1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 34

Каркас. Скоропарка 2012. и Паримся и Моемся

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AlexanderGorbatov, 03.03.16.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Да, о конвекторе, но ещё и вентиляции КО. У меня если не открывать вытяжку над дверью, потолок в конденсате. А чтобы работала вытяжка, нужен приток. Если не будет рукотворного притока (мой обогреваемый через конвектор), то будет засасывать холодный воздух из всех щелей.
    Так или я не прав? Твой вариант (ход)?

2. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    А если короб вытяжки в КО опустить ближе к полу? Как думаете, какой будет результат?

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Это вопрос или вы знаете какой Будет результат? :faq:
    Не томите:flag:

Последнее редактирование: 03.02.17
  4. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Вопрос. У себя буду тоже так делать. Проход потолка конвектором. К верхнему отверстию конвектора подсоединю гофру подлиньше. Метра три. В неё вентилятор. На счёт вытяжки думаю. Если опустить к полу то нагретый приточный воздух будет не под потолком а у пола.

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @дымон, забыл спросить, у вас совмещенка намечается? И ещё тамбур будет перед КО?
    Вопрос вот к чему. Меня тут @konstantin271 упрекает неправильной схемой работы конвектора и мы с ним опять пытаемся сравнивать разные по конструктиву бани.
    Это я к чему? У него применены очень экологичные и можно сказать " дышащие" технологии (Константин в этом молодец:super:) в устройстве полов и стен. И никаких проблем, с появляющимся конденсатом в КО он иметь не может. Как впитало, так и высохнет. Другой момент, у него КО отделена от ПО (т. е. и от больших объёмов пара) моечным отделением. Это вам и раз и два. И третье у него СП 2014, что позволило ему уместить конвектор до потолка.
    Надеюсь нить не потеряли;).
    Если у вас будет совмещенка, неотапливаемая, в каркасе, без тамбура, - то тут один вариант и без вытяжки над дверью (т. е. в верхней точке) никак не получится. Дверь из ПМО открыл порцию пара получил, пошёл нырнуть в снег, потолок остудил. В итоге конденсат обеспечен. А если потолок сделан по каркасной технологии, то он пароизолирован (мой вариант) и без постоянно работающей вентиляции будет "капут" (тоже проходил).
    Вроде всё.:hello:

6. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Баня у меня такая фото0288.jpg брус, 6х3,веранда 3х6.Совмещёнка,тёплый предбанник. СП2014 куплена. Баня без постоянного плюса. Потолок точно не помню, примерно 2.20.Конвектором хочу пройти потолок из соображений безопасности + обогрев предбанника (дети)+ кирпичный портал до потолка. По поводу конденсата - выходное отверстие конвектора будет почти у потолка и работает как приточка, принудительно. Если короб опустить (сделать как и в МО) получим лучший прогрев пола. На появление конденсата думаю это не повлияет. Вытяжка ведь будет. Мы просто перенаправляем поток воздуха. Доделывать баню начну как растает снег, попробую сделать такую схему.

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @дымон вот теперь, всё понятно (с баней). А вот по работе конвектора, честно не понял. Зачем трехметровая труба с вентилятором к верхнему отверстию подходит, почему нижнее отверстие является приточкой? Может хоть схемку набросаете, пожалуйста.

8. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Дима, можно на ты. Схему не могу, я с планшета :).Обьясняю,конвектор выполняет роль ППУ. Верхнее отверстие на чердаке, нижнее в КО (предбанник).В верхнее отверстие подаётся воздух с чердака (считай с улицы) вентилятором в КО. Получается таже приточка, только с верху и тёплый воздух. Алюминиевую гофру хочу поставить для того что бы отводилось тепло при выключенном вентилятора. Думаю длинны 3м,зимой,будет достаточно что бы не гибли вентиляторные войска :)].

9. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    @AlexanderGorbatov, как ведет себя имитация бруса в парилке, смолу выделяет? ТОже думаю ее использовать.

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Выделяет, но не критично. Тем более, я использовал метод сортировки при его установке. На потолок и на стены сверху до полков (где голой спиной есть возможность прижатся) использовал красивые и с минимальным наличием сучков.

11. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    На потолок я планировал осину, а вот стены ИБ. Спасибо.
    У меня будет еще вопрос по фундаменту, как переживет зиму, но пока рано еще.

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @syslog, @chichic, @kkkiiirrr, @GrekS
    спешу вас всех расстроить. эксперимент не прошел удачно:mad:. термопару не нашел, градусник потерял:|:. и вообще банный вечер, чуть не загубил. А все началось с того. что нарушил правило
    В начале топил сам, но и тут казус получился. воду в печь заливал всегда через "бачек Петрова" и она медленно перетекала в бак печи. А тут замерз переливной шланг (наверное после предыдущей бани, когда сливал воду рано закрыл кран), и в бак печи пришлось добавлять воду ковшиком. добавил немного, литров 8. предполагая, что печь разогреет шланг и вода сама затечет. Но не тут то было. Шланг не отогрелся, вода не затекла и печь закипела через 15 минут. Пар хлынул на ничуть не прогретые поверхности. Далее мне пришлось уехать, оставив за себя истопником, супругу. Отсутствовал, около часа. Печь не гасла - точно, дрова подкладывались. Но, что пошло не так. Парная набрала свои кондиции, только через три часа:nono:. Я уже и экраны открутил (на них грешил). Но думаю, что основным косяком являлись "качели" с парогенерацией. Пар пошел рано в совсем непрогретую парилку, везде сконденсировался холодной водой, потом когда погрелся шланг и вода из бака Петрова перетекла в печь, парогенерация (также и прогрев парной) прекратилась. На какое время не знаю. Потом когда печь опять закипела, ей пришлось начинать все сначала, причем с холодными и сырыми поверхностями:faq:.
    Кстати, про вентиляцию и сквозняки. Экраны все были убраны, Супруга мылась на полу (супруг:|:чуть перегрел атмосферу), прям на пути возможных сквозняков от приточки и вытяжки, и в который раз подтвердила мне, что ни каких холодных потоков она не чувствует. А она в этом очень хорошо разбирается:aga:.
    Температура за бортом -15. Почти штиль.

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Всегда всё сливаю, НО! Один хрен оставляю кран открытым, уезжая. Влажность всё равно есть, пар всё равно есть, всё при остывании конденсируется и капли всё равно текут, кран, собака, всегда перемерзает, там всё равно натекает, хотя на момент убытия капать перестаёт. Лучше пусть открытым будет, тогда его быстро можно отогреть и закрыть, а потом воду в печь лить.

В гидрозатворе слива воду откачиваю шприцем 200 мл, под ноль, шприца 3-4, и один хрен утром след. дня ещё полный шприц из этого же слива, собака, откачиваю! Стекает со стенок и ещё фиг знает откуда. И вот если не откачать - это замерзает и на след. баню всё начинается с танцев по отмораживанию - залил кипятка и гоняешь шприцем, чтобы лёд растопить и вода начала проходить. Уже думаю, мож не приезжать на след. день, а просто купить греющий кабель, засунуть туда и всё? Иногда по пути, еду на лыжи, заодно в баню, но не всегда ж так совпадает. А специально ради откачки мотать 14 км лень.

Поэтому и хорош очень скоро-наддув! У меня пока печь закипит - уже +35 в парной. Лью полный бак 60л., 60-75 мин. где-то на закипание.

Я даже не стал никого учить. Жену тоже. Хотя толковая. Но лучше меня всё равно никто не сделает. А хуже меня - не надо, тоже сам справлюсь! :)] Так что см. п1 :aga:

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Кто забыл - вот он

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    А я закрываю, чтобы в следующую баню сразу налить воды в бак. В процессе прогрева бани кран оттаивает и снова становится рабочим.
    Большая медицинская груша (для, извините, клизм), в неё вставить трубочку, которую прикладывают к пакету с соком. Даже решётку снимать не надо, всё отсасывает.
    После откачки залить в трап 200 мл незамерзайки и все дела. ;)