1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    @Balaklavas, ширина протектора заднего колеса 40 см. передние колеса вровень задним. Ширина грядок формируется количеством проходов окучниками, а дальше я сам не знаю что получится, в мае посмотрю... В конечном итоге колеса идут ровненько по ложбине между грядками...

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я говорил не про ширину протектора, а о расстоянии между правым и левым колесом.
    Иначе говоря расстояние между боковыми плугами равно колее трактора.
    Возможно ими и сделать разметку, но не для картошки, а для колес (и поглубже).
    Клубни просто разложить посерединке (чисто визуально) и они оттуда уже никуда не денутся (в отличии от колес которые придется все время по ходу выравнивать). Да еще зад с плугами при этом вилять будет.
    А так пойдете колесами по намеченным ложбинам и плуги опустите на полную глубину чтобы присыпать.
    Пробуйте по разному что нибудь да получится.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    Расстояние между центрами колес 155 см, между краями колес 192 см... Вас понял, спасибо за хорошие советы, так и сделаю!

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Олеган1981, если уж обзавелись солидным трактором то наверно у него и ВОМ имеется.
    Тогда логично подумать и о картофелеуборщике. Да и роторный культиватор не помешает.
    Можно покупать а можно и самому сделать или заказать. Много конструкций выложено в сети.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    @Balaklavas, ВОМа нету к сожалению, роль ВОМа будут выполнять жена и родители... Культиватором таким лучше чем плугом для картофеля подготавливать грунт? он не переворачивает грунт, просто поднимает и ломает, немного измельчая. Справа на фото целина непаханная пройдена раз 6-7

Вложения:

• DSCF9746 (1).JPG
    • целина, неск раз проходил.JPG
  6. pogoda
    Благодарности:
    32.256

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.256
    Я читал дискуссию с вашим участием теме про сидераты. Что могу сказать. Спорить я не могу, образование у меня не то... Мне, как и большинству дачников, приходится руководствоваться доступной информацией, среди который бывают и статьи, написанные учеными деятелями сх наук. Там встречается информация о количественном насыщении почвы не только азотом, но и калием, фосфором при использовании сидератов. А уж как там все это происходит, лично для меня, не очень то и важно. Был бы результат... А будет или нет - не знаю пока... Сею горчицу только третий сезон.

7. pogoda
    Благодарности:
    32.256

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.256
    Посмотрите здесь
    http://kartofel.org/knigi/knigi.htm
    Книга там выложена про механизации при выращивании картофеля. Может что-нибудь полезное обнаружите

8. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    Да-да, золой (радиоактивными нуклидами) удобрять - это не сертифицированной химией травиться. :)

Первоначальный смысл добавления навоза/компоста и т. п. - в утилизации отходов своего хозяйства. На больших производствах при этом делают анализ на присутствие гельминтов, тяжелых металлов, остатков антибиотиков и прочей гадости. А что Вы сможете "на коленке" определить в привезенном неизвестно откуда? Такая же "рулетка", как и с привозным грунтом...

Если упрощенно: в случае голода корни растений (не только сидератов) снижают pH окружающего пространства в рассчете на то, что в кислой среде минералы переходят в растворимые соединения. Вопрос только в том - откуда в почве возьмутся доступные к растворению минералы, если хозяева уже лет 30 никакой химии в землю не добавляют? За счет грунтовых вод и соседей (если повезет). :)

Последнее редактирование: 28.12.16
  9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @viktor48, так навоз содержит тот же азот, что и азотные удобрения просто работает мягче и хватает дольше. Можно правильно пользоваться минералкой только для этого надо делать анализы содержания в почве, делать расчеты и точно дозировать. Ничего этого в нашем сельском хозяйстве делать не хотят.
    С навозом все проще, но и там передоз приведет к аналогичному негативу.
    Все верно, но наиболее реальные последствия, это засорение участка семенами сорняков которые ела корова. Раньше брали навоз через год и потом наблюдали пищевой рацион коровы в действии.
    Сейчас в области коров не осталось. Все попытки заказать приводят к тому что везут все что отдаленно его напоминает. Шофера очень хотят заработать, но его просто нет.

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Олеган1981, если у вас такой культиватор, то просто замените на каждом рабочий орган на горизонтальную планку или короб. И формируйте трапецию, никаких граблей не надо (хотя и их можно закрепить вместо сошников).
    Его же, немного переделав можно использовать и для копки.
    Да и разметку можно делать, просто замените сошники на штыри.
    А уж борону из уголка (даже на болтах) сделать совсем просто. Или возьмите старую дверь сделайте шипы из болтов и на цепях таскайте за собой. Трактор это же сила!
    ВОМа нет, но какие то медленно вращающиеся части в видимой доступности должны иметься. Может под кожухом где то. Поставьте звездочку и передавайте цепью на рабочий орган (как у велосипеда)
    Что то подобное есть на мотоблоках Нева. Там этот вопрос решили максимально просто и дешево, на уровне самоделки.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Примите мои поздравления, с наилучшими пожеланиями.

Я под словом удобрения имею в виду, как органические, так и минеральные. Никогда не говорил, что органические удобрения не нужно применять, мало того сам широко использую навоз, мульчу из травы и сидераты.
    Но нужно понимать, что одними органическими удобрениями не обойтись. Мы выращиваем на своих фазендах разные, в том числе и растения которые не растут на почве нашего участка. Что мы в таком случае делаем. Строим укрытия, парники, теплицы, а то и оранжереи. А на то что почва имеет также разную природу, как по химии, так и по физике не обращаем внимания. Ее так же придется подгонять по своему составу к природной того региона, где растут дикие формы культурных растений. Посадив кактус с пустынных почв или клюкву с болота в тучные черноземы мы не получим урожая. Придется делать искуственный грунт и тут без минералки не обойтись. Для примера возьму свой участок. Материнская порода на которой сформировалась почва бедная кальцием, медью и бором. Эти вещества придется вносить под многие культуры в виде минералки. Местный навоз также беден этими веществами.

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я такой сделал из суглинка, песка, торфа, опилочной подстилки, навоза. В результате после сезона эксплуатации, сорняки легко вырываются с корнем, без перекопки и рыхления могу погрузить в него руку по запястье. Рыхлая и черная земля быстро прогревается и рука это хорошо ощущает. При поливе вода не скатывается, а быстро впитывается, подстилающий суглинок не дает ей уходить дальше. Использую не только на огороде но и в садоводстве.
    Единственный недостаток, - дороговато такое удовольствие обходится. Но сажаю не для пропитания и не на продажу, поэтому себестоимость продукции особенно не волнует.
    Например забавно наблюдать как мои родственники стали замечать, что я им даю то одну картошку, то совсем другую. Раньше никто об этом не задумывался.
    А ведро зеленых соленых помидоров, за счет покупной рассады обошлись в копеечку.
    Зато такие нигде не купишь, и это тоже сразу заметили!
    Минералку разбрасываю понемногу и ориентируюсь на величину прироста и цвет листьев. Бывает и переложишь, тогда просто надо сделать перерыв на год.
    Так что никаких анализов и замеров, а только "опыт, сын ошибок трудных..."

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Часто вместо анализов использую сидераты. Посеяв во второй половине лета рапс, смотрю как развиваются всходы и растения целиком, выявляя узкие места. В сентябре запахиваю его и удобряю места где рапс отставал в развитии. Нужно помнить, что рапс очень сильно снижает плодородие почвы и если его не запахать, а использовать вне участка урожайность на нем резко пойдет вниз.

Вложения:

• 2015-10-03 19-12-35 (49).JPG
    • raps1.jpg
  14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Подходите к любой информации критично. Пишут также, что онкологию лечат народными средствами.
    Возможно и правда, но те кто пробуют обычно не выживают.
    Сидераты теоретически могут дать тоже что и навоз, но результат будет не в течении месяца, как у навоза, а года через 3. Еще они корнями рыхлят почву, но видимо корню для этого надо сначала сгнить и вода должна все это смыть. Наверно червяки для этого эффективней, а они водятся там где навоз, а не сидераты.
    Если же земля бедна минералами, кислая, щелочная, плохо структурированная, то сидераты ее не улучшат, да и сами расти будут плохо. Ведь им тоже удобрения нужны.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    В реферате написано, что уже с N60 имеется избыток азота в продукции (нитраты). А рекомендации по использованию - "чем больше, тем лучше", поскольку урожай больше.

Статус темы:
Закрыта.