1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 34

Каркас. Скоропарка 2012. и Паримся и Моемся

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AlexanderGorbatov, 03.03.16.

  1. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    @yargus1,
    я так рассуждал теоретически:
    Утеплитель пусть будет 100мм и он же внутри каркаса 100мм, если сбоку смотреть... так ?
    Таким образом, сам каркас по ширине 100+ во внутрь: контррейка 50+ вентзазор 20+доска 40 - это уже только с одной стороной 210 мм
    Снаружи к этим 100 каркаса (учтено уже) если делать тоже с вентзазором:
    - рейка нужна для вентзазора? или сразу ОСБ плита прибивается к каркасу ? 20мм или 10 мм ОСБ ?
    - вентзазаор 20 много? или 10 мм достаточно?
    - доска 20...
    итого: 20+20+20= 60
    Всего 210+60=270 мм- как минимум ?
    Или где ошибся я ?
     
  2. Avo Rabisto
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    401

    Avo Rabisto

    Живу здесь

    Avo Rabisto

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Новосибирск
    По мне так сильно много всего. Дело хозяйское, конечно, но я не понимаю, зачем контррейка 50? Зачем доска внутри 40? Зачем снаружи ОСП, да ещё 20, и по ней ещё и доска 20? В чем смысл?
    У меня всё проще. Стойки 100 с утеплением, по ним фольга внутри и ветроизоляция снаружи. По ветроизоляции снаружи рейка 17 мм для вентзазора вертикально, и по ней ИБ 16 мм. Внутри по фольге опять же рейка 17 вертикально и по ней вагонка 14мм. Все, достаточно. В принципе и вентзазор внутри сначала не хотел делать, но потом решил - пусть будет.
    Это же баня, не дом, что тут много слоёв накручивать. Тем более с ПГ-печью.
    Хотя, конечно, каждый сам себе решает. Если желание есть, то дело хозяйское.
     
  3. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    @Avo Rabisto,
    правлю:
    Таким образом, сам каркас по ширине 100+ во внутрь: контррейка 20+ (она же дает вентзазор) +доска 30 (тут читал, что доску набивают для "массы прогрева") - это уже только с одной стороной 150 мм
    Снаружи к этим 100 каркаса (учтено уже) если делать тоже с вентзазором:
    - рейка для вентзазора 20мм
    - доска и прочая отделка 15...
    итого: 20+15= 35
    Всего 150+35=185 мм
    Так ли?
     
  4. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    807

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    807
    Адрес:
    Ижевск
    @igorkzn, про "снаружи к каркасу":
    При шаге стоек 50-60 см. (если вата 60 см - 1 или 2 см на усадку досок = 58 см. между стойками) достаточно ОСБ 10 мм. ОСБ прямо к стойкам каркаса, плита их связывает и дает жесткость всей конструкции.
    Если будет обшивать не ОСБ (ЦСП и прочими жесткими плитами), а досками/имитацией бруса, то нужно делать укосины, чтобы каркас держал геометрию. Укосины требуют правильной врезки в стойки каркаса и подрезку 1 слоя утеплителя. И обязательно снаружи утеплителя ветро-влагозащитная пленка (но не ветро-влаго-парозащитная!), чтобы его через возможные щели в досках не мочило дождем.
    ОСБ (да еще и 20) + еще и доски - это перебор.
    Нужен ли вентзазор снаружи - дело темное. Как понимаю, в Северной Америке каркас с ОСБ оборачивают ветро-влагозащитой и сайдинг сразу по ней прикручивают.

    В 2011 строил дачу, ее обшил имитацией бруса, покрасил Сенеж Аквадекор. Местами усохло до щелей, наветренный угол начал темнеть - в этом году буду перекрашивать. Глядя на все это, баню обшил сайдингом, прямо по осб. До этого почти 3 года стояла без финишной отделки.
    (https://www.forumhouse.ru/posts/29793985/)

    -
    Во вложении СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом".
    Для перестраховки можете почитать, например, таблица 7-3 на стр. 24 (28) - про обшивку стен.
     

    Вложения:

  5. Avo Rabisto
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    401

    Avo Rabisto

    Живу здесь

    Avo Rabisto

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну на мой взгляд - вполне рабочий вариант, я примерно так и делал. Дальше возможны варианты, у каждого хозяина свой пирог.
     
  6. Dimka540
    Регистрация:
    29.07.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Dimka540

    Новичок

    Dimka540

    Новичок

    Регистрация:
    29.07.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Вопрос такого характера… Решил сделать силовой каркас из металла! Можно ли зашивать его (в том числе баня) сип-панелями?

    читал и слушал многих, мнение сильно разнятся… кто говорит плесень будет на соприкосновениях с железом (хотя рубероид никто не отменял), кто говорит вообще полный бред… по итогу есть сомнения… что скажете?
     

    Вложения:

    • 110D0FC1-9B2D-4D4B-8F3E-14990E661442.jpeg
    • 3D012528-40BB-43EF-A8CD-3992F6097D66.jpeg
  7. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    Есть ли где фото или схема узла, притык внутренней отделки доски и проливного пола с учетов вант зазора между доской и фольгой ?
     
  8. Игарян
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    1.782

    Игарян

    Живу здесь

    Игарян

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    Саратов
    Как знал, что у меня такая же беда приключится. Сегодня заметил прогар трубы внутри бака в своей СП2012 2022-07-31 15-27-56.JPG 2022-07-31 15-28-06.JPG
    Сижу, думаю что делать.
     
  9. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    807

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    807
    Адрес:
    Ижевск
    Сип-панели самонесущие, им каркас не нужен (СИП. Скоропарка 2012. И паримся, и моемся).
    С другой стороны, при таком шаге металлических стоек что еще делать...
    Ширина стандартных утеплителей 50-60 см, а внутреннюю/внешнюю обшивку тоже к чему-то крепить нужно - т. е. нужны будут дополнительные стойки (деревянные?) с примерно указанным шагом.
    При таком раскладе сип-панели снижают трудозатраты, на счет стоимости - не уверен, заводские панели вроде дороже самодельного каркаса с ОСП выходят.

    ..Каким вы представляете "пирог" стенды, в т. ч. в районе металлической стойки (угловой и средней). Стойки ведь мостиком холода будут, а сип предположительно будет между ними, а не "за ними".
    Т. е. внутри все равно что-то будет поверх металла, в т. ч. и пароизоляция.
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем СИП? Вам же не нужны несущие. Просто вставьте любой ППС между несущими. Многие производители режут его в размер, либо просто отрежте в размер. А потом зашейте чем угодно
     
  11. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    586

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Волгоград
    @Planerik, Размещение ППС между стойками каркаса из металла не решит проблему промерзания самих стоек.
    Судя по всему строение запланировано неотапливаемое, значит и риск выпадения конденсата на стойке остаётся.
    Выход вижу один - стойка внутри помещения должна быть открыта. По крайней мере конденсат на ней выпадающий будет иметь шансы на высыхание. Ну или хотя бы будет находиться под визуальным контролем.
     
  12. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    586

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Волгоград
    @Dimka540, Наличие рубероида никоим образом не отменяет риск плесени. Более того в определённых условиях он этот риск лишь усугубляет.
    Как по мне то в вашем случае если СИП-панели где и использовать, так это только для облицовки вспомогательных помещений. На наружных стенах парильного и моечного отделения пирог утепления лучше сделать сборным, исключив с внутренний стороны пирога ОСВ. Я бы, пожалуй, увеличил пирог на толщину металлических стоек. Сколотил бы между стойками деревянный каркас в толщину стоек из 20-й доски. Заполнил бы промежутки каркаса минватой. И сами стойки оставил бы открытыми. Поверх минваты, дер. каркаса и стоек выполнил пароизоляцию. Ну а дальше рейки с облицовкой.
    Но по любому риск выпадения конденсата на стойках останется. А потому если по плану возможно вырезать часть стоек приходящихся на ПО, то лучше их вырезать и установить деревянные.
     
    Последнее редактирование: 06.08.22
  13. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    2.474

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поддержу и разовью. На угловые мет. стойки внутри я бы приварил уголок. Горизонтально прибил лаги деревянные. между ними утеплитель. Получится мет. каркас с контрутеплением.
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну не знаю. Логично предположить что металлические стойки будут вряд ли толше утеплителя, а следовательно они автоматически уйдут под утеплитель. С другой стороны конденсат на стойках какое имеет значение? Красить её всё одно нужно, а её теплофизические свойства от конденсата не поменяются
     
  15. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И? Они набухнут и потеряют термосопротивление?