1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    Потому, что "семенной фонд" - это только четверть успеха (если не меньше). Когда-то, в середине 90-х, покупал через знакомых картофель "из пробирки". Выросло как и обещали: 25-30 картофелин на куст. Ну а то, что я сам прохлопал и вовремя не делал ни обработку, ни подкормку - так мелочь и получилась.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    С каждым годом урожайность семян картохи падает на 5-7%. При проведении фитопрочисток, цифры можно разделить на 2. На десятилетних семенах урожайность падает в два раза. В хозяйствах начинают заменять семена начиная с пятой репродукции.

3. Cахарок
    Благодарности:
    23.563

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.563
    Никто не запрещает заморачиваться, конечно же.
    Вам повезло, Вы купили стоящий семенной фонд (хоть и прохлопали).
    Я писала про то, что купить хороший семенной материал не так легко (как пишут в этой теме), обманывают, присылают заражённый... Так уж есть ли смысл тратить такие большие деньги и время, что бы купить кота в мешке, если всего лишь сажаешь картофель на еду своей семье, а не занимаешься сортоиспытанием и продажей на сторону... Это никак не призыв не заморачиваться, просто рассуждения, а стоит ли...:)

4. pogoda
    Благодарности:
    32.256

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.256
    Скажу свое мнение. Хозяйства нацелены на прибыль с продажи картофеля. Поэтому поддержка максимальной урожайности это залог получения максимальной прибыли. Естественно что есть затраты на обновление семенного фонда, механизацию, оплату труда работников, пестициды и т. д.
    В конечном итоге все это перекрывается конечной ценой на продукт. Иначе подобный бизнес будет убыточным.
    В частном секторе ситуация иная. Есть дачник, который выращивает картофель для личного потребления. Обновление семенного фонда по розничным ценам раз в несколько лет даже на 3 сотки - это крайне дорогостоящее мероприятие. Картофель будет золотой. Поэтому большинство сажают из года в год свои семена, которым может быть уже несколько десятков лет. Снижение урожайности компенсируется площадью посадки. При этом вырастают трудозатраты - но разве кто-нибудь считал денежное выражение собственной работы?
    У меня таких примеров - 90% деревни. Просто надо посадить столько, чтобы хватало для еды, курам, свиньям и тд... И никто не парится по части обновления семенного материала.
    Тут нет истины. каждый выбирает сам...

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Наблюдаю как сажают картошку в глухой деревне под В. Волочком. Десятилетиями из своих семян. Если принять во внимание ваше утверждение, давно бы собирали они по 2 картошины с куста или меньше. Но никакого падения средних урожаев не наблюдается. Есть только колебания связанные с погодными условиями.
    Как в таком случае соотнести научные утвеждения с практикой?

6. pogoda
    Благодарности:
    32.256

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.256
    @ДаОляЯ, хоть вопрос и не ко мне - отвечу. опять же. мое личное мнение.
    Почему автомобиль (холодильник, ТВ и тд) произведенный в 70-х 80-х годах служил десятилетиями, а современные высокотехнологичные изделия 5-7 лет? А потому что если вещь будет служить долго - то у производителя снизятся доходы. соответственно сократятся расходы на новые технологии..т.е весь НТП в целом затормозится. Вся мировая экономика на этом построена. Тоже самое и с сортами.
    Старые, вероятно, менее склонны к расщеплению свойств. новые, видимо больше.
    Лично я столкнулся с сортом, который за пять лет регулярно снижал урожайность и в прошлом году я остался практически без картошки. Я не знаю его название, но даже если бы знал - искать суперэлиту этого сорта однозначно не стал бы. Я просто его заменил на другие сорта, хоть и по вкусу меня полностью устраивал.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Согласен, частнику купить качественный посадочный материал сложно, порой невозможно.
    Не нужно покупать семена на всю площадь. Можно прибрести по паре килограмм элиты и вырастить свои семена на последующие посадки. С 1кг можно за сезон получить 20кг семян.
    Не знаю, но чудес как правило не бывает. Если бы было все так просто, кто бы стал покупать семена.

Последнее редактирование: 23.12.16
  8. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Большинство частников-дачников их и не покупает. Сажают свою десятилетиями, обмениваются друг с другом такой же. И я покупаю только чтобы попробовать новые сорта.

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    Читаю-читаю, напишу.
    Моя мама лет нцадь назад для обновления посадочного материала покупала голландский картофель. К августу вырастали реальные "лапти", в две ладони длиной. Через 2-3 года клубни становились желтыми на разрезе и невкусными, с содовым привкусом.
    Я в этом сезоне покупала семенную картошку в Подворье, по 140-150р\кг. Выбрала пять сортов с низким содержанием крахмала, я такую люблю, гладенькую, нерассыпчатую.
    Большого урожая не было, агротехнику я не очень-то соблюдала, но я и не рассчитывала на суперурожай. Ни по вкусу, ни по размеру, ни по количеству клубней картошка не впечатлила. Всю картошку испортил проволочник. Проволочник испортил даже лук, который был посажен по картошке. Есть ли смысл обычным дачникам покупать дорогой семенной картофель? Не знаю. На следующий сезон куплю в Пятерочке или у бабушек на рынке.

10. OlegNF
    Благодарности:
    345

OlegNF

Живу здесь

OlegNF

Живу здесь

Благодарности:
    345
    А что, в Пятерочках продается сортовой картофель или там просто, какой будет в продаже?

11. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    Там можно накладные попросить. :) Хотя прием "пересортица" в тоговле очень часто применяется...

12. pogoda
    Благодарности:
    32.256

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.256
    Бывает, что на бирках указывается биологический сорт. Я прошлом году так сажал Белларозу. Больше покупать на посадку супермаркетах не буду. На фото все видно. В середине жуткие "проплешины" и это несмотря на предпосевной контроль и проращивание.

IMG_20160613_141116.jpg

13. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    Обычную картошку в Пятерочке куплю. Теоретически - это тоже какой-то сорт.
    Просто, знаете, такое картофельное разочарование в этом сезоне было :(. Отдать деньги, не получить семена (проволочник постарался), на вкус - ничего особенного. Я то думала - куплю семенную, ведь должно в ней быть что-то за такие деньги хорошее?
    Мне сосед ведро картошки на развод предлагал, будем брать.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Согласен, многие разочарованы приобретенными семенами. Дачнику гораздо проще продать не семена, а мелкую картошку, наценив ее до посадочных клубней. Некоторые остались недовольны потребительскими качествами и тп. Только это мало связаны с качественными семенами.
    Мне картошка российской селекции не нравится, а импортные сорта купить вообще проблема.
    Есть вариант приобретения пищевого картофеля в супермаркетах, для посадки. На мешках указывают сорт. Соответственно сорт нужно приобретать районированный. Два три года можно будет выращивать более или менее хорошие урожаи, а если повезет, то больше.

15. SanSanych58
    Благодарности:
    15.102

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.102
    Если есть возможность, берите в Суоми. Тот же самый картофель Тимо Ханккиян (или Ханккиен) в России очень популярен. Можно ещё чего-нибудь подобрать. И не мудрить с российскими сортами.

Статус темы:
Закрыта.