1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Нужно бояться не избытка азота, а его дисбаланса с содержанием в почве калия и фосфора. Если содержание пит. веществ сбалансированно, то и накопление нитратов не происходит. Дисбаланс в сторону азота сопровождается сильным ростом ботвы. Сбалансированная подкормка продлит срок вегетации растений и увеличит урожай. На хорошо удобренных почвах ботва дольше стоит зеленая.
    Ориентироваться при внесении удобрений можно на вынос питательных веществ с урожаем картошки (данные можно найти в справочниках). Ориентированы нормы внесения на планируемый вами урожай. Лучше опираться при внесении удобрений на анализ.

2. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Теперь сравните свой посадочный материал выращенный в этом году из этой супер-элиты и все поймете оставлять его для дальнейшего разведения или выводить.

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    @viktor48, у меня, к сожалению, своих семенных клубней только 7 штук. И притом случайных, не отборных. Придется опять покупать. Ну и свои 7 штук посажу, конечно :)

4. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    А кто Вам обычно делает анализ привезенного навоза? :)

Вы ищете оправдания вместо того, чтобы переосмыслить существующее положение: живем в 21-м веке (и пользуемся его благами), а агротехнику будем использовать из средневековья.

5. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Так я хотела посмотреть какой урожай даст каждый куст, и отобрать как раз с тех, которые дают крупного и много. Тем более сорта были и ранние, и среднеспелые и один поздний.
    И что мне теперь делать? С крупной то? Резать?
    Например, набрала какого сорта ведро, какого полведра. Всего получилось с запасом, потому как не знаю сколько долежится до посадки. Год был сырой, выкапывали из грязи в августе, гнилая и фитофторная попадается, не смотря на то, что выдержали 3 недели и перебрали перед закладкой на хранение.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Можно и резать.
    Пробуйте разные способы, все в ваших руках.
    У Вас лето минимум на месяц длиннее, вся успеет вырасти до посадочных размеров.

Еще. Отдельно размещенные участки с посадочным картофелем дают большую свободу в обработке химикатами.

7. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Не знаю насколько у нас лето длинее, но месторасположение не очень. Низина, пруды рядом, отсюда сырость и туманы, росы, северный склон, почва тяжелая, суглинок. Долго тает и долго сохнет, заморозки сильнее. Рано фитофтора нападает, может в июле ботву всю сожрать.
    У меня у подруги родня с ваших краев, и она все время рассказывает, что урожаи у них выше, чем у нас.

8. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Сам носом чую. Подъезжаю к куче хорошо пахнет тогда и гружу в телегу. Не пахнет совсем значит старый или одна подстилка в нем зачем мне такой? Такой не беру. :)]
    А чем агротехника 20 века хуже чем в 21 веке или в 22 веке будет для личного подсобного хозяйства? Вы Можете сказать или это одни лозунги? САдовой техники или лопаты не будет? так же останутся. Картошка по другому выращиваться будет? Не верю. Химии больше будет? Так ее и сейчас с избытком используют где надо и где не надо Уж лучше я ее меньше потреблять буду в любом виде.
    Ну и что я должен по Вашему переосмысливать:faq::)

9. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    А мы наоборот, когда ездили за навозом на поля, куда фермы сбрасывает, и лежат те кучи по многу лет, выбираем уже перепревший, рассыпчатый, однородный, который не пахнет. Его можно подо все безбоязненно использовать, и для рассады тоже.

10. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    А вот здесь нужно рассматривать конкретно каждый отдельный случай а не говорить голословно.
    Здесь в первую очередь нужно смотреть когда картофель посажен - одни сажают в конце апреля, другие в середине мая а ведь есть здесь и такие кто сажает картошку в середине июня и это я говорю только о пользователях из Московского региона а ведь здесь есть люди и из Красноярска, Мурманска Крыма и Ставрополья.
    Во вторых и сорта сильно зависит ранняя для примера за 60дней созревает средне-ранняя, поздняя и это может быть все на одном участке.
    Вот и подходить надо не огульно а с учетом сорта и времени посадки ну а наверно проще всего скосить за две недели до копки. И ботва если еще зеленая подсохнет, земля тоже подсохнет если дожди были каждый день да и картошка в земле без ботвы быстрее дозреет и шкурка огрубеет.

11. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    У нас так не лежат. С фермы на поле, если не успел навозить то осенью трактором растащут кучи по полю и запашут. Ну а для подкормки и рассады так у меня специальная пополняемая навозная куча имеется.

12. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Советую крупную порезать (только грамотно)-будет больше посадочного материала знакомого Вам сорта. Неизвестно что приобретёте в дальнейшем. В крайнем случае, если не будете резать (глазки неудачно расположены-только верхушечные), сажайте увеличив расстояние между клубнями на 2\3 (не менее 0,5 м между клубнями).
    При выборке на семена только с лучших кустов (а не из общей кучи подходящего размера:aga:) удалось увеличить урожайность не менее чем в 2 раза!

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Тут больше нужно ориентироваться на время лета трипса разносящего вирусы, а не на сроки посадки и тп.
    Много факторов влияют на урожайность картошки. Наш климат и почвы больше подходят. На снижение урожайности например влияет высокая температура воздуха и соответственно почвы.

Качество навоза сильно зависит от способа хранения. Лучшее удобрение получается, если навоз изолирован от контакта с воздухом.

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У меня в этом году, когда все посажал, остались мелкие остатки с голубиное яйцо. Бросить было жалко и потыкал сбоку разных грядок. Ничего не окучивал не пропалывал и окончательно забыл про них.
    Вспомнил при обработке, когда культиватор начал выбрасывать картошку нормального размера.
    Но ее было немного и кустики были миниатюрные.
    Не думаю, что сорт может генетически выродиться если с одного и того же куста отбирать мелкие или крупные. Для этого надо чтобы у них был разный генетический набор.
    Не забывайте, что все яблони Антоновка уже сотни лет даже не потомки, а клоны родоначальника.
    Тоже и с клубнями.
    Другое дело если есть примеси другого сорта который преимущественно отбирается по признаку мелкости в целях экономии.
    Тоже происходит и с земляникой, дикие примеси с мелкими ягодами дают на порядок больше усов и радостно пускаются в размножение.

Последнее редактирование: 28.12.16
  15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Balaklavas Очевидно эта мелочь была с хороших кустов. Но если на кусте уродилось 5 штук средних клубней, по размеру подходящих для посадки, смысла сажать её нет-2 метра рядка мелочи вырастишь.

Статус темы:
Закрыта.