1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.745

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.745
    @Надежда1303, я посмотрю на состояние бумаги, если будет плотная, сниму верхний слой с "кулечков".

2. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    @Tatiana123022, А не лучше все эти три грядки посадить классическим способом в землю а сено разложить между рядками? Лучше будет и картошке и земле в итоге. Ведь природу не обманешь, все растет в земле а не на земле.

3. Dzena1372
    Благодарности:
    35.010

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.010
    Посты по мотоблокам перенесены в тему https://www.forumhouse.ru/threads/338786/
    Здесь продолжаем обсуждать картошечку - сорта, агротехнику, хитрости выращивания и тд.

4. SanSanych58
    Благодарности:
    14.984

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.984
    Могу предложить ещё вариант посадки. У местных он называется почему-то "ленивый". Но всё равно придётся помахать лопатой. Размечаете грядку так: основание - 2 ширины лопаты, дальше выкапывайте с одной стороны дернину и кладёте на первую половину.(дёрн к низу). С другой стороны на вторую половину. Ну это получается, как крыша у домика. В разрез кладёте картофель. И так весь рядок. Чесно скажу, я, так не сажал. Время было, дернину разбивал. Местные говорили, что в катрофель выростает нормуль. А чтобы картошка не зеленилась, подкладывать сено-солому в кусты. На следующий год будет полноценная грядка. :super:

Последнее редактирование: 16.04.16
  5. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    Природу обмануть можно. Прочитайте темы, как выращивают В соломе и на гидропонике разные культуры. Сама выращивала под соломой картошку, понравилось. Но есть определенные моменты, что и как делать. Также выращивала на соломенной грядке (короб,набитый соломой) кабачки и патиссоны. Понравилось. Просто есть разные участки. У некоторых пока почву доведешь до ума, чтобы что-то росло...:|:

6. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Можно но поверьте мало кому это нужно.
    Скажите а почему та жа @Надежда1303,@Tatiana123022, да и некоторые другие сажают картошку в начале - середине апреля под дуги? Да чтобы кушать как можно раньше свою молодую картошку.
    Вы же прекрасно знаете что под сено-соломой картошка всходит как минимум на 2-3 недели позже чем посаженная в землю. Посадите Вы ее под солому в середине мая и пролежит она у Вас под соломой до середины июня пока ростки не покажутся а кушать то Вы ее начнете не раньше августа когда и с дачи пора будет уезжать да и нашей Российской картошки на каждом углу будет навалом. Ну не хочу я сейчас есть ту молодую израильскую картошку которая сейчас лежит в магазинах по мне лучше свою старую лучше есть. Посмотрите ведь все соломщики в один голос в захлеб кричат что с ней почти нет труда, сено отгреб и собрал картошку но ведь ни один не говорит сколько труда надо затратить на заготовку этого сена или соответственно денежных знаков. Золотая она становится. А темы про солому я читал на дачном форуме где частенько спорил с соломщиками. Про гидронику тоже лучше не говорите что мы сейчас не едим те же огурцы и помидоры выращенные на гидронике. Ни вкуса ни запаха не имеют и не известно чем они напичканы. Да все мы ждемс своих огурчиков и помидорчиков которые даже своим ароматом сводят с ума, о вкусе уж и не говорю.
    По мне лучше выращивать картошку традиционным методом в землю а сено-солому раскладывать в междурядья. Так и земля намного меньше сохнет в жару да и земле в итоге удобрение будет

7. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Можно но поверьте мало кому и нас это нужно.

8. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    @viktor48, извините, но вы говорите глупости. :)]Я сама выращивала картошку. Так там и раннюю можно наковырять. Причем, не нужно ничего подкапывать, сунул руку под солому - и выбрал крупненькие. По срокам она растет один-в-один с обычной. Я лично просто не хочу лишнего утруждаться, и танцев с бубнами-укрывным,чтобы сажать ОЧЕНЬ рано. Но уважаю людей, которые это делают. :super:
    По поводу заготовки сена...Мы купили тюк соломы в прошлом году, 1,5 м. в диаметре. Ее там полно еще осталось. А вскапывать строительный грунт, с остатками кирпичей, камней - это ожеребиться, да и толку никакого. На нем даже сорянки не растут практически.
    Здесь полно людей, которые посадили под сено и обхаяли технологию. Везде есть ...ппорукие,способные загубить что угодно. У одних мыши жрут, у других еще что-то.Но технология натуральная, результаты дает отличные, к применению могу смело рекомендовать. Кто хочет по-старинке - зарадибога! :aga:

9. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    @viktor48, вы по всей видимости, теоретик, который до опупения спорит со всеми на форуме. А сами выращивали под сеном/соломой?А я - выращивала. Под соломой и в мешках. И в мешках, с частичной соломой. Традиционными методами просто даже заморачиваться не буду теперь. Одно: вскопать землю под картошку вызывает у меня судороги в руках.
    В общем, не стоит тут рассуждать о том, что сами лично не опробовали. :)]:)]:)]

10. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Ищу семенную картошку Аврору и Рябинушку. Нашла в Тимирязевской академии, Аврору увидела мешком 30 кг, правда написана продовольственная. Можно ли ее сажать, размер 6+ пишут? Сажать планирую под солому.
    И еще вопросик, семена не планирую оставлять на след год, может купить элиту, а не суперэлиту, в урожайности будут сильные различия?

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.745

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.745
    Я согласна с @pushkan, все зависит от приоритетов, а также от условий среды.
    Я больше всего ценю собственный труд и время, и за оптимизацию готова заплатить деньги. У кого-то иначе.
    Посадки картошки под сено хороши тем, что вообще больше ничего делать не нужно. Не нужно копать грядку (5 см плоскорезом), не нужно полоть, окучивать и тд.
    И очень удобно, что можно выбирать картошку для еды прямо из-под сена, и не портить куст.
    Кроме того, у нас основная напасть - сорняки. Биомасса прет, как сумасшедшая! Оставить даже на неделю голую землю невозможно. Чтобы не полоть, я стараюсь все, что можно, посадить под спандекс. Или, вот, под солому. Все невозделанное пространство у нас под газоном, даже междурядья, потому что единственный способ справиться с биомассой - косилка.
    И земля, хотя и очень плодородная и "жирная", но плотная и тяжелая. Не очень-то подходящая для картошки.
    Так что вариант "под сено" в моем случае обоснован со всех сторон :)

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.745

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.745
    @Олеся 27, урожай от посадки товарной картошки будет меньше. А вот элита или суперэлита в Вашем случае без разницы.
    И еще, я Рябинушку сажала в прошлом году, совершенно не понравилась! :no:

13. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Ну если человек уже 38 лет растит картошку и не одну-две грядки а ежегодно сотки 3 (раньше и по 6 было) не знаю как его назвать теоретиком или практиком. :faq:
    Года два назад завалялись случайно пара пророщенных картофелин, положил их на целине, накрыл сеном, пролежали так недели три (к тому времени и картошку свою окучил а она все не всходит несмотря на то что и ростки были) раскопал сено а картофелины погрызаны мышами и ростки около 5 см с листочками наклюнувшими. Выросла называется. Безусловно выбросил их. Ну не могу я выбрасывать деньги на солому, а обкашивать соседние заброшенные участки и таскать эту траву к себе на участок под картошку нет желания да и здоровье тоже не позволяет Все же возраст 67лет и 10 лет в груди кардиостимулятор стоит.
    Конечно если все делать вручную то действительно труд очень тяжелый. До 85 года тоже все руками делали. Потом купил крота и с тех пор к лопате не притрагиваюсь, разве что вилами выкопать сортовую картошку. Все остальное (культивация, окучивание, копка) только техникой.

14. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @viktor48 Я удивилась бы если бы на целине под соломой выросла бы картошка. Дернину пробить нежным корешкам нереально. А вот в рыхлой земле после плоскореза, слегка засыпав клубень чтобы не лежал на земле голый до мульчирования после прогрева почвы получается отлично! И сорняков нет, "копать" одно удовольствие и земля после мульчи настолько рыхлая, что не требуется использовать Крота, лопату или электрокультиватор (мой случай).А Вам с кардиостимулятором ещё и с Кротом возится-пожалейте себя!

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.745

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.745
    @Надежда1303, Наденька, мой вопрос к Вам куда-то пропал.
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить - сажать кулечки на следующей неделе или как? С учетом того, что ночью обещают минус, причем несколько ночей! Или лучше "передержать" в кулечках несколько дней свыше недели?
    Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.