1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 34

Каркас. Скоропарка 2012. и Паримся и Моемся

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AlexanderGorbatov, 03.03.16.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    По Теме "Ароматы в Бане"
    Не давал покоя вопрос постоянной и автоматической ароматизации парной, и использования в этой "схеме" морской соли.
    Опробован вариант емкости с водой (и ароматными маслами) поставленной на топливный канал, под струю перегретого пара IMG_20180120_152808.jpg . Вода закипает хорошо, ароматы Ароматизируют, особенно во время Интенсивного пароперегрева. Но ...Опять же подтвердилась Аксиома, что новые запахи замечаешь только в самом начале их появления, далее этот "фон" не заметен. Морскую соль тоже добавлял в этот "коктейль", но ... больше не буду. По мне- Это больше маркетинг, чем забота о здоровье. Да и брызги соли вокруг емкости надежности экрану и печи не прибавят.
    Оставлю проверенный Свой рецепт - Завариваю кипяточком заготовленную полынь (и другие травы. От мяты, очень очень) в тазике под воду для парения вениками. В этот момент в Парной - Лето, Солнце, Сенокос. Когда парю или парюсь, чуточку окунаю веники - и на стены и на тело и на камешки- Ароматерапия ВОООО!
    Также пробовал схему Аквофанов с "ингалятором" - тут все просто - ложем сено, травы в запарник для веников, открываем крышку бака (лучше когда вода не кипит, или кипит, но слегка), ставим запарник и Дышим. :super::super::super:

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Хороший вариант, надо попробовать. Зима. С сеном.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.900

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Пользуюсь уже. Даже видео записал, но времени нет выложить.

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Правильно.

Поэтому я вместе с вениками дуба замачиваю эвкалипт. Покупной, есессно. Заношу в баню только когда там сидим, или лежим. Потом выношу из ПО. И так каждый раз. И каждый раз приятно.

Пихтовый тоже воняет чудеснейше!

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Внесу свои пять копеек. Масла в емкости на топливном канале пахнут только пока нет парогенерации. Потом запах пропадает или перестает чувствоваться, причем в предбаннике, если зайти с улицы, запах чувствуется. Хорошо пахнут просто замоченные в тазике с кипятком полынь, эвкалипт, настойки мяты и эвкалипта на спирту. Полынь при поддаче на Лейденфрост сначала пахнет прелестно, но потом, когда выгорают остатки, немного вареный запах, мне не нравится. Хорошо на Лейденфрост вода с мятой или эвкалиптом на спирту. Запах нежный и приятный, не как от масла. Ни в коем случае не поддавать чистую настойку! Вспыхнет! Пробовал на открытой каменке :). У нас, кстати, байка гуляет, что мужик в сауне сгорел так. Пяток пузырьков в ковшик вылил и на каменку за раз. Вспыхнуло, как взорвалось, будто бы. А лучше всего поддавать на чистые камни чистую воду. Ароматы делаю или в лечебных целях, или чтобы убить левый запах какой нить. Хотя проще всего поддавать воду из под веников.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну это смотря какие веники, от берёзки нормально, от дуба не по кайфу.

7. emlonlife
    Благодарности:
    40

emlonlife

Живу здесь

emlonlife

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @AlexanderGorbatov, здравствуйте! не смог разобраться полностью как у Вас устроен обогрев КО конвектором. Точнее примерно то понял, но до конца не разобрался. Можете в двух (а если не сложно то и в трех) словах описать? Если с фоточками, вообще цены Вам не будет :) Ну и в цифрах, если не затруднит, как справляется система с обогревом.

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Здравствуйте. Основное " недоразумение" в организации работы моего натрубного конвектора, это расположение верхнего отверстия (по инструкции - Выходного) уже на чердаке. Это понятно?
    В первую банную зиму я подавал в КО, через выходное (а у меня, входное) отверстие уличный (чердачный) холодный воздух 2016-12-19_115135.jpg , который в принципе хорошо нагревался и неплохо грел помещение. Но ... Только когда в печи было интенсивное горение, которое не всегда, а в основном на этапе подготовки бани. Т. е. когда дров в топке было минимум, конвектор не успевал нагревать холодный уличный воздух, В результате чего в КО, иногда (когда за бортом было ниже - 5) возникали холодные и неприятные воздушные потоки (для женщин и детей). Вентилятор подачи конвектора отключить я не могу, т. к. конвектор в этот момент начинает работать по своему " заводском" циклу. Горячий воздух устремляется вверх и запросто "плавит" пластик вентилятора (такое тоже было). С регулировкой вращения крыльчатки, тоже не задалось. Покупные Регуляторы вращения не хотят дружить с маломощными осевыми вентиляторами.
    Зима закончилась со счётом Один ноль (раславился один вентилятор) не в мою пользу.
    К следующей этой я готовился со всех фронтов.
    1. Собирался оставить стандартную работу конвектора- в нижнее входное отверстие с пола гофрой и вентилятором подавать холодный воздух (подсмотрел у @konstantin271). Выход горячого воздуха продлить трубой на чердаке до дальней стены КО (вариант @РоманЕфимов). Всё бы хорошо, но меня " пугала" горячая труба на моих чердачных опилках. Требовалось её пожароОбезопасить и кроме дорого варианта с сэндвичем, в голову ничего не приходило.
    2. Думал оставить Свой вариант, доработав его установкой Автомобильного 12в (с отопителя салона) вентилятора со штатным регулятором оборотов. Т. е. при малом горении в печи (и малом прогреве конвектора), убавлять подачу холодного воздуха. Идея не плохая, но нужны были нестандартные переходники на трубы и трансформатор на 12в.
    И вот пока подбирал эти " комплектующие" родился Вариант номер
    3.https://www.forumhouse.ru/posts/19683680/
    Подача воздуха, также осуществляется через верхнее отверстие конвектора. Только забор воздуха уже идёт из КО (не с чердака).
    Безымянный.jpg
    Какие получились плюсы: - не требуется регулировка потока. К тому времени когда в печи, уже мало дров, температура в КО приемлемая и ни каких холодных потоков из конвектора нет. Температура на выходе равно общей температуре помещения.
    - равномерный и более интенсивный прогрев КО.
    Минусы, которые остались
    - вентилятор должен быть всегда включён, пока в топке горит огонь
    - конденсат в трубе. (частично решил эту проблему)
    По цифры по прогреву https://www.forumhouse.ru/posts/19914518/
    После понижения температуры ниже нуля, конвектору погает дешёвый спиральный тепловентилятор с регулировкой на 1 и 2кВт. Без него приятных температур (+ 20+25) не достичь. Режим работы: 2кВт, 2,5 часа - 1 кВт, 1,5 часа. Как девченки у меня уходят, тепло вентилятор выключаю.
    Извиняюсь, что в три слова не убирался. Надеюсь, стало немного понятнее...

9. emlonlife
    Благодарности:
    40

emlonlife

Живу здесь

emlonlife

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @AlexanderGorbatov, огромное спасибо за столь развернутый ответ! Набросал и себе примерный вариант.
    Думаю, установлю еще датчик температуры потока воздуха в КО и на его основе автоматически регулировать скорость оборотов вентилятора (ардуинка, датчик температуры + немного рассыпухи и часик-другой на сборку и прошивку). Кстати, можно добавить сервопривод и он будет закрывать шибер, предварительно установленный перед вентилятором, когда печь перестанет топиться на основе того же датчика температуры, только снимать ее уже нужно будет, например, с дымохода. Тогда и поток горячего воздуха не будет плавить вентилятор. Хотя, так наверное нельзя делать? Будет перегрев трубы? Ну это так, меня уже понесло в автоматику :)]
    Жаль, что зимой не прогреть одним конвектором. А у Вас хорошо изолирована труба на чердаке, потерь там нет? И вообще, имеется ли прямая зависимость температуры воздуха из выходящего канала конвектора в помещение КО от длины трубы, через которую этот поток идет?

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @emlonlife, с таким количеством автоматики, думаю уже перебор.
    Мне кажется, что чем проще тем лучше. Тем более для одного прогрева (посещения) в неделю. Кстати, Вы не озвучили ваш конструктив КО, размеры (объём), модель печи и регион проживания?
    Длина трубы подачи, на холодном чердаке около 3.5 метров. Она утеплена в два слоя вспененым полиэтиленом 5 мм толщины. Потери там точно минимальны и ими можно пренебречь.

11. emlonlife
    Благодарности:
    40

emlonlife

Живу здесь

emlonlife

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @AlexanderGorbatov, ну с шибером однозначно перебор, а вот со скоростью вращения - почему бы и нет. У меня баня в проекте, пока срублен сруб (сосна 20d), с весны начнется все остальное. КО у меня будет 2*3,8*X. X = думаю еще какой высоты делать потолок. В небольшой, как у меня, КО, наверное, нет смысла в высоком потолке, хотя высота сруба позволяет. Высота сруба 2,6. Делалось для высокого потолка в парной для получения пирога. Так же думаю о целесообразности утепления стен в КО. Пол, потолок обязательно.
    Вообще хотел постелить ИК пленку на пол, но не хочется в бане кушать много электричества.
    С печью уже давно определился - Гейзер, но вот с выходом XXL появились сомнения в обычном Гейзере 2014 и глаза непроизвольно поглядывают в сторону XXL. Хотя, скорее всего, остановлюсь все же на 2014. Перечитал от корки до корки обе темы гейзера, от того больше каши, чем выводов.
    Опять же, конвектор + ТО для бака. Делают ли так вообще. В общем пока все изучаю и прикидываю.
    Регион - Поволжье. Кстати, соседи, Мордовия.

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @emlonlife, регулировка скорости вращения Вам не понадобиться, если забор воздуха будет из отапливаемого помещения - это раз.
    Два- высота потолка в ПО позволяет установить конвектор по стандартной схеме (даже плюсом с натрубным ТО) с вентилятром в нижнем отверстии .

13. emlonlife
    Благодарности:
    40

emlonlife

Живу здесь

emlonlife

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @AlexanderGorbatov, а с таким режимом летом не будет в КО кондиции ПО? Кстати, даже если летом отключить вентилятор вообще, не будет перегрева?

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    По перегреву трубы не переживаем, по инструкции к конвектору, установка вентилятора не предусмотрена. Может и должен сам справлятся с " нагрузками"
    По парным кондициям в КО - Летом вентилятор не вкючаем (убираем)(т. е. движение воздуха не такое интенсивное), окно и дверь уличные открыты (приоткрыты)(т.е. освежающий сквозняк).

Последнее редактирование: 26.01.18
  15. panfpav
    Благодарности:
    137

panfpav

Живу здесь

panfpav

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Лично мне больше всего нравится лить эфирные масла не на камни в ковше с водой, а просто на кирпичи экрана печки. Кирпич долго отдает запах, правда не дает такого эффекта "удар в нос" запахом, как при поддаче масла в каменку