1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krilovsky68
    Благодарности:
    8.346

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.346
    Сегодня выкопали Mountain Rose; Vitelotte; Сирень; Apache Potato; Bora Potato
    честно сказать. в сравнении с тем годом - картошка "Г"
    порадовал только Апач.
    остальная вся мелкая.

2. viktor48
    Благодарности:
    10.357

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.357
    @Надежда1303, а какой смысл показывать фото картошки когда я просил показать каким образом Вы культиватором на фрезах выкапываете картошку? Не можете так и скажите что не можете. Не копают картофель на фрезах, для этого другая техника имеется хотя бы типа такой IMG_0394.JPG У меня он на штатных колесах но лучше на больших грунтозацепах работать, мотоблок или культиватор как у @Сандра71 проходит колесами между рядками и выкапывателем IMG_0396.JPG вскрывает гряду при этом картошка выскакивает наружу, остается только собрать картошку либо сразу в ведра либо выкинуть на участке рядом для просушки IMG_0398.JPG мне второй вариант больше нравится а потом рассортировать ее сразу.
    Модели техники и типы выкапывателей у всех разные но принцип работы везде одинаковый.
    Не выкапывают картошку фрезами разве что при дальнейшей обработке участка культиватором для посева сидератов или заделывания навоза на участке где был посажен картофель фрезами поднимается на поверхность какая нибудь пропущенная картофелина но и то результат получить целую картофелину 50 на 50. Но ведь это уже не копка картофеля.

3. Slowblow
    Благодарности:
    13

Slowblow

Участник

Slowblow

Участник

Благодарности:
    13
    А ни у кого колорадский жук внезапно не пропадал?) В том году обновили семенной материал (те же Ред Скарлетт, Жуковский, Удача, никаких изысков), и второй год сидим без полосатого вредителя. Не то чтобы тоскуем без него, но как-то странно.

4. krilovsky68
    Благодарности:
    8.346

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.346
    сам картошку не сажал, но могу попросить - когда выкапывали - личинок много было.
    в общем - вышлем! :aga:

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.260

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Народ, у меня в этом году картофель меньше среднего, правда я при посадке в лунки конского навоза перепревшего пару горстей на лунку... Подскажите, как подготовить землю к следующей посадке? стоит ли с навозом нынче перекапывать чтоб зиму перепревало? надо ли рассыпать какие удобрения? или к примеру перекопать с семенами горчицы, нужно так делать? надо ли садкую картошку под солнцем зеленовать? как в следующем году садить картофель, надо ли чем удобрять не в ущерб здоровью (имею ввиду нитраты и др.)?

6. viktor48
    Благодарности:
    10.357

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.357
    Если есть навоз то почему не стоит особенно под зиму.
    Если будет навоз то можно и без удобрений, а так суперфосфат осенью.
    Плохо не будет если сразу после уборки картофеля посеете горчицу а ближе к морозам ее скосите и запашете.
    Такая картошка лучше хранится да и мыши ее не любят. Мы всегда посадочный материал осенью зеленим.
    А здесь кто как делает по мне лучше осенью землю подготовить.
    Ну и главное время от времени обновлять посадочный материал.

7. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    Вообще, все, что можно, лучше сделать осенью. Весной работы очень много, а погода может подвести - грязи по колено, к примеру.

8. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Точно такая же история! Я уж подумала, что это колхозы рядом с нами начали сажать картошку и так обрабатывают, что хватает и нам на дачах. Больше объяснений у меня нет. В этом году колорада увидела только а августе на баклажанах, да и то какого-то неуверенного.

А еще хотела бы порекомендовать сорт Джелли. В первый раз посадила эту картошку из купленной в Метро, но как-то сорт не впечатлил. На след год увидела уже в семенную Джелли. По осени выкопала среднюю и мелкую картошку, а я люблю крупную. Думала, не буду больше сажать. И, глядя на эту мелочь по весне, решила, что не буду ее чистить. Помыла, порезала и пожарила. Как же она мне понравилась в жаренном виде. Сразу вспомнилось, что в Метро она и называлась картофелем для жарки. Такой интересный вкус! А если еще и чуть карри добавить! Из оставшейся выбрала на семена и посадила в этом году. Повторяю, хоть и мелковата, но чистить не надо!

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.260

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    @viktor48, раскидать навоз на площади несколько соток - машины не хватит... а суперфосфат можно, скажите на плодах это как скажется, не будет ли суперфосфат накапливаться в плодах как нитраты? безвреден ли он? только ли суперфосфатом посыпать перед распашкой или еще чего добавить? спасибо

10. viktor48
    Благодарности:
    10.357

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.357
    @Олеган1981, у нас навоз с машин трудно найти да и цены высоки. Почему суперфосфат осенью так он долго в земле растворяется и весеннее внесение его для растений не сказывается, Калийные и азотные удобрения вносятся весной перед посадкой но они ведь тоже достаточно дорогие. Нормы внесения удобрений указываются на упаковке. По мне лучше готовить землю сидератами что я и делаю, одновременно если где могу достать навоз задешево то привожу навоз на мотоблоке с телегой и куча свободного времени.
    Кстати у многих в этом году картофель мелковатый. Сказывается холодный май когда была задержка в росте картофеля, да и дождей было летом многовато так что не переживайте особенно.

11. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    У нас вымерз три года назад, зима была очень ранняя и сразу заморозки, до сих пор нет, но не тоскуем. :aga:

12. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Всем здравствуйте. В этом году была мощная ботва. А картошка мелкая. И чем мощнее ботва - тем хуже картофель. От чего так бывает? Семена были отобраны с хороших кустов. Сорта: Яника (или Янина) и Сантэ. Была еще Гала. С борозды дл. 7 м копал 20л ведро. Но не понравилась на вкус. Грунт - песок. Переувлажнение не грозит. В прошлом году даже поливать пришлось. Всем ответившим заранее спасибо.

13. caydex
    Благодарности:
    82

caydex

Живу здесь

caydex

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну вот наконец и выкопал картошку.
    Фото к сожалению не делал. Сорт тоже не знаю, но вкусная! Тесть её года 3 сажал, и я уже второй год. Результат порадовал. С 20 рядков по 20м. 60 пятнадцатилитровых ведер. При том что картошка сажается, лет 30 на одном месте, и вряд ли куда переедет. Гороха 2 ведра. От голубиного, до куриного яичка, ведер 15. Остальная крупнее и сильно крупнее.
    Наверное капельный полив + комплексное удобрение для картофеля своё дело сделали. Удобрение брал, если не ошибаюсь, Ферика, или как то так. Гнилой и с паршей практически нет.

Тесть губы дует. Он с этого участка, никогда за 30 лет, столько не копал.

И ещё, на собственном опыте убедился, что частая посадка, очень измельчает картофель на выходе. Ряд от ряда 60 см, везде. А вот в ряду, несколько рядков было 20см. А остальная 30. Там где 30, картошка в 2 раза крупнее и совсем нет мелочи.
    В следующем году, хочу посадить в рядку, через 35-40 см. Но жена панику поднимает, что "квадратногнездовым" сажать собрался.

Последнее редактирование: 29.08.16
  14. Григорич
    Благодарности:
    33

Григорич

Участник

Григорич

Участник

Благодарности:
    33
    Земляку привет!
    По поводу - машины не хватит - могу сказать следующее: на 4 сотки КАМАЗ навоза в акурат укладывается сплошным слоем. Делали так, когда начинали обрабатывать участок, но там навоз был дармовой. А теперь только при посадке и только в ту борозду где картошка. Пустые борозды запахиваем без перегноя.
    Удобрения, если вносить по норме - не вредны. Главное не переборщить, т. е. если навоз, то азотных удобрений не надо. А мы при посадке еще добавлякм специальное удобрение для картофеля, правда там написано, что оно органическое. Удобрение ОМУ картофельное.

15. Григорич
    Благодарности:
    33

Григорич

Участник

Григорич

Участник

Благодарности:
    33
    Ещё раз приветствую всех форумчан!
    Докопал свою картоху.
    Вот фотки: