1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    32.256

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.256
    Мужики! Я все понимаю!
    Просто ввиду отсутствия навоза (и нежелания с ним возиться), я буду сеять горчицу.
    Минералку вносить не хочу ввиду того, что я не знаю химических состав почвы, а делать анализ занятие дорогостоящее. Хотя, конечно, я склонен думать, что земелька у меня явно небогатая... и навоз/перегной наверное был бы кстати...
    Как только меня совсем перестанет устраивать урожай. как-только я пойму, что надо что-то делать с землей - тогда и буду думать. А пока - горчица...

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Так избыток в сидератах, ими нельзя кормить животных, но если запахать сидераты, то картошка без избытка нитратов. Самое на мой взгляд интересное в этой работе. Применение даже не значительной дозы навоза в 2-4кг на 1м2, дает более высокую урожайность, чем сидераты с лошадиной дозой минералки.

Последнее редактирование: 28.12.16
  3. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Не советую, дедушка так постоянно делает, результат не то что не впечатляет, а просто жалок.

У нас вокруг Питера есть несколько совхозов, они производят семенной картофель и этого картофеля в каждом садоводческом ларьке полно, и без обмана.
    В прошлом году я покупала семенной картофель в оби - тоже выросло то, что должно было.

Тут нам повезло, но и вокруг мск возможно есть совхозы?

Семенной картофель собственного производства - это вариант нормальный, многие используют. Я картошку на семена не оставляю, так как нет мест для хранения. Но опять же, тут уже чистая теория, но я читала, что нужно брать на семена с сильных кустов. Такого не видела, обычно сначала все собирают в кучу, потом мелочь на семена.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Тогда попробуйте не просто запахивать, а все что скошено заквашивать в бочках и возможно даже кубах.
    Процессы аналогичные тем что идут при перегнивании в почве, но ИМХО на порядки эффективней. Там видимо начинают развиваться колонии перерабатывающих микробов (масса которых нарастает и тоже идет на удобрение), особенно при заквашивании куриным навозом из пакетиков. Остается лишь доливать воды как в чайный гриб. То, что оставалось, осенью выливаю и после десятков замен воды воняет не меньше чем в начале.
    Задумался об этом когда узнал сколько килограмм микроорганизмов в кишечнике у человека. Зачастую животные питаются не травой а теми микробами которые в них на этой траве растут.

Последнее редактирование: 28.12.16
  5. OlegNF
    Благодарности:
    345

OlegNF

Живу здесь

OlegNF

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Без разницы, свежего навоза или сколько-то уже хранившегося?
    Завезли осенью 2-х летний (по словам) навоз, он еще не перепрел, есть запах, его можно при посадке, добавлять к картофелю в борозды?

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Осенью вносят свежий и полуперепревший навоз в котором солома коричневая и легко рвется. Весной вносят перепревший, где солому не отличить от основной темной массы и перегной в виде рыхлой массы.

7. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Так в том то и дело что надо делать анализы. Вот только кто это делает и сколько за это берут уж лучше ни у кого и не выпытывать. Все равно пенсионеры не поедут и не будут расставаться со своими кровными которых у многих и на маслице не хватает. Зола как правило у всех есть, ну и горчицу с овсом недорого можно купить вот и делают то что дешевле и проще. Так всегда было есть и будет.
    Вот поэтому и смотрю по округе откуда можно навозить навоза когда с ферма начинают на поля его развозить. Благо есть на чем возить да и времени у пенсионера достаточно. На пример такой IMG_3140.JPG подъезжаешь к куче и выбираешь какой лучше пахнет тот

и берешь. В прошлом году такого не было так с конного двора конский вперемежку с опилками возил, опилок правда много но все равно бери сколько хочешь и бесплатно. В этом году правда не получилось навозить времени не хватало на него а когда появилось так навоз на поле запахали.
    А навоз купить у нас действительно проблема. Не возят машины с фермы частникам не дают им хозяева это делать а что можно купить так качество действительно хромает

8. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Я за разумный симбиоз органики и минералки. Главное не переусердствовать, и лучше внести меньше. Пусть даже потеряешь в урожае, но зато передоза не будет.
    А навоз, если он многолетний, то это уже не навоз, а перегной, и азота там не много, вряд получишь в овощах накопление нитратов.

9. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    @Balaklavas, да у него культиватор Чемпион с редуктором с одной длинной цепью там в низу бочень большая звездочка стоит чтобы уменьшить передаточное отношение. Таким культиватором только фрезеровать землю хорошо и все.
    Опять анализ. А кто это будет делать? Мне это нужно или другим пенсионерам в нашей деревне
    Большое спасибо
    Не было когда навоза жена овощи по рецепту матери подкармливала азотными удобрениями (спичечный коробок на ведро воды) как навозил навоза, потом еще кроличий появился не надолго так только подкармливает все навозной жижей.
    Да и честно говоря у нас на полях за деревней во времена СССР чего только не выращивали но поскольку совхоз был животноводческого направления то больше конечно траву для корма коровам. Вот по траве этой химии сыпали немеряно чтоб снять больше травы. Но когда картошку сажала то честно говоря химии не видели на поле.

10. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Совхозов увы уже нет что то частное есть только не знаю как оно называется. Вокруг деревень в основном коттеджные поселки располагаются так стало вообще плохо ни к лесу ни к речке подойти нельзя стало
    Почему терия? те сорта что хочу на семена отобрать копаю вилами и с тех кустов что сильные и отбираю на семена вот только не мелочь а средние, ровные и без болячек. их сразу высыпаю на свету на зеленение а остальную картошку действительно копаю мотоблоком а уж из нее что на продажу деду, что на еду, что на семена (если других семян не хватает), ну а мелочь так соседям на корм курам. И мелочи на следующий год хорошего картофеля не вырастет.
    Если осенью не запахали то лучше весной сразу разбросайте и перепашите (перекопайте) в лунки не советую класть.

11. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Для меня теория, поскольку опыта такого не имею.

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    У меня этот опыт первый год только, хотя дача тридцать лет. Мужики картошкой занимались обычно, выбирая на семена из общей кучи. Когда она в мелочь выродилась, занялась я. Купила посадочный материал выкапывала лопатой, отбирала с лучших кустов. Посмотрим в следующем году как оно пойдет.
    Единственно меня волнует то, что с лучших кустов картошка крупная была, отбирала всю, потому как кустов таких не много было. И вот думаю, крупную резать или сажать как есть?

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Берут за анализ почвы по разному. Мне делают простой анализ (мех. состав, кислотность, гумус, содержание подвижного калия и фосфора, плюс рекомендации почвоведа) за 350р. В других местах цены до 2000р доходят. У меня две пробы лежат, все некогда отнести в лабу.
    Анализы окупятся за один сезон, Не нужно будет вносить некоторые удобрения и наоборот запахать необходимые для повышения урожайности. У одного картофелевода урожайность в 200кг с сотки отличный, а у другого неурожай в 500кг\сот.
    Дам несколько советов, может кто возьмет какие на вооружение.
    Семена нужно приобрести в надежном месте.
    Высаживать их отдельно на участке, выкапывая зараженные вирусами растения, слабые, не развитые, с деформированными листьями (можно употребить в пищу). Оставляя только здоровые растения. В конце июля скосить ботву. Этот прием не даст вырасти большим клубням и защитит семенные посадки от вирусов переносимыми трипсами в августе. Не использовать один и тот же инструмент для выкопки и обрезки ботвы больных и здоровых растений, а также дезинфицировать инструмент.

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Да, но мы с вами сравниваем здесь подкормку картошки сидератами и минералкой. При подкормке картошки минералкой (азотом, в данном случае) мы не знаем, с какой дозы в продукте будет избыток азота. И, судя по этому реферату, с весьма небольшой.
    Я лично для себя делаю такие выводы: сидераты (я ими и так пользуюсь), плюс немного минералки, не содержащей азот (или почти не содержащей). Ну, и еще я широко использую компост свой, добавляю при посадке везде.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Я в этом сезоне проводила такой эксперимент - сравнивала крупные клубни и мелкие при посадке (одного сорта и одного производителя, суперэлита). Была уверена, что из более крупных клубней урожай будет лучше. Однако практика это не подтвердила, скорее, наоборот. Кк объяснить - не знаю.

Статус темы:
Закрыта.