с редукторами, но это дороже. Их можно с небольшими переделками установить на МБ и скорость будет в два раза ниже. Но лично меня работа МБ 1 со снегокидалкой не напрягала. можно есть любой сугроб, только двигайся рывками. Первый след пробил, а там откусывай столько, что бы не подавился. И конечно же лучше иметь двух ступенчатый СУ. Если бы не выход на пенсию я бы такой себе слепил, при одной производительности требуется меньше мощности на привод. Хотя все здесь сильно хвалят Китайские СУ но на базе МБ есть свои большие преимущества. Смотрел как работают у нас на таких СУ мне не понравилось, легкие. колеса маленькие-упрется стоит буксует-но у каждого свои условия.

Вот такие сугробы без помощи лопаты убирал МБ 1. Сбоку на опорах труба Д 300 мм. Нанесло и пробил проход.

Изображениекопия телефона 020.jpg Изображениекопия телефона 051.jpg

2. viktor48
    Благодарности:
    10.359

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.359
    На Оке 4 ручья. Один не рабочий, второй -ремень переднего хода, третий-заднего хода и четвертый для прицепного.

рукоятку сцепления на таком свежем снегу и мотоблок рывками двигали?

3. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.172

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.172
    @viktor48, Первый проход разумеется только рывками, но дерганья- немного назад, вперед. Максимально ковш поднял. вперед проехал. уперся колесами в неубраное -назад.потом ниже срезаешь. Тут высота сугроба несколько искажена. сугроб на фото мне чуть ниже плеча, я ростом 182 см. С МБ2 менее удобно, на нем я не делал такого реверса как на МБ1,на таких работах это не удобно при цикличной работе.

@viktor48,
    У нас свежий снег немного не такой как у вас в Московской области. Это нанесло поземкой, а не сверху нападало, тут не сильно плотный, но и не пух проваливаясь, но ходить можно, но часто и такой бывает.

Подарок на 8 марта 012.jpg

4. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо всем за ответы, возьму на заметку буду кумекать. Только никто не сказал про то надо ли закрывать движок от снега? А то снег поподает ПАР от двигателя как от топки в бане идёт.Была мысль может снег сильно движок охолождает и мощность падает, или бред это полный?

5. лучшесам1
    Благодарности:
    10.777

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    Закрывать двигатель конечно нужно. Здесь на форуме есть масса вариантов самодельных капотов для этой цели.

Screenshot_2020-01-13-16-29-32.png

6. Celjanin
    Благодарности:
    3.524

Celjanin

Живу здесь

Celjanin

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    Точно, забыл что реверс. Тогда если мудрить со шкивом то только точить.

7. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.172

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.172
    @master nik, Так если против ветра не работать откуда снег, надо ждать когда ветер утихнет или сменит направление. Отбор воздуха надо организовать. что бы был теплый-это желательно, но у меня было все открыто, завел приложил к воздухозаборнику целофановый мешок и все отлично, при большой нагрузке двигатель нагревался (плюнешь на оребренье шипит) при морозах за -20.Если у вас двигатель задыхается от нагрузки он по любому нагреется прилично, но потерю мощности если вы его чуть не догрели до рабочей температуры навряд ли вы заметите, вы же не будете движок с температурой 30-40 градусов чрезмерно загружать. Какую то защиту двигателя можете сделать-не хорошо то что влага попадает на колпак свечи, в. вольтный провод. В каждой природной зоне свои условия, у нас часто ветер и обычно довольно холодно зимой и мой пример может вам не подойти.

8. viktor48
    Благодарности:
    10.359

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.359
    Могли бы в соседнюю ветку форума по снегоуборщикам отправить допустим сюда https://www.forumhouse.ru/threads/48315/

9. лучшесам1
    Благодарности:
    10.777

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    Я подумаю.

10. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.057

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    На уборке снега с двигателя снимается большая мощность. Поэтому переохлаждение при работе ему не грозит. Но если работать с перерывами, то остывает двигатель быстро. Особенно если есть ветер.
    Мне (не на Оке) для защиты от снежной пыли хватает шапки, надетой сверху на воздушный фильтр.
    Но опять же, если перед большим перерывом в работе не стряхнуть сверху снег, то может получиться вот так:
    IMG_20191231_112447.jpg
    Снег с шапки таял и тёк на карбюратор. Заморозил рычаг и тягу ДЗ, пришлось расковыривать лёд.

11. Bobrowskyi
    Благодарности:
    214

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Мужики, я понимаю, что далеко не все могут купить или захотят купить для каждой операции правильный инструмент... Но считаю, что м/б всё- таки не снегоуборщик...
    буквально час назад загнал снегоуборщик в каморку... председательша просила сегодня почистить возле нашего дома. это всё-же иной агрегат... и трансмиссия и отбор мощности на шнек... регулировка хода в несколько ступеней... удобство работы (эргономика) ...
    Ока рядом не стояла... да и стОит он более, чем в 2 раза дороже...
    к чему веду- использование м/б в качестве снегоуборщика подразумевает грамотную подготовку.
    1- установку колёс меньшего диаметра для снятия нагрузки со шнека
    2- изготовление капота двигателя с целью защиты от снега и переохлаждения
    3- установку навесного с настройкой.
    у меня тоже есть хозяйство. свой дом... но пока мне проще лопатой...

12. serg5593
    Благодарности:
    2.373

serg5593

Не фермер

serg5593

Не фермер

Благодарности:
    2.373
    На улице стоят два мужика и о чём то спорят. Подходит третий (еврей почемуто)...стоял минут десять...Да не морочьте мне голову...и пошёл.:)]

13. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Смотря какой участок для уборки, если как у меня можно тебя сразу похоронить вместе с лопатой, дают при небольшом снегу.

14. Игорь НТ
    Благодарности:
    9

Игорь НТ

Участник

Игорь НТ

Участник

Благодарности:
    9
    Всем вечер добрый! Озаботился выбором мотоблока, раньше никогда этого аппарата в руках не держал. Прочитал темы про выбор мотоблока, про Оку, про Неву. Теоретически подковался немного, стал понимать примерно, что мне надо. В последнее время рассматривал Неву, готов был взять МБ-2КС-(170FA) 7 лс из-за ценника 38000, разобщения колес, регулировки руля по горизонту, но таких МБ сейчас производитель уже не предлагает. Другие доступные мне модели до 43000 руб. не имеют разобщения колес и т. п. Вернулся к Оке, сейчас МБ-1Д1М10 со скидкой 24700, а МБ-1Д1М10 29500 руб.
    Вопрос заключается вот в чем: стоит ли брать Неву за 36000-43000 в простом исполнении или же взять за недорого Оку и не париться.
    От обилия информации все перемешалось. Забыл, какие минусы у этих моделей Оки, особых нареканий вроде не слышал.

15. Игорь НТ
    Благодарности:
    9

Игорь НТ

Участник

Игорь НТ

Участник

Благодарности:
    9
    В продолжение. Под картошку надо обрабатывать около 6 соток, земля разработана, не чернозем, участок ровный. Планирую и посадку, и окучивание, и уборку. Ну и фрезеровать штук 8 грядок под овощи. Навесное не планирую пока, до телеги тоже не созрел, но это тоже пока. Вот такие планы. Ну а на разницу между Окой и Невой накупить всякие нужные вещи для железного коня