1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 34

Каркас. Скоропарка 2012. и Паримся и Моемся

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AlexanderGorbatov, 03.03.16.

1. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Исходя из этого я понимаю, что ПО это парильное отделение. Или помывочное отделение? Или что?
    Тогда уж не баста, а Басту. Вентиляция по шведски:)] Если Сударушка, то не морочьтесь с коробами. Сделайте окошко в парилке и проветривайте залпово (дверь-окно)

2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Не соглашусь, постоянно действующая вентиляция большое благо, а Сударушка печь не конвекционная, так что уже неплохо, но НИП к ней просится однозначно и непременно. Тем более, что можно приобрести и печь и НПИ и дымоход у одного производителя.

3. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    я читал и эти Ваши мысли тоже :hndshk:
    оставив этот идеальный случай, как Вы считаете зерно верного движения в моем мнении о притоке трубой до туннеля и оно же одновременно приток в ПО есть?

а что такое НИП?

да верно ПО - парилка, с коробами не хочу морочиться особенно фольгой обкленными и канализационно рыжими, окошко то будет, под печь все равно подвод необходим, еще ж несколько движений и вот оно первое приближение к тому как должно быть по человечески

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Ну, с НИПом или чем-то подобным, наверное лишним не будет.
    Сделай из 200-й доски короб. Выделяться не будет.

Вложения:

• 196.jpg
    • 193.jpg
  5. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Даже не так. С НПИ обязательно. Но я говорил про без него:hello:

6. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    мысль конструктив в стену убрать давно крутилась, а тут и @Палеха не оставил никаких сомнений

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    тогда трубой до верха тоннеля с таким расчётом, что бы тоннельподогревал трубу и воздух в ней соответственно.

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.386

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.386
    Интересные итоги прошедшей субботы.
    Удалось получить немного "хамама" - В первый заход (около часа)" Банилась" тёща, но так как я забыл проинструктировать про " подложить дрова", то мы с супругой и младшей дочкой пришли к тлеющим углям. Пока разгорались дрова, я вспомнил про каменку и стал по не многу, но часто на неё поливать. В тоге мои дамы млели - температура не больше сорока, влажность 75. Влажнотеплаянежная атмосфера.

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.386

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.386
    Следующей серией банного дня, был приезд друга и товарища по работе (в одном лице). Приглашение (в баню), досталось ему не случайно (не только по дружбе). Дружим мы не давно и поэтому я только недавно узнал, что с баней он знаком не понаслышке. С детства парился (не просто мылся) и по белому и по черному (Уренский край Нижегороской губернии). А уж после того, как от него услышал слово " скутал", то понял, что лучшего " народного " тестера мне не найти.
    В бане все прошло на УРа. Он мне показал, как можно париться одному двумя вениками. Сам кстати парится вениками "крепко" и долго (я точно так не могу), пока он пропаривался на полках я "встречал" отработанную волну пара лежа на моечной лавке и млел. И так в три захода. Каменкой он пользовался всегда. (Правда, что без каменки, печь в России не продашь !), И даже заливал ее и наконец то пролил основательно.
    Видя его довольное лицо, сам радовался не меньше друга, что смог угодить и печью и паром.
    Вот что Он ответил на следующий день, когда я его попросил сравнить родительские бани и мое Скоропарочное " творение" (может и нескромно, но интересно) (далее цитата) "Нельзя сказать. где лучше, а где хуже. У тебя понравилось. Место много, удобно, пар хороший."
    Зовет теперь съездит к нему на родину " по черному " париться. Очень хочу попробовать почувствовать " зов предков" - надо будет ехать.

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    С'ездить надо обязательно:super: И "зов предков", и просто для понимания. Только вернулся из Псковской области. Сделал фото двух бань по черному. В одной из них парился в детстве, часто и много. 53-го года постройки:super: Расскажу все завтра. :hello:Напарился в бане (по серому). Скоропарка, как минимум, не уступает. Как максимум, нравится больше.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.200

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.200
    стоит взять на вооружение! и попробую тоже

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Так я давно уже писал свой рецепт. При первом заходе сливаю воду для нужд, а это больше половины и добавляю холодной в бак, то есть парогенерации не будет минут 15. Далее начинаю заливать каменку. Повторять не советую, это мое, другим может не понравиться. Пока воду сливаю и заливаю, организм немного прогрелся, поэтому в зависимости от параметров поддаю на каменку так, чтобы уши заворачивались. Я долго думал над вопросом Рамунаса, где мы бодались на другом форуме, надо ли в бане терпеть. Это про видео Петрова, где они девчонку в красного рака превратили. Так вот, по нашей религии, как говорила моя прабабка, которая умудрилась пожить в трех столетиях, то есть жила в 19-21 веках, почти 102 года, Иисус терпел и нам велел. То есть наша религия через терпение. Вот этого со скоропаркой без каменки и не ощутить. Поэтому и нужна каменка, как мы говорим, для перчика. Только перца каждый сыплет по вкусу. Поэтому я наподдаю и лежу с веником на лице, не шелохнувшись, жду прихода. Пар начинает опускаться, чему способствует работающая вытяжка и обжигает хорошо. Если бы вытяжки не было, то и пирог был бы, ибо руку к потолку поднять горячо сильно. За пару таких заходов каменка заливается полностью, вернее я ее специально заливаю потом (не пОтом) большим ковшиком, чтобы протекла до дна вода. Поддавать лучше чистую воду, приятнее пар будет. И вот после этих первых двух заходов без парения, а это можно бамбуком похлестаться, можно щеткой почесаться, можно просто полежать, заканчивается прелюдия и начинается парение. Горение на полную (предварительно проветрить), начинается кипение в баке, камни тоже нагрелись и в каменке вода начинает закипать. Вот почему и говорю, что поддавать чистой водой. Если полынь или еще чего, то будет жженым пахнуть и весь пар на смарку, а из чистой воды получается реальный хаммам. Опять нюанс. У меня топка из парной и поэтому чем сильнее горение, тем сильнее печь сосет воздух, то есть вытяжка увеличивается. И получается, что увеличивается парогенерация, с каменки идет более влажный пар, вернее менее перегретый, и печь в сухость не сваливается. Баланс полный получается. Единственный минус - этот пар штучный товар, его надо специально готовить. Именно когда из каменки идет через горячие камни. Пробовал сразу при протопке заливать каменку чуть не под завязку, только влажность увеличивается, а пар не такой легкий.
    А в сравнении с русской баней, баня со скоропаркой другая. Какие то режимы достичь можно, но кирпичка - есть кирпичка. Может все таки тоска по пирогам сказывается, ведь в русской бане, а в других я раньше не парился, разница в температуре на полке и под потолком огромная. Есть в русской банной печи какая то сила, жаль за час она баню из минуса не выведет на режим парения и обслуживание дорогое, поэтому и ставим скоропарку.

13. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Вот вам бани по черному. 1953 года постройки. Извиняюсь за качество. Самое интересное внутри, но у хозяйки лампочка перегорела, а у меня только телефон с союой был. Там круглый чан литров на 300 и груда камней. В этой бане я парился. Отец говорил, что это лучшее, что он видел.

Вложения:

• бч.jpg
    • бч1.jpg
    • бч2.jpg
    • бч3.jpg
    • бч4.jpg
    • бч5.jpg
  14. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    А этой бане лет двадцать. Она более культурна. что-ли. Хозяева переехали из Забайкалья. Баня построена как в том регионе. Но практически одинакова с предыдущей.

Вложения:

• бч13.jpg
    • бч6.jpg
    • бч7.jpg
    • бч8.jpg
    • бч9.jpg
    • бч10.jpg
    • бч11.jpg
    • бч12.jpg
  15. makarhunter
    Благодарности:
    17.495