1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 34

Каркас. Скоропарка 2012. и Паримся и Моемся

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AlexanderGorbatov, 03.03.16.

1. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Я мыслю так:
    Диаметр аварийных водосбросов в утеплителе нижнего пола достаточен для мало-мальского движения воздуха, не позволяющего развиваться плесени, но недостаточен для тотального промораживания пола. Воздушная подушка между полами снизу от мороза отсечена утеплителем, сверху - дерево пола + возд. "подушка" помещений бани, запертая не продуваемым (но вентилируемым!) каркасом.
    В итоге и грибка нет, и полы не "дубеют".

2. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @РоманЕфимов, не претендуя на истину, осмелюсь предположить, что, ищя ответ на вопрос "почему полы тёплые", все участники обсуждения оперируют изначально разными величинами. Под полами - воздух, над полами ПВС (паровоздушная смесь). В ПВС влаги больше, а значит, даже имея более высокую температуру, она будет заведомо "тяжелее" холодного воздуха и вытеснит его из подпольного пространства.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.900

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Вот уж точно, как глухой со слепым. Я, как глухой, вас не слышу, вы, как слепой, ничего в роликах не видите. Где вы углядели, что пол "герметичный, не сообщающийся с утепленным подпольем, воздух под пол не попадет". Может в этом причина, что вы конструкцию нашего пола в роликах так и не разглядели? У нас наоборот чистовой пол парной, как бы в воздухе висит между черновым (с утеплителем) и потолком. Может вы самый первый ролик смотрели про Народную баню 4-х летней давности, где пол закрывался наглухо? Так это уже байка! Это была самая первая баня. Вторая была уже с другим полом. И в первой мы переделали. Но у меня есть куча других роликов, где указана новая конструкция пола с зазорами от стены по 20 мм.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.900

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Именно на это теоретически и было рассчитано. И практика подтвердила сумасбродные умозаключения.

5. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Похоже на то. Я основывался на ваши ролики, где вы рассказываете про пол и там доски по бокам откидываются для просушки, а во время парения плотно прилегают к стенам еще и уклон имеют, что бы вода на стены не приливала. И ролик про утепление пола ЭППС. Сложив эти два ролика у меня возникли сомнения в целесообразности такой конструкции, по этому был задан вопрос в вашей теме. Если бы тогда получил такой ответ, то наверное всего этого не случилось бы.

Как вариант для себя рассматривал создание циркуляции под герметичным полом. Задумка была такая, из под пола вывести трубу в вентиляцию, например 50 ку. Чтобы тягой создавалось движение воздуха, а под печью сделать входное отверстие. Из под печи горячий воздух затягивается в подполье, проходит под полом и вытягивается в вентиляцию, создается циркуляция горячего воздуха под полом.
    Потому что я только написал про слив и подсос воздуха к топке из него, как тема странным образом переросла в непонятно что. А там уже стало не до воды и прочего...:flag: Думаю воду слить не проблема, кран открыл и пошел. Так что греть ПО все же не буду. Да и как его греть? Обогреватель туда не поставишь, электричество в ПО опасно. Проблемно печь заливать, воду из дома таскать. а если будет вода то нормально. Заметил такое у себя сейчас, если дверь в ПО закрыта. Печь приоткрываю и вентиляцию нижнюю не закрываю, то просыхают полы быстро, за пару дней. Видимо тяга в печи и вентиляции лучше работает. Сначала же открывал дверь настежь на улицу, но сохло все дольше. По этому если обогреватель в КО и открыть дверь в ПО думаю будет хуже.

6. makar333
    Благодарности:
    86

makar333

Живу здесь

makar333

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я что то не понимаю. Эта вентиляция будет принудительная? Если естественная то у вас будет работать наоборот. Печь не может вытаскивать вниз воздух, она наоборот засасывает воздух в себя и поднимает вверх нагретый .

7. makar333
    Благодарности:
    86

makar333

Живу здесь

makar333

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Роман здравствуйте. А как вы сделали зазоры в полу от стены, где можно посмотреть. Я уже всю голову сломал как сделать эти зазоры для воздуха, но что б вода туда не попадала. Н. Петров сделал типа короба-плинтуса с щелями и принудительной вытяжкой. Я уже думал может по углам просверлить отверстия и вставить в них трубки канализационные с коленом, что б воздух заходил, а вода нет. И вытяжку думал из под пола сделать к зольнику, т. к. топка будет в парной. Короче, устал голову ломать, буду делать пол из плитки.
    А так хочется увидеть видео с вашими полками!

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Зольник будет засасывать воздух из подпола только если: - труба будет буквально вставлена в него (что запрещено) - и если объём подпольного пространства, будет замкнутым (с одним входом и одним выходом.
    это смотрели https://www.forumhouse.ru/posts/23799235/

9. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Нет вентиляция не будет принудительной. Я собирался её совместить вставив с низу в трубу басту. Входное отверстие сделать с другой стороны от зольника там порядка 80см получится и плюс еще подача воздуха для вентиляции с улицы будет ближе к зольнику.

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    А можно схему "живую" увидеть ?. Всё таки один раз посмотреть, гораздо информативнее десятка сообщений. Пожалуйста.

11. makar333
    Благодарности:
    86

makar333

Живу здесь

makar333

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Мне кажется, и да же я уверен, что печь будет засасывать в себя воздух, и даже при наличии дополнительной приточки. И Басту будет тянуть воздух с улицы. У меня сейчас самодельная печь стоит из трубы, так она ТАК! воздух засасывает. В теме, помоему, "холодные полы, гниют полы",как то так, у многих кто опускал басту под пол, вентиляция начинала работать наоборот. А у вас ещё и выход к зольнику. Топикастер в этой теме то же активно участвовал. Я буду басту делать отдельно, а циркуляция под полом отдельно, как у Петрова или Ефимова. Мне кажется не надо мешать эти две системы между собой. Тонкая грань. Чуть в лево или в право и фиг поймёшь как это будет работать. Читали ссылку которую мне дал Александр?

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Наоборот ОНА работает в случаях топки печи из ПО, и малого отверстия притока. С вентиляцией в наших, ну очень разных современных Российских банных строениях надо разбираться индивидуально, с разбором всех нюансов.

13. makar333
    Благодарности:
    86

makar333

Живу здесь

makar333

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Т
    Здесь как раз тот случай.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    https://www.forumhouse.ru/posts/23875489/
    Ждем от Алексея "полевых" испытаний и подробного отчета.

15. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @AlexanderGorbatov,
    Добрый вечер, подскажи куда у тебя слив из бани идет, и как устроен?