1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Раскладка тёплого пола, требуется проверка и корректировка

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем kosmas, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.662

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.662
    @Arsen92, Должен и один контур получится. если будет делать нечего после выходных нарисую вам раскладку

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    Общая СО какова ?
    Можно и один контур а можно и три.

3. Arsen92
    Благодарности:
    0

Arsen92

Участник

Arsen92

Участник

Благодарности:
    0
    Буду очень благодарен:hndshk:

4. Arsen92
    Благодарности:
    0

Arsen92

Участник

Arsen92

Участник

Благодарности:
    0
    Для бани 3 контура, мне кажется, через чур будет, попроще хотелось бы. Тем более, учитывая маленькие площади - лишние трубы, соединения и прочее, будут нагромождать систему.

Я извиняюсь, а СО это что?

5. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Начал читать про конденсационные котлы с водяными полами. В общем хорошая вещь, что ж вы сразу-то не сказали:). Но непонятно кое-что. В разделе о газовых котлах не нашел ответов. Вот пишут-есть два вида низкотемпературного отопления- с параметрами 50/30 c конденсационным котлом и 35/30 с тепловым насосом. ТН 35/30- ясно, а вот 50/30 для конденсационного? Почему именно такие цифры? Это стационарный режим такой для ТП или температуру можно уменьшать при необходимости? И почему разница именно 20 градусов? Подскажите, если не трудно

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    Система отопления
    источник и тд
    иной раз, не всегда лучше меньше.

7. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Да переживаем мы за общее дело, бывает и волнуемся :)]:)] И это Вы нас физике сразу учить начали, потому и возникло непонимание :)] Ну и ко всему стоит относиться с юмором и легкой иронией, нам юмор "строить и жить помогает".

Последнее редактирование: 21.09.19
  8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Так я сразу и написал про них, а Вы информацию по частям выкладывали, так и не понятно от чего собираетесь отапливать, типа каждый сам решает. Я про конденсационные котлы талдычу на форуме с момента регистрации в 2010 г (даже тему соответствующую создал).

Исходить в наших условиях стоит из следующего:
    • нет магистрального газа - можно рассмотреть тепловой насос как источник тепла. Но здесь очень критичны теплопотери дома, т. к. возможности ТН, обычно, ограничены максимальной температурой подачи +55 и его эффективность крайне сильно зависит от температуры теплоносителя. Чем ниже температура теплоносителя, тем выше эффективность теплового насоса, и ниже затраты электроэнергии. Поэтому в технических данных указывают СОР теплового насоса в 2-х режимах - для низкотемпературных радиаторов при +50* и для теплых полов при +35*. Из минусов - большие начальные затраты.
    • есть магистральный газ - можно рассмотреть конденсационный котел. 50/30 это просто паспортные цифры применительно к работе с низкотемпературными радиаторами (поэтому указан перепад 20, а 50/30 это стандартные MAX параметры европейской низкотемпературной радиаторной системы). При температуре обратного теплоносителя ниже 50 резко увеличивается эффект конденсации и, соответственно, КПД конденсационного котла. Поэтому в технических характеристиках указывают 2 значения КПД при температурном режиме, например, 80/60 и 50/30 (применительно к радиаторной системе). Конденсационные котлы при погодном регулировании автоматически минимизируют температуры обратки с целью получения максимально возможной конденсации и повышения КПД.
    Конечно, температуру подачи конденсационных котлов, как и тепловых насосов можно (и нужно) уменьшать. А их применение позволяет исключить насосно-смесительные узлы (служащих для снижения температуры подачи) в напольных системах отопления. Система отопления - проще и дешевле, а конденсационные котлы (и тепловые насосы) - в режиме минимальных температур и максимально возможной эффективности. В сумме - идеальная комбинация.

Мало того, у того же BAXI есть даже обычные настенные котлы с режимом работы "теплый пол" и температурой подачи +35* и +30* по тем же самым причинам.

Ну, а мы практически на всех объектах с газом устанавливаем конденсационные котлы.

Последнее редактирование: 21.09.19
  9. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Начал читать вашу тему, очень интересно. Но 300 страниц- немало, нужно время. Игнорировать физику не могу себя заставить при всем желании, поэтому вынужден вернуться к этой науке. Не потому, что занудный или хочу доказать свое, а просто не могу двинуться дальше, не уяснив этот вопрос.

90 вт/кв.м при 20 градусах в помещении и 29 на полу- что вас не устраивает в этой цифре?

А график корректен или нет?
    https://ostroykevse.ru/Otoplenie/Otoplenie_35_1.html
    Если да, то по нему видно, что цифра 90 вт/кв.м достижима реально ТОЛЬКО с шагом 100 мм.
    Даже бог с ней, с цифрой. Пусть будет 60 или 70, какая разница. Не можете же вы реально не понимать, что при увеличении шага трубы нужно увеличивать температуру подачи, чтобы сохранить прежний тепловой поток.

Так что я впихнул бы трубы столько, сколько влезет, по максимуму. В общем бюджете это будет небольшое увеличение.

В итоге не могут работать ваши системы при температурах, о которых вы рассказываете. Градусов 45-50- нет проблем, пожалуйста. 35? Нет, не верю. не получается никак. Даже 70 вт/кв.м требуют шаг 200 мм. При газе 50 евро за тысячу кубов может вы и не думаете об этом. А когда долларов 400- совсем другой расклад.

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    @Agat22, это вы недопонимаете физику процесса. Не столь важен шаг трубы, важна температура поверхности пола, так как именно поверхность пола является греющим элементом для помещения. И вы не правы когда пишите о том что такую тепоотдачу можно получить только от шага 100. А при какой толщине стяжки над трубой этот параметр? Какой материал стяжки и финишного покрытия, какое утепление снизу.

11. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Посмотрите на график, там есть практически все эти данные. Так он корректен или вы все- таки считаете, что ваши умозаключения отменяют тот же закон сохранения энергии?

А кто против?

12. Arsen92
    Благодарности:
    0

Arsen92

Участник

Arsen92

Участник

Благодарности:
    0
    Там где изображена подача и обработка, за этой стеной стоит напольный газовый котел, который греет ещё 2 контура тёплого пола: 1-й на кухне площадью 13 м2 и ванная комната площадью 6 м2.

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    То есть котел работае только на ТП ?
    Как выполнено подключение существующего ТП ? Труба, контура и тд
    Так и делайте планируемый

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    А если сделать шаг труб 20 мм то тогда получится снять 200 вт/м2? Так что ли? Одинаковую температуру на поверхности можно получить и с шагом 100 мм и с шагом 250 мм. Но при этом слой бетона над трубой должен быть разный. И температура подачи теплоносителя тоже будет одинаковой (может даже быть немного меньше).

15. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ладно, будем относиться с юмором, как советовал один наш коллега:). Видите ли, закон сохранения энергии не учитывает толщину бетона. Давайте хотя бы ее оставим в покое и будем считать константой. Уложили трубу, запитали, посчитали поток. Решили увеличить шаг- поток естессно уменьшится с той же площади. Будьте добры увеличьте температуру на входе. Тепло не возьмется из ниоткуда. Я не пойму, тут все прикалываются с меня, делая вид, что не понимают, или как?

Нет, не так, к сожалению. Насколько я знаю, уже при шаге уже 75 мм подача начинает греть обратку и увеличения потока не происходит. А то б я виток к витку намотал:).

Статус темы:
Закрыта.