1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Polga1973, возможно вы и правы, возможно мы просто расходимся в терминологии. В суглинке песок есть, просто глиняная составляющая легко размывается, да и сукглинки бывают весьма похожи на песок.
    Просто характерные замывы в междурядьях, которые справа уже начали рыхлить, показывают что вода там стояла, а глинистая часть туда стекла.
    Если действительно у вас песок, а скорее супесь, тогда добавляйте торф, а возможно и глину.
    Хорошо подготовленная почва структурирована, имеет воздушные поры, держит форму и не оплывает даже при длительных дождях.
    Если как вы говорите "нормально все! " то полностью с вами согласен. Просто многие не догадываются, что можно сделать еще лучше.
    И за землю не обижайтесь, и как говорил Винни Пух "она хорошая..., но почему то хромает"

Последнее редактирование: 14.06.16
  2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.479

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.479
    Песчаные почвы не структурируются. Дожди особенно сильные разрушают структуру почвы.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @sadovnik-xxi, песчаные почвы и песок не одно и тоже.
    Песок в песочнице если кто не помнит детства. :)] Я просто пытаюсь сказать как из того что есть сделать то что надо. И если не структурируется, как сделать чтобы структурировалась.
    Я например добавляю подстилочные опилки и стружку пропитанные натуральной! :aga: мочевиной.
    Тем не менее на фото глиняная составляющая смыта в междурядья. Примерно также делают бумагу на сите. На песчаной такого не видно.
    Быстренько подрыхлили и вроде все в порядке, почва на поверхности выглядит опять прекрасно, но внутри холмиков все осталось как есть, - полностью слипшимся монолитом наподобие цементного раствора.
    Еще раз если неясно выразился, я говорю, как из природной почвы с ограниченным плодородием сделать искусственную смесь, отвечающую всем требованиям растения. Ведь просто добавляя удобрения или навоз вы уже создаете другую почву.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.479

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.479
    И что?
    Я писал не о песочнице, а о песчаной почве.
    Структурируется глина, точнее самая мелкая ее фракция - илистая. На неструктурированных почвах можно получать неплохие урожаи. Можно проводить глинование, но я не встречал, что бы этим кто то всерьез занимался.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Просто вы видимо не в том регионе, где сталкиваются с проблемами выращивания на почти чистом песке. Даже древесина плодовых деревьев и кустарников становится хрупкой и ломкой, в отличии от выросших на глине.
    И наверно неплохие урожаи также отличаются от хороших, как и они от отличных.
    Насчет илистой, вы сейчас на ходу придумали? В супесях и суглинках такой градации ИМХО нет.
    Речь шла лишь о конкретном фото на котором, на мой взгляд вовсе не песчаная почва а скорее один из вариантов суглинка. Можете и вы высказать свое мнение.
    А теоретизировать на тему почвоведения, тем более на бегу придумывая аргументы не стоит.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.479

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.479
    У меня почва на участке разная от глины, до супеси, что я считаю очень не плохо. Есть возможность вырастить разные растения на подходящих для их почвах.
    На чистом песке не выращивал, но знаю, что это возможно. Требуются частые подкормки и более частые поливы. Регулярное внесение органики. Ну и глину не плохо добавлять, но это дорого и не всегда рентабельно. В современных условиях можно использовать искусственные грунты. Каждый использует свои возможности.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @sadovnik-xxi, как знаток глин, суглинков и супесей дайте экспертную оценку, почвы на фото.
    Считаю, что с песчаными почвами и рядом не лежало. Колбаски явно скатаются, да и в колечки свернутся, а это уже явный суглинок.
    Или надо переснять, чтобы выглядело по-другому:)]
    Насчет песка сравните рентабельность разового внесения глины или ежегодного, -навоза.
    Кроме этого кондиции плодов и овощей на песке совсем другие.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.479

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.479
    Если колечки скручиваются, то это похоже глина. Шарик скатался - супесь, в колбаску - суглинок.
    Я конкретно про глинование мало что знаю, но при этом способе главное не добавить глину в почву, хотя и это можно делать, а соорудить глиняный замок. Под почвой уложить глиняный слой, да бы исключить промывание и тп.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @sadovnik-xxi, да нет именно в почву. То что вы описали больше похоже на выращивание в горшке с песком.
    Я завез на суглинистый участок песок торф навоз опилки и теперь экспериментирую с помощью культиватора.
    Там где перестарался с торфом и песком получилась сухая и бедная смесь. Добавлял глину из подстилающего слоя. Надо сказать что сколько участков, столько и глин. Раньше был участок с почти гончарной. Чтобы рассыпалась до рыхлой копаную вымораживал в насыпи.
    Сейчас, на этом участке, отрезанный лопатой ломоть через 5 секунд рассыпается на крупные, а полежит и на мелкие куски размером 1см куб. Вперемежку с торфом и песком уже не слипается и является банком воды и удобрений. При прополке одуванчики выдергиваются полностью, земля рыхлая и на ощупь теплая по сравнению с глиной которая рядом. По структуре похожа на гречневую кашу (не розмазню)

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.479

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.479
    Зачем песок. Суглинок самая хорошая почва, в смысле мех. состава.
    точно, глины очень разные бывают.
    Думаю у Вас почва структурировалась. Структурированная, как раз небольшими комочками должна быть.

11. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.589

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    @demonbutovo, не видно, там у вас в отверстии куст торчит? Какого диаметра? А земля не падает?

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Почва обычная, где-то 40см плодородный слой и дальше глина метра на три, под ней обводненный песок- плывун. Уровень грунтовых вод всегда высокий, можно сказать штык лопаты в этом сезоне. Лет 15 как копаю мотоблоком, земля пух на 30см в глубину и держится так все лето, если сильных дождей нет. В этом году все не так! Сажал картошку месяц назад. Разрыхлил, по периметру сделал канавы. И практически сразу же начались дожди. Заливало каждый день, все покрылось коркой, земля заметно осела, прямо сверху стали появляться лужи, 42куста просто не взошли. При повторном подсаживании старые представляли мягкую кашу! Подсадил новые и опять залило на неделю, пока ни одной свежей нет. Наверняка сгниет.
    Весь год картошка стоила по 9-12 руб, последний раз правда по 15 покупал. Картошку растил больше для интереса, но не вышло в этом сезоне. Возиться с ней больше не хочу - себе дороже.

13. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Картофель первый раз окучен, сейчас в высоту 30 см и гребень где-то см 30. Хочу теперь разокучить, т. е. землю сыпать в центр куста с проходов. Картофеля не много, 0.5 сотки - 150 кустов. Скажем, если засыплю его по самые макушки в центр, стебли разойдутся и потом выпрямятся более разряжено, как это скажется на урожае? Тут в основном видел про солому, но её у меня нет, да и земля "пушистая", можно попробовать.

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    А в канавах вода стоит? Сбрасывать из них есть куда или просто в них отходит лишняя. По описанию с водой у вас просто Венеция.
    Единственный выход канавы рыть глубже и чуть ли не через ряд. И не для отвода воды, а для подъема гряд. 40см говорите, вот на эту глубину канавы и копайте, поднимите этим грядки см на 15. И на них все пересаживать.
    Возможно работа неподъемная (все зависит от объема посадок), но другого выхода просто не вижу.
    "земля пух" и "15 лет мотоблоком" это хорошо пока сухо. За последние годы дождей было мало все и расслабились. Видимо измельчили почву до предела и намоченная превращается в подобие цементного раствора. Потому и просела и корка. Да и лужи на поверхности показывают, что вода просто не может дойти до канав через уплотнившийся монолит.
    Если картошка все равно пропала, а внести разрыхлитель нет возможности, то хотя бы посейте сидераты и несколько раз за сезон запашите. Последние оставьте в зиму до весны. Да и с ранней весны успеете пару раз до картошки.

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Anmik, То что описываете можно ИМХО сделать только вручную. Попробуйте сделать на половине и сравнить результат (как в рекламе по борьбе с перхотью, если помните) :)]
    Высота ботвы не показатель, скорее цвела или еще нет. С повторным окучиванием не затягивайте иначе можно и хуже сделать.

Статус темы:
Закрыта.