1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маша Петрова
    Благодарности:
    868

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Спасибо вам большое. :love: Название сорта особого значения не имеет, у меня ведь не промышленные масштабы посадки картофеля. Просто не могу понять, зачем продавцы вводят нас в заблуждение. Ведь эту картошку продают для еды, а не для посадки, какой смысл утаивать сорт? На том рынке, где я покупала, все ведра с картошкой подписаны: венета, ред скарлет, невский, удача и т. д. и синеглазка! Ну разве что они сами заблуждаются:|:

Последнее редактирование: 16.03.16
  2. pogoda
    Благодарности:
    32.233

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.233
    Синеглазка - это народный бренд. Культовый сорт для большого количества потенциальных покупателей. Я сегодня пробежался по рынку. Если у бабок табличка с названием сорта, то на ней написано - "Синеглазка". Поищите в инете - какие фотки лепят под этим названием ? Всех мастей, лишь бы глазок отливал синевой. "Правильная" синеглазка именно та, что на фото показывала Iriska11. Хотя, я лично не понимаю этого поклонения. В детстве у бабушки было два сорта "Синеглазка" и "Белая". Белая была - мыло-мылом. но я старательно выбирал из кастрюльки именно белую. Да и вообще, можно сказать, что полюбил картошку только после того как довелось попробовать другие сорта.

3. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    По осени был у друга в гостях- понравилась картошка, которой угощал он. как оказалось, покупал у нашего местного фермера с машины, которая приезжает каждый день. как я писал, у меня то ли заболела, то ли погрыз кто -надо поменять семенной материал- купил ведро в тот же день- и пофиг как называется синеглазка, кореглазка или аврора- клубни крупные разрежу, ведра на рядок хватит. а там посмотрим- понравиться- оставим. семянку продают как правило мелкую, какой клубень вырастет с неё -неизвестно. точное соответствие сорту важно при посадке культур, размножаемых семенами-семена от гибридов в домашних условиях получить нельзя- был такой сорт -гибрид огурцов F2- семена получали, скрещивая два сорта. если посадить семена, собранные от гибрида- 2 растения между собой отличались если прорастали вообще- а сам гибрид-огурчики высший сорт.

4. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    После возделывания 7 ми соток картохи в течение сезона да еще по целине, есть вариант до рынка не дойти:aga:

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.213

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.213
    Пару слов, о синеглазке. Где то промелькнуло в документации на сорт, что плохо хранится и к новому году теряет вкусовые качества. Не утверждаю.

6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Vitka4 Согласна, не название едим, а картошку. Но что бы подобрать подходящие для себя сорта надо знать хотя бы условное название или пронумеровать что бы при отборе семенных клубней можно было соориентироваться. Для кого-то может это и неважно, но выращиваемые у себя сорта делю на 3 группы: ранние и вкусные до Нового года (потом начинают прорастать)- Адретта и Иван-да Шура, самый ранний и вкусный всегда :), и позднего срока созревания-Киви, Голландка, Чугунка, Лиза и Елизавета, Журавинка. И чтобы не копать растянуто по времени почти в 1.5 месяца (первая созревает Тимо, последняя Чугунка) сажаю растянуто по времени в 2-3 недели. К тому же это удобно-параллельно спокойно занимаешься цветочками, теплицами и пр. Зато ко времени уборки картофеля такой запарки с другими растюхами уже нет, картошка выкапывается в 2-3 дня и одновременное инкубационное вылёживание 2-3 недели позволяет всю сразу заложить на хранение в погреб. Хранится замечательно. Но это лично мои заморочки, мне так удобнее.

7. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Мне Синеглазка тоже не нравилась на вкус. Дедушка и бабушка ее очень любили и выращивали целенаправленно.

8. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Да, распространенная ситуация: утратили по каким-то причинам сорт, а восстановить невозможно, потому что название неизвестно. Предпочитаю знать сорта. Для ориентации в окружающем пространстве ;).

9. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    В условиях лпх храниться прекрасно, в пром масштабах не лежкая, именно поэтому ее нет в гос реестре.
    Вкус к весне падает. Разница когда поспела новая от прошлогодней отличается разительно. Это факт .

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Подскажите, как рассчитать нужное количество семенного материала, чтобы засадить 2 сотки земли?
    Можно ли в основу расчёта положить расстояние между рядами - 60 см, между клубнями - 30 см?
    А если сажать не клубнями, а частями клубней, тогда между ними сколько?
    А если вообще только ростками?

И, соответственно, сколько клубней в среднем в килограмме семенной картошки? Ну или кому не лень дома взвесить - сколько весит средняя семенная картофелина в граммах?

11. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Ещё вопрос. Вот известная картинка:
    downloadfile.png
    В Питере в аграрном университет продают не столько суперэлиту, а ещё "первую полевую репродукцию". Это какой репродукции на картинке соответствует?

При этом если урожай от "предэлитных" репродукций меньше, то почему их продают в 1,5 раза дороже? Может, они нужны для тех, кто занимается разведением семенного материала? А если мне только для еды (ну и оставить на семена свои), тогда суперэлиты достаточно?

12. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.692
    Синеглазка плохо хранится. Поэтому она и не пошла изначально на промышленные масштабы выращивания.
    Плюс у нее глазки заглубленные. А раньше промышленное производство картофеля было ориентированно и на потребителей, которые чистили картофель механическим способом.
    Вот два основных пункта по которым Синеглазку забраковали в советские времена. :hello:
    Кроме того у нее не очень высокая урожайность. Да и клубни частенько сильно развариваются.
    Но Синеглазка разошлась по личным хозяйствам. Но сорт не вымер. Именно потому, что он интересен частникам. Ее вкус перебивает остальные минусы. Мы и ножичком глазочки подковыриваем и постараемся основную массу Синеглазки скушать до весны. И поперебираем, если надо. :aga:
    Потому что она вкусная. Та же Голубизна вроде и похожа, но не то. Далеко не то.
    Обычный маркетинговый ход. Продают то, что пользуется спросом. А процентов 80 покупателей уже не помнят настоящий вкус Синеглазки. Так что можно обманывать практически без последствий. Покупатель верит, продавец имеет навар. Все Щастливы! :victory:
    +100500!:super: Мы не для коллекций картошку выращиваем, а для еды.
    Нужно разводить то, что нравится именно вам, а не остальным.

Последнее редактирование: 17.03.16
  13. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    В килограмме семенной картошки от например коренево в среднем 20 картофелин в килограмме.
    Частями резать можно, но надо это делать правильно. Я не заморачивался.
    Это первая полевая после мини клубней.
    В промышленных масштабах каждая последующая репродукция цепляет все больше и больше болячек, в условиях каждого сорта. Есть например сорта довольно устойчивые к вирусам. Вот такие можно брать и не супер пупер.

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    @antonpavlov, а я думаю, что "первая полевая" это шестая по графику, после элит.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    @Надежда1303, что такое "инкубационное вылеживание 2-3 недели?
    Вот, вы выкапываете картошку. Потом она сохнет денек. Что потом?

Статус темы:
Закрыта.