1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Встречаются. Миграционный ареал распространения.
    Какие еще личинки? Это бабочка. Яйцо-гусеница-куколка-бабочка. Куколка ничего не ест.
    Много чем питаются. Из диких растений могут есть ясень, сирень, крапиву.
    Редкость. Нуждаются в охранных мероприятиях.

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    "Гусеницы питаются, прежде всего, растениями семейства паслёновые, преимущественно картофелем (Solanum tuberosum). Другими важными кормовыми растениями из этого же семейства являются: дереза обыкновенная, дурман, белладонна, табак, Lycium europaeum, а также физалис, томат, баклажан, паслён сладко-горький, паслён чёрный и другие виды этого рода"
    Те которые на сирени и др. это другие виды бражников которые узко специализируются только на них и как и тутовый шелкопряд на других жить не могут. Так что в целях охраны бабочек и картофеля можете перенести их на баклажаны. :)]
    "Мёртвая голова была занесена в Красные книги УССР (1980) и СССР (1984). На данный момент вид исключён из Красной книги России, как сравнительно распространённый и не нуждающийся в специальной охране.
    Занесён в Красную книгу Украины, где ему присвоена III категория — «редкие виды» — виды с небольшими популяциями, которые в данное время не относятся к категории «исчезающих» или «уязвимых»

И гораздо интересней объяснение их появления в средней полосе
    "В холодные зимы куколки в средней полосе Европы могут погибать. Но численность восстанавливается на следующий год за счёт мигрирующих особей. С появлением потомства мигрантов связано то, что второе поколение гораздо более многочисленное, чем первое. В средней полосе самки второго поколения стерильны"
    Что касается личинок в земле, то не надо путать с майским жуком, у бабочек же не личинки а куколки

Последнее редактирование: 26.07.16
  3. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    "Гусеницы являются полифагами", про ясень, сирень и крапиву (и другие, менее распространенные растения) и меры по охране - оттуда же (Википедия). Я бы попробовала переселить (не на баклажаны). Я стараюсь бороться только со злостными вредителями (типа колорада), которые или я их, или они меня. В смысле весь мой урожай. Хотя Актара, конечно, не выбирает :). Но если бы обнаружила что-то нетривиальное, как бражников в данном случае, постаралась бы найти компромисс.

4. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Полностью аналогичная ситуация :hndshk:

5. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Ни в коем случае :hndshk:.

Аналогично :).

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.463

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.463
    :hello: 5.jpg сухо :|:но картофелины уже есть с кулак...жука нет:) основные сорта Невский и Адретта

7. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.765

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.765
    @Supervintiks, красота какая! А у меня ранние сорта уже желтеют и полегают (Метеор, Удача). А Лорх и Голубизна стоят зелененькие.

8. Helena_S
    Благодарности:
    591

Helena_S

Живу здесь

Helena_S

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Balaklavas, у меня та картошка что весной посадили стоит и колосится зеленая, чуть желтеть начала, но ей уже и пора НО ту что посадили недели три назад (вплотную растет) магазинная вся уже почернела не успев даже взойти толком, видимо на молодые побеги фитофтора особенно падка

Последнее редактирование: 28.07.16
  9. Helena_S
    Благодарности:
    591

Helena_S

Живу здесь

Helena_S

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Polga1973, хрена се...а эти гусеницы с фотографии они какого размера? :) ощущение что со стручок гороха

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Думаю что у меня ту поразила фф которая подвяла в первую очередь. А это оказались меньшие по размеру кусты у которых корневая меньше и поэтому привяли в первую очередь.
    Крупные кусты пережили значительно лучше.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    Хочу дать отзывы на те сорта, которые выращиваю:
    1. Жуковский Ранний. Покупался два года назад в НИИ картофелеводства.
    Никакой. Годится на производство крахмала. Да, урожайный. Да, ранний. Но на вкус - крахмалистая трава. Съели то, что было, исключительно в супе и больше не сажали.
    2. Ред Скарлет. Покупался в то же время там же.
    Вкусный. Красивый. Не рассыпчатый. Шкурка красная, мякоть желтоватая. Среднего срока созревания, мы через 60 дней уже на поесть копаем вовсю, на той неделе выкопали два куста, картофелины в среднем по 10-12 сантиметров в диаметре. Урожайный, в хороших условиях может выдать очень приличного размера. Что называется, на кило две штуки :). Хранится хорошо. По пятибальной шкале чуть-чуть до 4 не дотягивает по моему субъективному мнению.
    3. Гала. Поменялась с соседкой, она мне пару кило Галы, я ей пару кило Ред Скарлет.
    Вкусная, очень. Крахмалистость средняя, очень сытная картошечка. Красивая. Не рассыпчатая. Шкурка жёлтая, мякоть тоже желтоватая. Идёт и в суп, и в пюре, и на жарку, универсальный сорт. Высокоурожайная, клубни формирует ровной такой кучкой, прямо загляденье. Чуть более позднего срока созревания, обычно в сентябре всё выкапываем. В хороший год ведро с трёх кустов вполне можно получить. Хранится очень хорошо. Рекомендую этот сорт как лучший.

12. pogoda
    Благодарности:
    32.412

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.412
    Посмотреть вложение 4237721
    Полностью разделяю вашу точку зрения. Добавлю, что Ред Скарлет был массово атакован жуком сразу после окончания срока действия протравителя. Поэтому выбирая сверхранний сорт между Ред Скарлет, Жуковским и Лигой - пока склоняюсь оставить Лигу. Гала пока мелковата у меня IMG_20160722_204328.jpg

Последнее редактирование: 28.07.16
  13. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    Она сама по себе не шибко крупная, но клубни все как на подбор, ровные, чуть не одного размера, как оловянные солдатики :)].
    Муж осваивает технологию выращивания под сеном-соломой, без окучивания, результаты будут осенью. В прошлом году по жуткой сырой и холодной погоде картошка, бедняжка, собрала все болячки от альтернариоза до фитофторы. Дозревала с обрезанными стеблями! То есть было просто тупо голое поле, на котором угадывались места посадки картошки. И даже в таких условиях урожай был хороший, хватило без экономии до мая в условиях хранения в городской квартире. Размер клубней был 8-10 см, попадалась крупнее, мелочи было очень мало.
    Осенью обещали подогнать солому, запашем её в землю, весной туда посадим картошку почти на поверхность и засыпем той же соломой. Так не будет гнилей, как с сеном.

14. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    Альтернариоз в этом году уже пошёл, прошлогодние гадости отлично перезимовали и радостно нападают на нынешний урожай. Буду повторную обработку системником делать в субботу, а то и помидоры недалеко сидят, махом бушевать начнёт.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.765

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.765
Статус темы:
Закрыта.