1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.016

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    Аналогично, мешки быстро пересыхают и картофель мелкий был.

2. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    У меня размер и кол-во картофеля с мешка было как с куста с грядки. Обещанного ведра с мешка не было. Тогда зачем такие пляски

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Попробуйте механизировать. Измельчителем, культиватором или мотокосой.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Заинтересовался и специально посмотрел описание культиватора. Это действительно диски окучники с отвернутыми лопатками, которые ставятся вместо фрез справа и слева. Судя по внешнему виду черпают и поднимают землю отбрасывая к центру. Интересно у меня на Хюндае2000 такого нет. Очень полезная приспособа для формирования грядок.
    Традиционные пассивные окучники в виде 2х плужков, цепляемые к мотоблоку, действуют по другому принципу. Копалки тоже пассивно подрезают весь пласт земли вместе с картошкой, а потом разделяют на решетке или грохоте.
    Не понял, как можно у дискового окучника развернуть режущую кромку в обратную сторону, разве что поменять их местами.
    Думаю все равно ничего не получится, полоса стали, хоть и не заточенная все равно разрежет или сомнет картошку. Причем за счет высоких оборотов культиватора, предназначенных для измельчения, будет продолжать рубить и уже поднятую на поверхность картошку.
    Попробовать можно, ведь все станет ясно на первых же секундах, картошка сразу будет нарезаться для чипсов

Последнее редактирование: 24.05.16
  5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    А я посмотрел видео и еще раз удивился. У меня длинные концы валов на которые надеваются трубки с фрезами. Поэтому думал что окучники ставятся на концах по краям грядки как и диски ограничителей.
    А у "Надежды" (не путайте с Надеждой:)]) валы совсем короткие и при замене на окучники ширина составит см 20. Тогда идти им надо в медурядье, как плугом, и отбрасывать землю в две стороны.
    Что не понравилось, нет защитного кожуха - легко попасть под фрезу или на кого нибудь наехать (особенно на твердом и неровном грунте когда начинает скакать и вырываться).
    Высокий центр тяжести и при этом опора только на фрезу, получается при окучивании опора вообще на одну точку. На видео парень напрягается чтобы удержать равновесие.
    Я бы не назвал культиватор "дамским", со своим весом 30кг еле справляюсь, а здесь 45 кг по описанию.
    В отзывах нашел комментарий "при запуске нужно полностью вывести фрезы из земли что очень не удобно делать на грунте"
    Из чего делаю вывод, что сцепление (такое как у моего) отсутствует, а следовательно при пуске и удержании за одну ручку может скакнуть в сторону.

6. pogoda
    Благодарности:
    32.301

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.301
    Дык вес то при культивации это как раз плюс. Будет меньше скакать. Если вы про рекламное видео, то там я что-то сошника не рассмотрел. Мужика реально было жалко. так мучиться...

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    При культивации да. Но все вытаскивания, затаскивания, оттаскивания противоходом и развороты (вспомогательные операции) сильно утомляют. Иногда, когда хочешь обработать поглубже образуется лунка из которой надо вытаскивать вручную. Приходится культивировать и кучи выкопанного лопатой грунта, который лежит сухими глыбами глины. На кучу сам не поднимается, но измельчает её на ура.
    Чтобы компенсировать непроработки между секциями фрез и чтобы цепной привод не упирался в целину, приходится водить культиватором как косой, опираясь на сошник. Наклоняю культиватор вправо и влево и фрезерую глину одной стороной фрезы. Чем больше вес тем труднее это делать.
    Хотел сделать колеса с грунтозацепами, но потом понял, что даже с самыми маленькими будет бегать слишком резво.

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    В землю - да, культиватором- но все равно куски крупные остаются. А вот под картофелину как на видео в инете -тонкими "блинчиками" не получается

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Ну если нужна нарезка блинчиками тогда возможно надо смотреть в сторону цепной пилы

10. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Достал из погреба 3 сетки картошки, такого еще не видел-белые ростки с карандаш толщиной почти, до полуметра длинной, лесом стоят над сетками картошки.
    На ростках через каждые 5-8 см что-то вроде корешков в стороны расходится, как елки стоят.
    Сами картошка крупная, немного мягкая.
    Прошу совета как посадить ее, и получить урожай.
    Земли на даче еще много, но заросшая травой, в том числе и пыреем. Поливать возможность есть.
    Нет времени на посадку, но жалко добру пропадать, поэтому нужен какой-то быстрый способ посадки.
    Перекапывать, выбирать корни сорняков, времени нет, нужно в субботу уехать и до вечера все посадить.
    Есть много соломы, пара тракторных тележек. Если бы была земля мягкая, разложил бы на земле, засыпал соломой, улил бы из шланга, и управился быстро.
    Но земля целина, с толстым слоем дернины, боюсь что корешки картошки не пробьются через этот слой травы. Траву я скосить тримером могу, но в земле плотная мочалка из корней.
    Пробовал мотыгой дернину рубать, делать канавки, получается плохо.
    Я две недели назад сажал в подобную дернину, вырубал окно, вынимал пласт земли, пол лопаты перегноя, пара горстей земли, потом клал картофель и сверху вытрясал на картошку землю из дернины вместе с червяками. Очень трудоемко, за день, сотня лунок.
    Даже не представляю как запихать белый сильный росток в ямку такую, если росток полметра.
    В идеале вероятно надо б что-то вроде траншеи, и укладывать картошку так, чтоб почти все полметра ростка были в траншее поднимаясь под углом кверху, так чтоб из земли только сантиметр ростка торчал, но слишком трудоемко.
    Посоветуйте как за день посадить на целину заросшую травой мою картошку с минимум усилий.
    Пусть урожай будет не супер, даже 1 к 3 -м устроил бы.
    Знакомый пробовал на траву раскладывать картошку и засыпать сеном, у него урожая почти не было, говорит видно что картошка давала корешки, но через слой дернины корешки не смогли к земле пробиться.
    Картошку из сетки буду ножницами вырезать, ростки точно не обламаются при посадке.

11. Anuta250781
    Благодарности:
    539

Anuta250781

Живу здесь

Anuta250781

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Уважаемые форумчане, такой вопрос. Посадили 29 апреля картофель (Удача и Голландская), проращивали как положено около месяца, ростки проклюнулись, на улице в принципе тепло и влажно. Семена свои, из прошлогоднего урожая. А 14 мая я сажала покупные семена, тоже пророщенные, но они при прорастании дали хорошие зеленые росточки. Так вот та картошка которая покупная и посажена 14 мая взошла вся до единой. А наша посаженная 29 апреля ни одной. Я не выдержала раскопала одну, лежит себе вполне целехонькая, плотненькая, не сгнившая, росточки не больше 0,5 см, два корешка...Как думаете в чем может быть причина? что картошка после зимнего хранения в подвале вообще не хочет прорастать. Она у нас и едовая спокойно лежит. Но раньше таких проблем не было мы и едовую и сменную хранили в подвале и всегда все всходило и вырастало. А вот второй год такая напасть. В прошлом году списали на то что посадили и сразу завалили сеном, типа она сгнила и не взошла. А в этом то году обыкновенно посадили как всегда, а она не всходит

12. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    - может проращивали в холодном помещении и посадили глубоко, так что ей холодно еще. У меня грядка сеном накрыта была, перекапывал, выкопал прошлогоднюю картофелину. Крупная, плотная, ни одного росточка. Эта выкопанная картошка на окне уже больше месяца лежит в доме. Дом кирпичный, массивный, в два кирпича, в доме прохладно, за время больше чем месяц, у этой картошки только глазок один на миллиметр показался. Я так понимаю в грядке укрытой сеном земля еще не прогрелась когда я ее выкопал. Может вы слишком рано сажаете, когда земля еще не прогрелась, или слишком глубоко и картошка как бы в состоянии покоя находится, ждет тепла.

13. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Вашу та которую рано посадили сколько лет уже сажаете ?
    Возможно завирусена и очень слабо идет.
    Второй момент не обрабатывали ли там где сажаете картошку от сорняков, раундапы торнадо ураган форте ? Это вполне может быть причиной в купе с другими проблемами. А вообще это хороший повод обновить посадочный материал :)

14. Anuta250781
    Благодарности:
    539

Anuta250781

Живу здесь

Anuta250781

Живу здесь

Благодарности:
    539
    @superf, картошку сажаем неглубоко, сантиметров 7-10 не глубже, потому что потом засыпаем сеном. проращивалась и покупная и своя в одном помещении. да и у меня вопрос то возник почему покупная взошла а своя еще нет... погода то им одинаковая. и своя на 2 недели раньше посажена была!

@demonbutovo, так и купила в этом году, потому что решила обновить семена. А как влияет обработка сорняков раундапом на картошку? возможно родители обрабатывали междурядья...

Просто мы купили новый участок 5 лет назад, и вот с тех пор как то неурожай картошки. Как говорится сажают ведро выкапывают два. Родители на землю грешат, что долго не обрабатывалась, зарастала бурьяном. В прошлом году мама начиталась органического земледелия, сделали грядки компост вносили, сеном засыпали а рожая нет. Она очень-очень плохо из под сена взошла. В этом году решили не рисковать посадить неглубоко, а потом когда взойдет засыпать сеном, Так вот она не всходит! :no:

Последнее редактирование модератором: 28.05.16
  15. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Ну как как, сильно влияет. В том числе на микрофлору. Мертвая земля :)

Статус темы:
Закрыта.