1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Удаление железа и марганца из воды (тема для формирования технического задания согласно анализа воды

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем alrib, 03.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    АС это не каталитическая загрузка, это инертный материал с небольшими сорбционными свойствами.
    Каталитический материал например Birm.
    Размер фильтра не менее 1354

2. SergeySergeich
    Благодарности:
    13

SergeySergeich

Участник

SergeySergeich

Участник

Благодарности:
    13
    Счетчик не стоит, могу только примерно предположить, около 10 кубов в месяц, т. к. потребление такое же как в квартире, а жена с ребенком всё лето на даче.

3. Ivansob
    Благодарности:
    0

Ivansob

Участник

Ivansob

Участник

Благодарности:
    0
    @igorym, Небольшая неточность... Экотар это менее качественный клон Экомикса. Экомикс действительно обрастает окислами железа, НО только если им не регулярно пользуются. Решается проблема очень просто - раз в год его необходимо взрыхлить при помощи воздуха. В остальном - Очень надежная и практически не убиваемая загрузка.

4. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Ivansob,
    я сказал то же самое только другими словами.
    Чтобы еще больше железа осело на загрузке? В первый раз слышу подобную рекомендацию для материала для работы которого противопоказана подача окислителя.

5. Ivansob
    Благодарности:
    0

Ivansob

Участник

Ivansob

Участник

Благодарности:
    0
    Дело не в окислителе, а в создании псевдоожиженого слоя. Взрыхление воздухом производиться в отсутствии воды и просто помогает "стряхнуть" железо с поверхности.
    Подача окислителя противопаказана не для материала. Сам по себе материал воздуха не боится. Он боится окисленного железа, которое налипает на его поверхность, если его много, а если мало - просто проскакивает.

6. filtrix88
    Благодарности:
    159

filtrix88

Живу здесь

filtrix88

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я не знаю как с экомиксом, но его "дешевый аналог" достаточно промыть слабой кислотой и всё будет с ним супер.
    Проверено неоднократно.

7. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи в вопросе решения моей проблемы для очистки воды из скважины. Во вложении два результата анализов воды один был сделан мной осенью другой неделю назад. Сразу хочу сказать что пробу первый раз сделал немного не верно, плюс вода была не сразу отправлена в лаборатории и ввиду этого я думаю показатели железа в воде были в пределах нормы, хотя по внешним факторам окисление идет, вода ржавеет оставляя осадок и т. п. Второй раз уже сдал анализ через компанию продающую системы очистки воды. Во вложении два анализа и плюс предложение по системе очистки, которые дала эта компания. Смутило то что в разных анализах почему-то допустимые нормы жесткости разные? тем самым компания предлагает мне обязательно установить фильтр умягчения который стоит денег, но мне хотелось бы получить более менее бюджетную систему, которая бы позволила использовать воду в хоз. нуждах (душ, стиралка, посудомойка, кухня, туалет). Дом будет использоваться как круглогодичая дача примерно на 4-5 человек проживающих. В подвале стоит скважина, там же установлен бак 1 кубометр. В планах примерно такая система:
    1. Обычный вибрационник из скважины
    2. Фильтр грубой очистки металлический (50-100 мкм)?
    3. Бак-отстойник с лейкой для предварительной аэрации и автоматикой
    4. В баке рассматриваю вариант установки дешевого дренажного насоса с самодельным аэратором, который как вариант увязать либо со скважинным насосом (для включения аэрации в момент добора воды до нужного уровня), либо поставить какой-то таймер для включения аэрации например в ночное время суток. Есть подозрения что всё же такой установкой будет подниматься вся муть со дна резервуара и соответственно попадать в систему
    5-6. Система фильтров убирающая остатки железа и марганца и остатки примесей без умягчения.
    5-6. насосная станция.
    Вообщем заранее ожидаю ваших советов и замечаний по всем пунктам для оптимизации всей системы как и в качестве так и в стоимости.

Вложения:

• Анализ 2-1стр.jpg
    • Анализ 2-2стр.jpg
  8. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @rubigor, у вас почему то сильно разнятся показатели по железу и марганцу.
    МЖФ не лучший материал, требующий достаточно много воды на промывку. Вполне достаточно ОДМ или АС. Автоматику вам предлагают китайскую не ремонтнопригодную. Ее есть смысл ставить если уж сильно хочется сэкономить. Производительность предложенного фильтра 600 л/ч, а это не более одного открытого крана.

9. ilyamokhov
    Благодарности:
    1

ilyamokhov

Участник

ilyamokhov

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер,

Пришло время "выходить из кустов".
    Просьба проконсультировать по вопросу очистки воды - судя по анализу очень похожая картина на Room76 только железа еще больше - 4.52

Общался с представителями компании (не уверен что можно говорить какой)
    Остановились на 2х вариантах (оба с автоматическими клапанами clack):
    1."бюджетный" - бак с солью и колонна с экомиксом
    2."второй" - компрессор, аэрационная колонна и "фильтр осветлитель" - что за сорбент не уточнено

Прошу совета в отношении выбора варианта или альтернативы, исходные данные постарался сформулировать ниже.

В частности (извините если глупый вопрос) в 1ом варианте с солью - не будет ли вода слишком мягкой при таких исходных?

Вопрос цены принципиально понятен - судя по всему второй вариант в два раза дороже получается в при сходной производительности.

Источник воды: личная скважина
    Глубина скважины 18-19 м, дебет не знаю но можно качать долго
    Тип (марка/модель) установленного насоса: погружной belmos TF3-40,
    Характеристики насоса: при закрытом кране накачивает примерно 2.5 атм
    гидроаккумулятор: пока мелкий 24 л
    Пиковый расход воды (м3/час) - думаю 1-1.5м3 душ, раковина, унитаз и посудомойка/стиралка
    Номинальное потребление воды в сутки (м3/сут.) - сложно оценить, в городе было 10 м3 месяц
    Количество человек, проживающих в доме постоянно (периодически): постоянно 2 взрослых + 2 детей.
    Тип канализации и её характеристика: ЛОС Тополь, далее дренажный колодец - в который можно вывести промывку в обход ЛОС
    Особенности водоподготовки: техническая вода
    На питье либо привозная, либо доп. очистка под мойкой.

Вода идет прозрачная, есть примеси (очень мелкий песок).
    После отстоя в открытой емкости коричневая с пленкой какой-то
    В закрытой бутылке отстоялась и стала прозрачной, на дне осадок.

Анализ:

Бактериология:
    Общее микробное число 0
    общие колиморфные бактерии нет
    термотолерантные колиморфные нет

Химический:

Запах - 2 (2-3)
    Цветность - 19.6 (30)
    мутность (по каолину) - 26.0 (1.5-2)
    водородный показатель - 6.8 (6-9)
    нитраты менее - 0.1 (45)
    нитриты - менее 0.02 (3.3)
    аммиак - 1.15 (1.5)
    окисляемость перманганатная - 6.94 (5-7)
    жесткость общая - 3.23 (7-10)
    сульфаты - 36.0 (500)
    хлориды - 30 (350)
    фториды - 2.6 (1.5)
    марганец- 0.55 (0.1)
    железо - 4.52 (0.3)

Анализ делали в лаборатория СЭС

10. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @igorym, что вы имеете ввиду разнятся? Между первым и вторым анализом? Написал выше что первый раз при сдаче вода скорее всего успела отстояться прежде чем попала в лабораторию (ради эксперимента оставлял воду в закрытой бутылке на ночь, утром уже весь осадок был на дне), тем самым железо успело выпасть и показало норму, а марганец насколько известно окисляется медленее, поэтому параметры по нему между первым и вторым сбором примерно одинаковые. НАсчет автоклапана честно говоря я вообще не хочу его ставить ввиду его большой стоимости (даже самого дешевого), всё же склоняюсь в сторону установки ручного клапана, а там разбогатею может и на хороший автомат. Насчет производительности говорит мало, а какая альтернатива? По поводу засыпок проконсультируйте где их можно приобрести и всё же что скажите по поводу умягчения воды (нужна она мне будет или нет)? Вообщем с нетерепением жду ваших новых советов.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    Будет. И ещё большой расход соли предвидится, а загрузка сдохнет через год или раньше.

Низконапорный насос. Лучше заменить.
    Много?

Как быстро?

12. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Ну если железо и марганец умеют выбегать из бутылки, тогда конечно ваше объяснение вполне допустимо.
    Я всегда рекомендую ставить автоматический клапан т. к. люди, как правило, забывают своевременно промывать, да и заморачиваться потом переделкой/перепайкой это лишние затраты.
    Засыпки которые я перечислил, есть в любом городе.
    Снижение жесткости до 1,5-2 ед. желательно.

13. ilyamokhov
    Благодарности:
    1

ilyamokhov

Участник

ilyamokhov

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Т. е. с солью не вариант? Какие минусы будут у второго варианта? Есть ли альтернатива при таком анализе.

Да. Думаю что заменю в следующем году, пока пусть качает.
    При открытом кране на слив через 1/2 держится около 2х атм, надеюсь на первое время пойдет.

Трудно сказать, сначала собрал с фильтром промывным на 100мк перед реле давления, и понял свою ошибку - фильтр забился (возможно когда опускал-поднимал насос взбаламутил). Переделал, реле и слив через шланг поставил до фильтра, поставлю второй манометр, чтобы контролировать фильтр.

Затрудняюсь, проведу эксперимент и отпишусь о результатах на днях.

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    Хорошо. Жду информацию - это важно и кроме того с песком нужно определится. Отберите пробы перед 100 мкм фильтром.

15. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @rubigor,
    насколько мне известно ему свойственно окисляться в воде даже в закрытой таре, в любом случае я это делал в бытовых условиях и кислород в воду в любом случае попал, второй раз сделал по максимуму приближенно к рекомендациям лабораторий и пробу сдал в этот же день в течении пары часов. Или вы хотите сказать, что мне скорее всего втирают в уши по поводу моего анализа? ПРирисовали лишние параметры чтобы продать оборудование?

Статус темы:
Закрыта.