1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Про разумные расходы на отопление

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем AlexPrischep, 03.03.16.

1. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    это выход. А вот у нас по 5-40 круглосуточно.

2. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

Монтаж отопления в срубах

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    ну там тоже не очень хорошо. 6.20 и 3.40 вроде. правда могу ошибаться, но тариф недешевый хоть и двухтарифный.

3. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    У меня реле времени просто стоят и электропривода под термоголовки на магистрали радиаторов. первый этаж отключается с двух ночи до пяти, а второй этаж с 9 утра и до 7ми вечера. Отопление в это время происходит только за счет теплого пола управляемого контроллером по наружной температуре. Когда радиаторам разрешено работать, они также управляются контроллером по наружной температуре плюс дополнительно подрезаются своими термоголовками. (на случай если к примеру солнышко светит хорошо и комнату нагревает) также стоят два бойлера, один с теплообменником и тэном который включает тэны только в ночном тарифе и только в сильные холода (являясь неким резервом для тягового электрокотла заряжающего теплоаккумулятор, ну и оказывающего ему помощь в зарядке ТА в сильные морозы), а с теплообменика снимает остаточное тепло, которое идет после всей системы отопления в теплоаккумулятор. а после него стоит второй бойлер с тэном который уже может включаться и днем и ночью. Таким образом и затраты на ГВС также сильно минимизируются.

4. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    С первой частью понятно, а вот что за остаточное тепло и с какого теплообменника, не совсем.
    Затраты на ГВС это чистый расход. Сколько слили, столько потратили. Если не греем ПС,

5. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    У меня просто кольцевые схемы применены. тоесть с ТА берется вода с наиболее сответствующего необходимой нам температуре слоя и подается в систему. если в ТА слишком много тепла либо наоборот его слишком мало, то ТА отсекается, (просто поразному) дальше тепло идет в радиаторный контур, после него уходит в контур теплого пола, естевственно подмешиваясь в необходимых пропорциях до необходимой температуры заданной для контура контроллером. и только уже после теплого пола, захватив излишки тепла с радиаторного контура если они там остались, вода уходит в змеевик бойлера и остыв там до наименьшей температуры уходит обратно в теплоаккумулятор.

6. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    это вы так, батенька, бойлером отопление греете :)
    вода с ТП имеет температуру ниже ГВС.

И в чем эффективность такой схемы? Понизив обратку можно что-то добиться в конденсатном котле, а электрокотлу данное действо глубоко фиолетово.

7. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Нет, теплообменник стоит только в первом бойлере, он обычно отключен, но при желании я его могу включить и действительно в этом случае буду греть им отопление. это так сказать буфер предварительного нагрева санитарной воды. после него она уходит в следующий бойлер который и нагревает ее до нужной температуры. При этом реализуется сразу несколько задач.
    1 быстро происходит догрев воды обычным бойлером, причем практически в любых количествах. Одна только ванная двухместная сколько требует? 2013-01-15 11-03-16.JPG
    2 имеется резервный нагреватель как ГВС так и отопления
    3 экономится электричество на приготовление ГВС. в мороз обратка ТП составляет около 30-35 градусов, и догревать ее остается всего на 15 градусов.
    4 частично нагревать ГВС можно хоть дровами. При этом есть возможность нажатием только лишь одной кнопки на контроллере греть воду только первым бойлером за счет электрокотла или дровяного котла не остаточным теплом, а напрямую.
    5 имеется резервный бойлер для воды

Последнее редактирование: 09.03.16
  8. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Анекдот про верблюдов вспомнился: "Зачем нам, мама, все эти навороты в зоопарке?" :)
    Как этот буфер работает и где он тепло бесплатное берет, непонятно. По факту это накопительный бак, который никакого отношения к экономии расходов не имеет.

Ладно, пойду посмотрю сладкий сон. Может мне ваша схема в динамике присниться :)

9. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Ну например затем, что все это работает абсолютно автономно, очень как показала практика экономно и в техническом плане наворотов там вобщем то и нет. просто грамотно спроектированная гидравлика.
    на все про все один основной насос, один резервный, пятиходовик на отбор тепла с ТА (правда в данном случае я его заменил трехходовиками, поскольку они у меня имелись на халяву тогда) два трехходовика, насос теплого пола, коллектора, два привода под термоголовку баллансировочный кран и смеситель эсбивский типа ладдомата для дровяного котла. Вот собственно и вся котельная. вроде ничего не забыл.

Повторюсь, все эти задачи решаются не наворотами а продуманностями.
    Ну а зачем это нужно я написал чуть выше, по крайней мере насчет бойлеров.

10. summer_
    Благодарности:
    6

summer_

Новичок

summer_

Новичок

Благодарности:
    6
    Я вижу решение в виде электрокотла со встроенной погодозависимой автоматикой в паре с тёплым полом. На ГВС бойлер косвенного нагрева. Можно добавить реле разгрузки на котёл и внутренний датчик температуры в дом. Получается относительно не дорого по первонанчальным инвестициям и очень комфортно в эксплуатации.

11. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    да, только отопление электричеством больно дорого.

12. Vanashi
    Благодарности:
    1.489

Vanashi

Живу здесь

Vanashi

Живу здесь

Благодарности:
    1.489
    Думал на счет косвеника, отдумал... у меня тока теплый пол, так теплоноситель больше 30 не поднимал, в основном 25-30 градусов... связка с котлом очень понравился ZONT, погодазависимый алгоритм у него есть... но меня и так устраивает, выставлено обогревать тока ночью, так он выводит дом на нужную температуру за два-три часа на мощности 4-7квт, а падение температуры почему-то особо от погоды не зависит в пределах 1-2градуса за день, хоть ноль хоть минус 30... а вот набор обратно этих 1-2градуса от температуры очень сильно зависит, при минус 30градусов за бортом требовалось порядка 10 часов, а при нуле два-три часа...
    Поэтому для воды буду брать бак накопительный литров на 200... так как для косвеника 30градусов я думаю ни о чем... хотя могу заблуждается...

13. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Это предубеждение.

14. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Есть такое понятие, как стоимость киловатта тепла. У электричества на дневном тарифе он самый высокий, практически такой же, как у Солярки и Пропан-Бутана.
    Можно поиграться запасом тепла по ночному тарифу в ТА, но для этого необходимо иметь достаточно высокую выделенную мощность.

15. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Вот я задам один очень простой вопрос для профессионала. Я щас делаю на даче небольшой, каркасный гостевой домик. Планирую туда приезжать на выходные, пока основной дом не построю. потом это будет чисто гостевой дом. Одна комната 6 на 4, санузел и открытая веранда.
    Как бы вы мне посоветовали организовать там отопление?