1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Картофель - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 03.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Подскажите пожалуйста что это? Болезнь или недостаток питания? IMG_20160702_113956.jpg Растения из семян, в росте хорошие, такое появилось совсем недавно и всего на двух растениях.

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У меня и у соседа несколько кустов с гофрированными листьями? сжаты еще сильней. Не могу сказать, что похоже, но возможно того же типа. Развиваются нормально поэтому особенно не заострял внимание.
    Если бы не нормальные рядом то можно бы подумать что так и надо.
    У вас на фоне бледного листа проступают зеленые прожилки, Это если помнится недостаток питания возможно хлороз, нужно опрыскивать препаратами железа. Например http://cvetok-v-dome.ru/bolezni-vrediteli/zheleznyj-xloroz-rastenij-vse-sposoby-borby-s-nedostatkom-zheleza/
    Правда сложно сказать, распространяется ли это на картофель. Пишут и про инфекционный хлороз, судя по фото http://ogorodsadovod.com/entry/2393-khloroz-listev-vidy-prichiny-metody-ustraneniya этот вариант не совсем похож, но знать о нем наверно надо.
    У меня же на кустах листья совсем сжаты, но нормального цвета.
    И еще нашел любопытное высказывание о причинах явления
    "Недостаток железа обнаруживается на кислых почвах после известкования. На листьях растений появляется равномерный хлороз (посветление) между жилками листа. Верхние листья бледно-зеленые и желтые, между жилками белые пятна (весь лист может стать белым)."
    И наконец прямое упоминание картофеля
    "Сильно реагирует на избыток хлора картофель. У него первые признаки вредного действия хлора появляются после цветения. Дольки листьев складываются лодочкой вдоль главной жилки, затем на их краях появляется светло-коричневый ободок. Листья засыхают, но не опадают. Стебель тонкий, короткий, ботва может отмирать уже в июле. Урожай резко снижается. Избыток хлора наблюдается при внесении в почву содержащих много хлора удобрений."
    Видимо и при известковании хлорной известью?
    ИМХО у вас "лодочка" просматривается да и ободок кажется намечается.
    Ну и уж до кучи чтобы не пропадало. Поскольку полностью в тему хотя к конкретному случаю отношения не имеет
    "При избыточном увлажнении наблюдается вредное действие марганца. У картофеля появляется коричневая пятнистость, черешки листа и стебли становятся водянистыми, очень ломкими, на нижних листьях появляется хлороз, позднее ткани листа отмирают, становятся коричневыми. Ботва преждевременно засыхает, урожай сильно снижается. При появлении первых признаков токсичности марганца следует произвестковать почву. Лучше внести доломит, содержащий магний."

Последнее редактирование: 02.07.16
  3. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Картошка радует и это подозрительно-жду подвоха. Адретта и Тимо догнали Винету, Иван-да-Шура догоняют, Киви и Голландка начинают цвести, Чугунка тормозит. Последние 3 опрыскаю, пожалуй, вытяжкой суперфосфата чтобы догнали. Остальные только калием. Не нужен мне так рано урожай. Здорово по размерам отстают Лиза, Елизавета и Журавинка-три года назад покупала мини-клубни. 2 года урожай был приличный, а теперь по виду в сравнении с другими как вырождается. Подозреваю, что под видом мини-клубней продали мелочёвку.Посмотрю на урожайность, может придётся выбраковывать.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Надежда1303, Думаю единственная причина это достаточное количество влаги которое поливами обеспечить трудно, да и не поливает никто. Особенно при отсутствии явной засухи.
    Остальные факторы риска никуда не делись, просто скрадываются этим бурным ростом.

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Balaklavas Вряд ли причина в поливе т. к. на одной грядке ряд Винеты и ряд Журавинки- разница приличная. Сфоткаю и покажу. Может им капельный полив кинуть пока ботва не развалилась и можно уложить? Шлаги от клубники, морковки и лука освободились, но обычно просто кидая шланг (не капельный) между грядами. Как-то не замечала недостаток влаги-в почве гидрогель, приличные дожди не реже раз в неделю, почва под мульчей влажная.

Последнее редактирование: 02.07.16
  6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Возможно сорта по-разному отзываются на то сочетание хим элементов которое у вас в почве. Или разные потенциальные возможности их переработать.
    Гораздо непонятней, когда это выборочно затрагивает отдельные растения, как в предыдущем обсуждении. Здесь возможно что то изначально присутствует в отдельных клубнях.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так я про отличительную особенность этого года, дожди которых обычно довольно мало.
    Если же у вас полив и в прошлые годы организован, тогда все хорошо как всегда:)]
    Сколько же вы гидрогеля добавляли? Я для этого торф добавляю так уже второй Камаз завез.

8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Balaklavas Не очень поняла про "выборочно отдельные растения". На грядке растёт ряд Винеты и ряд Лизы. Размеры кустов Лизы сильно уступают размерам Винеты. Другая грядка- ряд Журавинки и ряд Иван-да-Шура. Журавинка явно уступает Иван-да-Шуре. Само собой посажены в один день и раньше такой разницы не было.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я вот что имел в виду из предыдущего обсуждения.
    И такое часто встречается.

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
  11. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Торф тоже Камаз в начале века завозила, в 2007 съездила в Дзержинск (Н.Г.область) и у производителя купила 7 кг чистого гидрогеля (без мела как продают в магазине, вид стирального порошка, чайная ложка без горки на литр-1 гр сухого гидрогеля в почве удерживает до 800 мл воды.). Сразу внесла везде около 5 г (в расчёте на сухой гидрогель) на 1 п. м. траншеи. Через 3 года добавила по 1 гр на м. п. Это меня здорово спасло- заливали дожди и в нашем СНТ у всех картошка сгнила, у меня только несколько кустов Тимо в низине частично подгнили. От производителя закончился, сейчас добавляю магазинный по необходимости-весной при рыхлении хорошо просчитывается необходимость внесения или нет и сколько (всё по интуиции). Поливаю только между грядками-шланг из скважины при великой засухе в бутонизацию-начало цветения и конец цветения, определяю необходимость методом "тыка пальцем" между рядками в зоне корней. Но Вы правы, сегодня завтра срочно полью-кусты огромные, солнце шпарит не по-детски, что-то я упустила кинув все силы на борьбу с непомерным урожаем клубники. Спасибо за пинок во время!
    P. S. Не поняла что про отдельные растения - это к Наталье.

12. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Balaklavas, это у меня из семян кусты растут, и это красномясые сорта, у них листья с темной краснотой растут, а тут ярко красный ободок появился. Я конечно раскисляла в этом году, грядка новая, земля глина с торфом.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Еще одна польза посадки разных сортов, -есть с чем сравнивать, иначе считали бы, что так и надо.
    У меня Голубизна цветет и в полтора раза выше Никулинского, Адретта выше Импалы, а Ред Скарлет ниже всех, хотя и семена были самые мелкие.

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Похоже подходит к описанию хлороза от известкования. Возможно в этом месте сыпанули лишку и плохо перемешалось, а поскольку новая грядка то еще не устаканилось.
    Сыпать надо только под зиму, а то я когда перед самой посадкой делал, то на других растениях еще не такое начиналось:)]

15. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.227

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    В этом году впервые узнала, что куколки божьих коровок очень похожи на личинок колорадского жука. Может и не колораду ел этот ваш жук?
    01.jpg

Статус темы:
Закрыта.