1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Ну и сколько Вы таким образом сохраните картофеля семенного на посадку тем более что сажаете Вы
    его в середине июня?
    Ну я несколько иначе если почитаете мой пост выразился. Я написал что представляю свои проблемы поскольку у меня на посадку семян не 2-3 кг а 13-14 ведер по 7кг правда с учетом 2-3 ведер что жена оставляет своей подруге на посадку но в любом случае хранение на мне.
    Я до этого еще не дошел, летние сорта съедаем до конца октября как правило, ну а антоновка и сейчас лежит на морозе на улице в ящике.
    Действительно пробовали так всю зиму хранить семенной картофель или только слова? Так зачем же ее вытаскивать за месяц из погреба на свет чтоб она начала прорастать? Да и где ее хранить на свету? На балконе где сегодня минус 7, завтра -20 а потом +2гр.Так и таскать ее в дом и из дома?
    :super: Здесь я :close:. Как говорится голь на выдумки хитра:)
    Ну чтоб наверно закончить разговор о семенах скажу что все по разному конечно поступают. Кто то отобрав несколько десятков картофелин носится с ними всю зиму с целью сохранить их для посадки, кто то берет у знакомых и родственников посадочный материал, кто то покупает его в марте - мае в том же ОБИ или Ашане, кто то покупает его по дороге на дачу в деревнях. По мне если бы не было своего посадочного то последние 2 варианта самые предпочтительные.
    .

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Я еще раз обращаю внимание присутствующих безлошад..., ой, нет, безпогребных :aga:
    Балконный "погребок" полностью решает проблему сохранения посадочного картофеля (а также столового) в условиях городской квартиры! Его можно сделать самостоятельно, в интернете полно ссылок, как это сделать. А можно и купить. Причем в покупных также используется вентилятор от компа и простейшая термопара.
    Максимальный объем такого ящика - три мешка (в россыпь). Я ставлю прямо мешок туда. Ну, и яблоки-морковки.
    Единственный момент, к нему нужно приспособиться, чтобы не перегреть и не поморозить овощи - я в прошлом году поморозила, когда у нас 10 дней подряд было минус 17, а я мер никаких не предприняла. Но в этом году все ок!
    Я там картофель на еду храню пока, поскольку семенного своего практически нет. Но в следующем году обязательно отберу семенной и туда его складирую :)
    Мама была сначала против, а теперь говорит, давай второй ящик купим. А маме 90 лет, ее на мякине не проведешь :)]

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    А у вас покупной и мощности нагревателя не хватило? Или регулятор на такое не рассчитан.
    Меры это дополнительное одеяло?

4. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Tatiana123022, у нас нынче - 40 несколько дней стояло, только температуру прибавляла немного и все, никаких проблем., но у нас самодельный, второй год уже и все замечательно хранится.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У меня эксперимент сам собой организовался. Сейчас на лоджии +7, ниже опускать можно но не рискую. Автомата нет.
    Раз так, то посмотрим что дальше будет.

6. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Мне вообще не понравилось выращивать без клубня.
    У побегов к этому времени уже будут свои корни.
    Да. Это все побеги. И с клубеньками, и без.
    Я этого не говорила. Их нужно посадить. С клубнем или без. Если часть оставить выше почвы она будет дальше расти нормально, часть в почве укоренится.
    Во влажном подвале, да и в холодильнике вполне можно увидеть.
    Уже писала: у меня вполне благополучный погреб. Сырой очень, но картофелю это не мешает. И опять же писала: у меня он так "хранился" все лето (в сарае забытый валялся, но все равно показательно), не то, что зиму. Да и весной я вечно тороплюсь его достать на проращивание: лежит себе да и лежит со световыми ростками.
    Опять же: никто не говорит, что это самый лучший способ хранения. Это вынужденный способ сделать, чтобы семенной картофель меньше пострадал, если нет возможности обеспечить оптимальную зимовку.
    Лежать он может и при комнатной температуре.
    И у меня тоже много, в квартире хранить было бы напряжно из-за количества. Но у некоторых немного семенной картошки. Кому-то этот способ может подойти.

7. SanSanych58
    Благодарности:
    15.102

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.102
    Да, может в этом году получится нормально, с посадкой в мае. Не буду загадывать. ттт. Конечно размах не то что у Вас. 4сорта по 3-6кг. на сотку. Упустил в этом году Чародея. Ростки были от 10 до15см.(поздно проверил в погребе) Пришлось обламывать ростки, думаю, что это тоже сказалось на урожае. Остальные сорта по 2-3см. Вынул из погреба и прозеленил. В 15г. при посадке 6-7июня выросло всё отлично. (При посадке местных 26мая). В этом году, дааа, очень поздно и + дожди. Урожай не особо хорош. Буду изменять и уменьшать посадку.

Последнее редактирование: 04.01.17
  8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Да, у нас покупной. И я температуру не прибавила. И одеялом не накрыла. Все, что было сверху померзло, и то, что касалось стенок в верхней части ящика. Поскольку терморегулятор был настроен на низкую температуру (2-4 градуса), то он и не справился. Да еще датчик я вниз с самого начала спустила, именно, чтобы держалась низкая температура. А поменять регуляцию забыла. Точнее, все было так хорошо, что я просто не подумала об этом.
    Теперь я внутри сразу под крышку специальное одеяло стелю (и под бока его подсовываю немного). Ну и на жесткий минус просто утащу свой мешок в комнату под балкон. Но можно и утеплить ящик, конечно. В покупном слой пенопласта толщиной сантиметра полтора-два примерно.

9. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Tatiana123022, у нас слой побольше будет, только не пенопласт, а пеноплекс 5см толщиной, в прошлом году что-то испугались морозов, сверху на картошку шубу старую бросили, не замерзла, но ящик изнутри выше шубы весь наледью покрылся, в этом году так делать не стали, в морозы быстрее тепло уходит, вот и прибавляем, но за прогнозом стараемся следить.

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я в своем лотке опрыскал незадолго до посадки и внизу где немного подмокло сразу образовались корешки. Думаю этого допускать не надо. Если ростки нормально развиваются в сухости, получая все что надо от клубня, то корни как и у других растений если пересохнут то погибнут.
    И тогда, чтобы их уберечь, придется уже рассаживать по стаканчикам, а это уже совсем другая история.

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Конечно маловато и электроэнергии для обогрева много уходить должно, и нагреватель по мощности может просто не справиться. Купите в Мерлене листы ЭППС, нарежьте канцелярским ножом или пилой и вставьте дополнительно по крышке, стенкам и дну.
    Если же не хотите терять объем, то склейте из них колпак и накрывайте сверху.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Колпак нельзя, нужно проветривание.
    В целом, у нас зимы мягкие, главное, не прозевать какие-нибудь "крещенские морозы". Но это всего неделя или чуть больше.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Tatiana123022, в субботу ночью -21
    А что там для проветривания жалюзи? Прорежте дырку для вентиляции. Если сделаете из 3-5см то расход электроэнергии снизится в несколько раз. Вы прикиньте сколько за зиму накручивает счетчик.
    Я сильно потратился на лоджию, зато обогреваюсь даром и могу установить температуру до 18-20град. Использую для саженцев и рассады купленных в марте.
    Наверно спросите что так рано, но к сезону все самое лучшее раскупают.
    У вас стоИт на бетонном полу или на деревянном? Подложите хотя бы снизу и по бокам, сразу почувствуете разницу.

Последнее редактирование: 04.01.17
  14. SanSanych58
    Благодарности:
    15.102

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.102
    А на такие сильные морозы, наверно можно полностью закрыть, а как спадут, открыть.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    @Balaklavas, а вот "снизу и по бокам" -хорошая идея!

Статус темы:
Закрыта.