1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.219

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.219
    Тут, на мой взгляд намешено много чего и почему. Естественно от величины картошки зависит развитие растения. Чем крупнее корнеплод тем больше в нем питательных веществ, которые окажут влияние на начальный рост растения. Вместе с этим картоху сажает сажалка которая заточена под определенный размер клубня и растояния между растениями, что влияет на освещенность и площадь питания. Экономическая составляющая то же имеет большое, даже большее значение по калибровке клубней для посадки.

2. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.749

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.749
    Тоже не соглашусь. Раньше тоже так думала, но опыт этого года опроверг мое мнение. Посадила картофель размером чуть больше гороха нут. Правда это была супер супер элита. Удивлению не было предела когда его выкапывали. Вырос полноценный картофель.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.219

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.219
    С чем конкретно вы не согласны.
    А с чем Вы его сравниваете. Я написал, что из мелой картошки ничего не вырастет? Я из семян за один год вырасщивал довольно крупную картошку и что это доказывает.

4. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    Мне кажется, мини-клубни это не совсем то же самое, что просто мелкие клубни...

5. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Ладно. Тогда по пунктам.
    Мини не мини это не важно. Будем считать по росткам. В голодной время после войны люди делили карофелины ростками и собирали полноценный урожай. Вот я с одного ростка собрал в том году в среднем по 8 картофелин. Если будет 10 росток это 80 карофелин?) да ну нет :) там идет строгое соотношение количество ростков к площади на куст. Не даром тут обсуждалось, что типа увеличили междурядья, и интервал и урожай вырос :) если посадить метр на метр один куст, то да можно собрать и 6 и больше килограмм с куста. С большим количеством ростков. А народ сажает аж по 2 картофелины .. только толку от этого ... горох собирать.
    Я бы определил несколько факторов величины картофеля и глазков.
    Свет и площадь, заправка земли. Только при этих трех вместе факторах можно поучить реально выхлоп с крупного посадочного материала. Но вот золотую середину и размеры посадочного материала вы можете увидеть на полях. Это выведено эксперементальным путем за многие деситялетия.
    И не картофель подбирается под сажалку. А сажалка специально заточена под определенный размер .

6. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Вам кажется. Это те же мелкие клубни. И знак равенства между ними можно ставить если те мелкие здоровые.
    Но обычно то конечно мелочь идет с битого картофеля. Завирусенного. Выдерайте такие кусты через месяц после всходов и проблем не будет. Их видно прекрасно. Они сильно отстают в росте. Сморщеная ботва. Могут быть изменения цвета ботвы в купе с листвой. Пятнистость ботвы (не однородный зеленый цвет) с желтизной, но нормальным листом не страшна для урожая, но все равно уже больна;)

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Тоже не вижу необходимости сажать крупными клубнями, только на раннюю посадку. При ранней посадке (в апреле) почва не настолько прогрета, чтобы клубень сразу полноценно смог питаться, вот тут то и необходим большой запас питательных веществ для начальной стадии. В более поздние сроки размер клубня не столь критичен (не имею в виду горох и мини-клубни) для урожайности, т. е. при прочих равных условиях урожайность с клубня 60гр и 100гр фактически одинакова. Больше на урожайность влияет пробуждаемость почек (количество стволов) и создание для них оптимальных условий -demonbutovo прав в этом. Но есть сорта которые требуют большую площадь питания из-за хорошей пробуждаемости и только при посадке 2 шт/м2 показывают рекордную урожайность, а не горох.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.219

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.219
    Ну попробуем.
    Очень важно.
    Это зависит от сорта. Сорта с компактными кустами не имеет смысла сажать редко, урожайность не повысится.
    Это не от хорошей жизни. Когда не надеются на семенной материал.
    Соглашусь, но отчасти. Отечественная техника не всегда отвечает современным требованиям.
    А как же наприме с посадкой. Сорт Адретта по авторской рекомендации сажается с междурядьями 90см, а наша сажалка может только 70.
    Нельзя даже если Вы проводите фитопрочистки, все равно с годами урожайность падает, правда не так быстро.

9. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Ну у вас миниклубни важны в купе с тем что с годами урожайность падает. И я с этим в корне не согласен. При здоровом посадочной ни чего падать не будет при равных в периоде условиях. Я так считаю.
    Есть тысячи этому подтверждений. Даже синеглазка 50 репродукции в позапрошлом году дала очень хороший урожай. Условия...
    Вот поэтому Адретту у нас и не сажают массово :) а зачем ?) Как и синеглазку, как и еще милион сортов.
    Да конечно я забыл уточнить про сортовые признаки. Они действительно будут отличаться в размерах посадочного материала. Но уверен что не существенно .

10. Наталья2001
    Благодарности:
    55

Наталья2001

Участник

Наталья2001

Участник

Благодарности:
    55
    А в Алтайском крае дачники массово сажают Адретту, и на урожайность не жалуются. Я профессионально занимаюсь семенным картофелем, знаю топ спроса-Адретта и Тулеевский, третье место у Розары.

11. Наталья2001
    Благодарности:
    55

Наталья2001

Участник

Наталья2001

Участник

Благодарности:
    55
    И кстати таки да, если выбирать посадочный из здоровых и урожайных, обновление сорта не потребуется, чтобы Вам ботаники не рассказывали, им же (мне) продавать нужно каждый год:cool:

12. Наталья2001
    Благодарности:
    55

Наталья2001

Участник

Наталья2001

Участник

Благодарности:
    55
    У нас пром. посадки меня удивляют, тесно общаюсь с фермерами, какой сорт дешевле купили, такой и садят, супер элиту или элиту покупают единицы, с этими единицами и сотудничаю

13. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Про Адретту там был ответ на предыдущее сообщение о величине клубня и не подходящей сеялке :) просто не корректно ответил без цитат :)

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.219

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.219
    А какое хозяйство, если не секрет, производит посадочный материал Адретты или ее до сих пор из Германии везут.

15. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @Надежда1303, Надя, что вы там с ранней картошкой уже сделали. Какие планы по срокам в этом году. Я на вас ориентируюсь.

Статус темы:
Закрыта.