1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Да, оборот пласта очевидное зло. Уже сто раз доказано наукой.

2. Iriska11
    Благодарности:
    17.704

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.704
    @Tatiana123022, каждый год пашу огород осенью и весной. В этом году весной два раза. Земля - пух.
    При осенней перепашке кладу органику. Не везде, а где планирую сажать картофель, капусту и т. п.
    Если не буду пахать, то произойдет засилье сорняков. Особенно корневищных. Зеленый пожар какой-то! Как-то год не попахали, потом три года всю землю просеивали через сетку, что бы избавится от корней.
    Но у меня - торф. И это важно.
    Мама уже больше 40 лет применяет такой метод. Земля становится все лучше и лучше.
    Так что не так все однозначно. ;) Бывают и исключения.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Iriska11, а у нас суглинок и, по моим наблюдениям, переработанный культиватором осенью, к весне так насыщается водой, что становится похож на вязкую пасту.
    И уточните, действительно пашете настоящим плугом, или просто оборот речи. Может все таки культиватором, тем более торф.

4. Iriska11
    Благодарности:
    17.704

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.704
    Я не писАла, что плугом. Пашем культиватором. У него какие-то приспособы. Какие точно - не знаю. Я в этом не понимаю. Оборот пласта есть. Проходим два раза за перепашку. Один раз проходим вдоль участка, потом поперек.
    Причем и осенью, и весной.
    У нас весной очень сухо. В этом году уже с конца апреля практически ежедневные поливы. Специально для огорода сделали отдельную скважину. По всему огороду - рассеиватели. Под теплолюбивые - куб воды стоИт, греется.
    Уточню по своей почве. У нас навознОй торф. Снизу - супесь. Но до нее культиватор не доходит.
    Торф - это не суглинок. ;) Он сыпучий.
    У мамы же - просто торф. Грунтовые воды близко. Очень сыро. Осенняя перепашка никак не влияет на влагонасыщенность почвы весной. А весенняя, наоборот, хорошо уводит лишнюю влагу. Если не пахать, то до июня не влезешь в огород. :no:
    Был участок под картошку, который пахали трактором. Раньше объемы большие были. Продавали картошку, тем и жили. Сейчас - только для себя. Поэтому сажаем сотку. Нам хватает.
    По каждой земле своя агоротехника. :)

Если я буду только сверху земельку проходить, то от вьюнка, сныти, кипрея и т. п. спасу не будет. Пробовали. :(

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Iriska11, жаль что не разбираетесь в технике. Попробуйте, возможно положительный результат будет не меньше, чем от других агрономических знаний и навыков.
    Дело в том, что плуг это как раз такая приспособа, которая переворачивает пласт, отрезанный лемехом.
    Культиватор, это другая приспособа в виде ротора с лопатками, который перемалывает все в "пыль" и одновременно тщательно перемешивает.
    Трактор и мотоблок, это то, что эти приспособы тянет вдоль или поперек участка.
    Простейшие культиваторы могут двигаться вперед за счет вращения измельчающего ротора, но это менее результативно хотя и дешево.
    Кстати если вы обрабатываете последовательно вдоль и поперек, то это не вспашка пластами, а как раз культивирование (измельчение).
    Если вся обработка ведется исключительно по торфу, не затрагивая суглинка, то значит вы сажаете всё в малоплодородный слой торфа, который в засуху быстро превращается в сухую пыль иссушающую корни.
    Добавление в торф измельченного суглинка (в оптимальной пропорции) повышает плодородие и задерживает влагу и удобрения. Тогда будет уже не так сухо и от ежедневных поливов можно будет отказаться.
    Одновременно примесь торфа не дает частицам глины слипаться.
    Если есть возможность добавить еще и песок то смесь будет еще лучше.
    PS Насчет сныти и др сорняков, основная корневая система у них должна быть в глине, которую не затрагиваете. От корней стебли идут сквозь торф транзитом и поэтому постоянные обработки не затрагивают основную их базу. В суглинисто-торфяной смеси корни переместятся выше и при иссечении культиватором будут подавляться более эффективно.

Последнее редактирование: 07.05.16
  6. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Подскажите новичку, надо ли поливать картофель после посадки? Половина посажена под солому, другая обычным способом в землю

7. SanSanych58
    Благодарности:
    15.096

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.096
    Земля -то, при посадке, была влажная? Под солому-не надо, там свой микроклимат, а в землю- когда ростки появяться, надо будет окучить. А если положите мульчу, то и поливать можно будет не часто.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Теоретически любое растение нуждается во влаге. Картофель имеет в клубне её минимальный запас.
    Видимо все зависит от влажности земли и если она сухая и дождей нет то рано или поздно этот запас иссякнет.
    Если же сажается проросшая, да еще и с корнями то они уже вышли из под опеки клубня и нуждаются во внешних источниках воды иначе быстро засохнут. Поэтому на такой вариант думаю распространяются все правила посадки любых саженцев.
    Как то давно была страшная засуха и земля превратилась буквально в золу. Тогда впервые столкнулся с почти "религиозной" доктриной -картофель не поливают. И даже сопротивлялись моим попыткам это сделать.
    Думаю надо действовать разумно и по обстоятельствам.

9. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Земля была вклажная совсем немного, картофель сажался с небольшими глазками. В землю посадил 1 мая, под солому посадил сегодня. Так полить или нет?)

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Мне кажется, то, что просто в земле, можно и полить. А под соломой не нужно.
    Тоже сегододня под солому посадила. И в мешки :)

11. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @КамрадоЕсть простой способ узнать надо поливать или нет- "метод тыка":). Пальцем ткните в землю максимально глубоко и подумайте достаточно ли влажно для картошки или нет. И качество полива определяйте также (на всех растениях кроме моркови). Просто поверхностный полив "для галочки" вреден.

12. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Споры о том надо сажать раннюю картошку или нет беспочвенны-дело вкуса. Но для себя, любимого, посадить рядок для потребления в начале июНя (а не июЛя!) если есть возможность... И есть старую (посаженную в прошлом году на майские праздники)?! К тому же остальную картошку можно не спеша посадить и позже-лучше хранится будет.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Судя по вашему восприятию поливать необязательно. Другое дело, какая земля -песок или глина, рыхлая поверхность или корка, пойдут дожди или сильный ветер сушит землю.
    От этого зависит необходимость такого полива в дальнейшем.
    Однако рыхление, окучивание, мульчирование все это эффективная замена полива при самой минимальной влажности.
    PS наверно в вашем вопросе слишком много неопределенности, что считаете влажной и как будете поливать. Наблюдайте внимательно за процессом роста не "пускайте на самотек" и сами почувствуете что делать и как.

Последнее редактирование: 07.05.16
  14. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.747

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.747
    Высадила сегодня всю картошку. Есть маленькое но :) земли не хватило под все мои семяна. Эххх ... Есть еще 4 кг посадочной картошки. Наверное надо еще целины (рядом бесхозный участок) пройти культиватором.

15. klauslarsen
    Благодарности:
    937

klauslarsen

Живу здесь

klauslarsen

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Вчера тоже отсадились и тоже пришлось захватывать добавочный кусман земли. 12 сортов картофана, весь огород утыкан-разделен колышками. :ogo:

Статус темы:
Закрыта.