1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Удаление железа и марганца из воды (тема для формирования технического задания согласно анализа воды

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем alrib, 03.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    А ребята которые делали предложение, видели что нефтепродуктов много? Мне вот интересно как смола подружится с нефтепродуктами.

2. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @rubigor, ну если ориентироваться на первый анализ ставьте корпус 1252 с наполнителем ОДМ или АС, после него можно еще ВВ20 с картриджем 5-10 мкм. Если было бы 2 емкости, тогда можно поставить сразу ВВ20 с картриджем 10 мкм (это с учетом того, что железо все само осядет на дно), далее умягчитель.

3. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @igorym, на первый анализ вы имеете ввиду где много марганца и мало железа? А на второй вариант почему думаете не ориентироваться? Пририсовали всё же? Насчет 2й емкости что именно предлагаете? В принципе есть возможность разместить, если она будет поменьше сверху кубика (он в обрешетке). Правильно ли я вас понял, что как вариант небольшая емкость на входе с аэрацией затем сообщающимся сосудом немного отстоявшаяся в большой бак там еще достаивается и уже потом идут фильтра? И насчет умягчителя можно немного поподробней пожалуйста: какой вариант наиболее бюджетный для установки и нормально функционирующий? Мне предложили BB20 c умягчающим картритджем.

4. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @rubigor, нет, я говорил про анализ где железа много.
    Я имел в виду либо параллельное включение, в котором за счет большего объема увеличивается время отстоя, либо последовательное, но тогда нужно в первой сначала отстаивать, затем переливать во вторую.
    Вариант с умягчителем бюджетней т. к. ваша сантехника не будет зарастать накипью.
    ВВ20 хватит на пару-тройку дней. Явно предложили разводилы.

5. Trudima
    Благодарности:
    6

Trudima

Участник

Trudima

Участник

Благодарности:
    6
    Да, видели. Я обратил их внимание на нефтепродукты, железо и марганец. Как раз по нефтепродуктам они специально прогоняли мою воду через аналогичную установку, чтобы проверить. Проблема в том, что я боюсь большого расхода реагентов и соответственно неподъемных сумм на обслуживание системы.

6. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    1. По поводу отстоя сейчас изучаю темы насчет эжекторов и душирования. Думаю как правильно сделать эффективную и недорогую аэрационную установку на основе моего кубика. Про второй бак задумался, но ту же вспомнил что теперь стоит задача не где его установить, а как его впихнуть в подвалчик, у меня там люк 50х60. Из емкостей которые предварительно нарыл в продаже, максимум по габаритам можно засунуть типа бочки на 120 литров (может кто подскажет где поискать узкие емкости)
    2. Насчет умягчителя можете поподробнее, что именно вы имеете ввиду? Профан в этом деле, параллельно приходиться изучать кучу других вопросов по стройке, физически не успеваю самостоятельно изучить всю инфу, работать же ещё надо, строить, да и семья требует внимания)
    3. По корпусу 1252 и ВВ20 насколько эта установка будет расчитана по производительности? И вообще какую производительность л/ч следует закладывать в моем варианте параллельного использования 2-3 точек разбора (душ, стиралка, кухня)
    @igorym, Огромное вам спасибо за вашу помощь!

7. ilyamokhov
    Благодарности:
    1

ilyamokhov

Участник

ilyamokhov

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу прощения, хотел уточнить методику с "наблюдениями в бутылке", сделал как для анализа, но начал сомневаться, прошло 4.5 часа - вода прозрачная не желтеет, осадка нет. На стенках пузырьки воздуха (коллега думал минералка :um:).

1. Слить в течении некоторого времени воду.
    2. Ополоснуть бутылку.
    3. набрать, выпустить воздух, закрыть крышку
    4. ждать пока что-то изменится

Или надо открытую оставить? Или добавить химии какой-то (если да то в какой момент?)

В бутылке песка не наблюдаю, отбирал до фильтра.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.723

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.723
    Если вода с воздухом, то она с воздухом, то можно с закрытой пробкой держать.

По химии пока рано.

9. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    То что они прогнали эту воду через установку и получили хорошие результаты, это не удивительно. Вопрос в том, будет ли данная установка также эффективно работать через полгода? В предложении ионообменный фильтр стоит впереди т. е. на смолу пойдет вода с нефтепродуктами. Я уже задавал вопрос - будет ли смола дружить с нефтепродуктами? У меня конечно нет такого опыта использования смолы на такой воде, но я сомневаюсь что она долго проработает. Может быть консультанты @Lmv16, и @Килби, выскажутся по этому поводу, если у них есть такой опыт.
    ИМХО я бы сначала удалял нефтепродукты, а уже потом ставил ионообменник.

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.723

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.723
    Верно мыслите. А эти чудики фокусы на дурачка показывают.

Нефтепродукты не допускаются на смолы.

11. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    У вас вода такая, что удаление железа ионообменным фильтром самое простое и недорогое решение. Если вы готовы к другому и более дорогому подходу, давайте дальше будем разбираться.

12. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @rubigor,
    1. По емкости не подскажу, посмотрите на сайте Анион, но как помнится у них минимум это 650*650 мм.
    2. Не совсем понял вопроса - что именно вас интересует про умягчитель?
    3. Три одновременно работающие точки водоразбора могут давать расход порядка 1,5 м. куб/ч. Фильтр 12*52 с учетом накопительной емкости, на этот расход справиться.
    4. Не за что! Это пока еще не помощь. Вот когда благодаря моим советам и пояснениям у вас из крана пойдет чистая вода, тогда это будет помощь. А до этого момента, это все пока болтовня и не более).

13. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @igorym, Понял, спасибо! Еще вопрос по поводу второго бака: почему думаете что используя один не будет получаться, чтобы железо оседало на дне и после реактора-накопителя поставить простые фильтры мех. очистки на 5-10 мкм? ПРосто читаю параллельные ветки здесь https://www.forumhouse.ru/threads/130707/page-86#post-16842637 у товарища @Зараковский система работает с гораздо большими параметрами железа, правда реактор на 2 куба, но и использует он его ещё и для огорода.

14. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @igorym, И ещё вопрос. Если установить после бака колону как вы предлагаете 1252 и засыпать туда кварцевый песок? Будет толк?

15. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @rubigor, вы можете набрать бутылку воды и посмотреть за какое время железо окислится и осядет. Все что не будет оседать пойдет в картридж, от этого будет зависеть сколько он прослужит.
    Разница между картриджем и колонной в том что колонну можно многократно промывать, а картридж только менять. Кварцевый песок я не предлагал засыпать.

Статус темы:
Закрыта.