РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело в том, что для самостоятельного построения такой системы вам про нее много надо знать. Очень много. Надо понимать рынок таких систем, принципы их построения, наиболее частые ошибки и "засады" в них. Вам профессию поменять надо будет. И первая система у вас по любому "кривой" получится. Вам правильно говорят - позовите специалистов, пусть хотя бы проект вам сделают. Так вы наиболее крупных ошибок избежите. Пока вам проект делать буду, вы лучше глубину проблемы осознаете. Как его потом реализовывать, чьими силами - это видно будет. Захотите - сами строить систему будете. По нормальному проекту. Готовить суп по рецепту из поваренной книги заметно проще, чем изобретать его самому.
Raspberry Pi 3 либо похожий микрокомпьютер на *nix - как центральный контроллер. Простейший роутер. Устройства на базе ESP8266 (wi-fi) как независимые исполнительные устройства. Самый дешёвый планшет с wi-fi в качестве сенсорной панели управления.
Подскажите - а есть ли готовые модульные решения? т. е. чтобы я мог почастям купить, нужные мне модули, датчики, камеры и тд, но все это было интегрировано в единую систему.
По готовым модульным решениям есть два варианта: 1. Вы берете систему от конкретной фирмы и делаете все на ней. Как пример http://www.ixbt.com/home/abb-free-home.shtml https://www.samsung.com/uk/smartthings/ или http://www.homematic.ru/index.php Я не говорю, что надо брать по этим ссылкам, я просто говорю принцип. Таких фирм вагон и тележка. Преемущества - модули одной системы гарантированно будут работать между собой, система требует минимальной настройки, и сравнительно недорогая (кроме ABB). Про гаратированно работать между собой - я имел ввиду в пределах одной торговой марки- и в этом их недостаток. То есть купив все от самсунг, у вас не получится в свою сеть включить Abb free home или что-то другое. Ну и если фирма отбросит копыта, вам тоже придется не сладко. То есть продукты разных фирм не совместимы. От слова вообще. Еще недостаток в том, что у данного производителя системы УД может вообще не быть подходящего датчика или модуля для ваших нужд. Тогда вы пролетели и должны будете просить производителя разработать нужное вам устройство. Ну или сначала узнать, что вообще есть в программе прежде чем выбирать. Решить эти недостатоки может вариант 2 2. Вы ориентируетесь не на марку, а на стандарт. В случае с умным домом это KNX, z-wave, EnOcean. То есть если модуль поддерживает этот стандарт - вы можете легко интегрировать его свою систему УД без разницы, под какой торговой маркой он выпущен. Тут есть тоже нюансы, но в большинстве случаев это работает. Как правило данные модули ненамного дороже модулей из решения 1, но это, скорей всего окупится. Также в этом случае ассортимент модулей значительно шире, так как производителей достаточно много и каждый имеет свою фишку. Так что найти что-то именно нужное вам значительно легче.
А на каком (или нескольких) стандарте Вы могли бы посоветовать обратить внимание в первую очередь (если не гнаться за дешевизной и хотеть собирать УД постепенно, по частям, заказывая комплектующие по интернету)?
видеонаблюдение и сигнализация, отопление, освещение, управление роллставнями, все это интегрировано в одну систему (наличие мини-сервера для управления этим вероятно необходимо) + некоторая техника в доме тоже + возможность получать отчеты/управлять системой с телефона.
Все управление инженеркой (свет, HVAC) по KNX. Для видеонаблюдения. сигнализации, управление через смартфон-планшет потребуется небольшой "довесок" в виде системы управления высокого уровня типа Crestron, Savant. И еще - заказывая через интернет магазины вы, скорее всего, ничего не сэкономите. Разьве что будете заказывать оборудование топовой ценовой категории от ABB, Gira... Этот рынок по другому работает.
Видеонаблюдение однозначно в функции УД не входит - это другой сегмент оборудования. Вы можете разве что интегрировать просмотр камер наблюдения на той же панели/планшете, что и управление УД, да связать сервер видеонаблюдения с сервером УД, чтобы, например, по датчику движения включалась запись, или наоборот, если камера обнаружила движение, включалась сигнализация. Но все это однозначно будет делаться через ethernet и от выбора стандарта для связи модулей УД не зависит. У меня связь с модулями, датчиками и реле организована на z-wave. Как раз по мере надобности и прихода зарплаты потихоньку докупаю модули через интернет и доустанавливаю. Возможно еще добавлю enOcean, если будет необходимость в вообще беспроводных устройствах. Смартфон/планшет/телефон и как я выше написал, видеонаблюдение, сегодня подключаются к любой системе УД легко через интернет. Так что к ним стандарт УД не относится.
А на какие американские фирмы в качестве систем "под ключ" стоит обратить внимание? а также, конкретные интернет магазины - может быть кто-то заказывал уже?
Сколько-нибудь серьезные системы автоматизации не продаются через интернет. Начиная от Control4 и старше идут только через дилеров, потому что для настройки требуется серьезное обучение. У некоторых компаний есть DIY линейки (типа Lutron Caseta), но, на сколько я помню, она на 220вольт не работает и стандарт электроустановки у них американский, ганговый.
А если заказывать отдельно систему кондиционирования (охлаждение + отопление), с возможностью консервации и отдельно систему видеомониторинга с сигнализацией, на что обратить внимание? Обе эти системы могут быть и не обьединены. Важна возможность дистанционного контроля через интернет/смартфон. Ну и, если это возможно, отдельно систему освещения/контроля над розетками. Есть ли такие системы, котоыре можно заказать по интернету, желательно в США?