1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Удаление железа и марганца из воды (тема для формирования технического задания согласно анализа воды

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем alrib, 03.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grrath
    Благодарности:
    0

Grrath

Участник

Grrath

Участник

Благодарности:
    0
    Мешка соли хватает месяца на два.
    Насоса должно хватать, у него производительность 3,6 куб/час. Да и во время промывки он держит 3bar на подаче. Не хватало бы - давление падало бы.
    Может быть DLFC выкинуть? Он, как я понимаю, ограничивает расход 5 галлонами, то есть литров 20 в минуту. Или не так?

2. Grrath
    Благодарности:
    0

Grrath

Участник

Grrath

Участник

Благодарности:
    0
    В умягчителе выставляется только жесткость, остальное он считает сам. Выставлено 400ppm.

3. Килби
    Благодарности:
    5.498

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.498
    Всё так, убирайте DLFC, он мешает промывке. Вместо него лучше установить кран.
    Тогда надо поднять жёсткость до 500 ppm.

4. Grrath
    Благодарности:
    0

Grrath

Участник

Grrath

Участник

Благодарности:
    0
    Выставил 500 на умягчителе.
    Вы правы - выкинул шайбу, показалось что все равно маловат напор. Замерил - примерно 13 л/мин. Печально. Замерил на выходе насоса через 16мм (внутренний диаметр) трубку - 40 л/мин. Тоже не фонтан. Вопрос - на дренаже слив штатный через 14-15 мм шланг, этого достаточно?
    Пока перерыв, через пару дней, чтобы исключить падение производительности от скважины, подведу трубу из емкости, проверю как дунет. Там отпишусь. Спасибо.

5. Килби
    Благодарности:
    5.498

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.498
    Задача увеличить расход воды на промывку, поэтому нужно увеличить диаметр трубы на дренаже. Для этого или шланг не менее 27 мм. или ПНД трубу 32 мм. или полипропиленовую трубу диаметром 32 мм.

6. abovethebattle
    Благодарности:
    135

abovethebattle

живу не здесь

abovethebattle

Заблокирован

живу не здесь

Благодарности:
    135
    Проблема в том, всё что можно было сделать неправильно, у вас сделали неправильно.
    Надо всё сносить, разгружать фильтры, и делать по вновь спроектированной схеме.
    Если найдёте грамотного подрядчика, который сможет правильную схему нарисовать и проследить за монтажом и наладкой.
    p. s. То, что вы монтировали сами, это не ваша вина, что плохо получилось, это вина проектировщиков. Они же должны были вести надзор за монтажом, хотя-бы виртуальный, и дать все необходимые инструкции...
    При нормальном расходе на промывку - 3 куба в час, тяжелый МЖФ поменяется местами с Гринсандом... но это неважно, всё равно всё выкидывать. И вам надо разобраться, возможно ли дать расход на промывку 3 куба/час от имеющегося источника воды; в течение 15 минут скважина обязана выдать этот расход обязательно. Реальное время обратной промывки будет меньше. Но если не даст, то схему надо совершенствовать.

Последнее редактирование: 13.02.17
  7. Grrath
    Благодарности:
    0

Grrath

Участник

Grrath

Участник

Благодарности:
    0
    Переделал подвод воды от насоса к обезжелезнивателю с 25 ПП на 32 ПП, уменьшил длину трассы, уменьшил количество углов. Результат абсолютно не поменялся - колонна в дренаж пропускает столько же. Или слежалась засыпка или не пропускает клапан. Сегодня разберу посмотрю состояние дистрибьютора. Прошлый раз был заросший в хлам. Если не поможет, то, видимо, 5600SXT от Pentair water не катит на обезжелезниватель. На такие выводы наводит несколько моментов:
    - в инструкции рассматривается только умягчение (расходов больших в регенерации нет, насколько я знаю),
    - штатный дренаж совсем никакой и максимально предусмотренная шайба - 7,
    - третий момент - фирмА, которая мне его впарила от них отказалась, как впрочем и от МЖФ.
    У меня на этот счет возникает несколько вариантов или их комбинаций:
    - поменять засыпку на более легкую, для взрыхления которой достаточно до 2-х кубов в час. Засыпку менять, как уже было сказано выше, все равно,
    - если для промывки все равно нужно более 3-х кубов, использовать существующую емкость как накопитель-окислитель на скважинную воду, а уже из нее давить на фильтрационную колонну. Может быть погружным насосом,
    - поменять клапан
    - использовать какой-либо еще вариант, до которого мои мозги не догоняют, в силу отсутствия опыта.
    Ну, как бы, на начальной стадии все доверяют профессионалам. Я тоже поверил официальному дилеру BWT. Сделал все как требовали. Ошибка в том, что не замерил расход дренажа. Фирма же спрашивала только про давление на входе в фильтр. Он всегда был 3 bar в промывке.
    С моей стороны сделано максимально приближенно к тому что требовалось.
    PHOTO_20170209_001818[1].jpg
    Тут уже доработки видны - дополнительно прозрачная колба BB10, чтоб видеть когда муть идет.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    С какого перепуга они профессионалами стали?

По существу: ставить дозатор, из 13*54 всё выкинуть и засыпать АС/ОДМ или AG, купить колонну с углём 25 - 50л, далее умягчитель.

9. Grrath
    Благодарности:
    0

Grrath

Участник

Grrath

Участник

Благодарности:
    0
    Есть вопросы:
    - дозировать перед 1354 или предварительно воткнуть емкость?
    - как делать промывку? грязной водой?
    - уголь промывается или нет и какой у него будет ресурс?

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Перед 13*54, ёмкость у вас для чистой воды пусть будет.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Допустимо исходной водой.

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Конечно промывается. Не реже 1 раза в 2 недели.

13. da4571
    Благодарности:
    3

da4571

Участник

da4571

Участник

Благодарности:
    3
    Имею несколько вопросов о оптимальном выборе системы водоочистки, исходя из анализов воды. Опишу ситуацию, которая на данный момент имеется. Частный дом, вода из скважины. Глубину точно не знаю. Перненял дом с уже имеющейся системой водоочистки на гринсанде и регенирацией перманганатом. По ходу дела добрался и до оценки системы водоочистки. Констатировал, что сброс регенирационных стоков производится в септик, что, учитывая факт использования перманганата, меня совсем не устраивает. Выводить сброс на грунт нет ни малейшего желания, всетаки в непосредственной близости, скорее всего, будут имется грядки с редиской и прочим богатством, а верховодка будет разносить марганец по ближайшей округе. Да и вообще, не особо мне использование больших кол-в окислителей меня не привлекает. Начал с поиском возможных решений. Отобрал воду и сделал маломальский анализ. Результаты в приложении. Исходя из результатов видно, что качество воды - не рыба не мясо. Железо около 2, жесткость тоже около 2. Как человеку, пересилившимуся из городской квартиры, использовать сырую воду напрямую совсем не понравилось - мутновата, железом пахнет. Поэтому пока использую то, что есть из очистки гринсандом. Но вот прикидываю, что использование гринсанда в этом случае не оправдано и может быть можно без него обойтись. Разослал результаты анализа воды по 6 конторам и получил ответы. Две конторы предложили по два варианта - первый вариант комбинированый на ионообмене (работает с сод-ем железа до 3 мг/л) с регенирацией солью (якобы смола и железку убирает, но информации по смоле нет), воторой вариант - то-же самый гринсанд с заклятым перманганатом. Две конторы предложили системы с первичной аэрацией и вторичным фильтрованием через балон с наполнителем "Pyrolox" или "BIRM". Две конторы предложили только ионообмен с наполнителями 1) "DOW" и 2) "Resinex KW-8" b регенирацией солью. Вот теперь сижу и "чешу репу", как бы выбрать так, чтобы и качество воды было не плохим, и природе хорошо и чтобы в септике живность была. С теперешней системой качество воды устраивает. По жесткости тоже все устраивает, несмотря на общую жесткость примерно 2 ммоль/Л (отбор был сделан так же после на выходе из фильтра, жесткость входящей и выходящей воды - одинакова). Исходя из этого ставить умягчитель тоже не вижу оснований, ибо слишком мягкая вода мне не особо нравится, а мешать выходящую воду с сырой, в которой будет железо, не хочется, ибо может вонять. Если честно, то мне не ясен выбор гринсанда при таком содержании железа, но я и не специалист. В какую сторону лучше сделать выбор в этом случае? Или стоит помониторить в течении нескольких месяцев сод-е железа в воде, мало ли оно может менятся во времени?

Вложения:

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Сначала нужно понять оборудование какого типоразмера мы сможем промыть. Какого типоразмера баллон с Гринсандом?

15. abovethebattle
    Благодарности:
    135

abovethebattle

живу не здесь

abovethebattle

Заблокирован

живу не здесь

Благодарности:
    135
    Вы можете снизить в 10 раз расход марганцовки, путём установки перед фильтром блока пропорционального дозирования гипохлорита натрия. Просто замените один реагент на другой. Раз в полгода будете подсыпать чуток марганцовки в фидер, для профилактики.

Статус темы:
Закрыта.