1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Раскладка тёплого пола, требуется проверка и корректировка

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем kosmas, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1
    @avtalex, транзит будут в изоляции, пару ниток только оставлю

2. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вы верно подметили, опечатался, 30 конечно больше 15. В его случае в краевых зонах и так по 150, и дом утеплен неплохо. Поэтому и написал про шаг 30 см - и ноги перепад не чувствуют, и греть будет неплохо, и труб меньше надо.
    К тому же тогда можно в каждую комнату делать не по два, а по одному контуру, в краевой зоне 150, в остальном по 250-300. Длина будет не больше 80 метров, и коллектор не на 12, а на 6 выходов. Как бы при сохранении всех плюсов добавится еще один - меньше арматуры, подешевле в закупке, и потом управлять будет проще. Одно дело автоматику ставить на 12 контуров, другое дело - всего на 6.
    Как говорится, себе я бы сделал так.

3. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1
    @avtalex, при шаге 300 думаю может не хватить только теплого пола

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    А вот и нет
    чем длиннее контур - тем тяжелее насосу его тащить
    тем выше вероятность получить большую дельту
    по затратам - да

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Всё вполне неплохо. Надо ещё посмотреть как мебель будет стоять или вся будет на высоких ножках? Ещё мне не понравился момент с транзитными участками - много их в одном месте. Понятно, что пойдут в утеплителе, но может быть можно было некоторые сделать не в утеплителе и распределить и за счёт этого отодвинуть другие улитки от них и уменьшить их длину. Но это надо прорисовать - может и не стоит оно того. А поскольку в центре здания коллектор, то "лишнего" тепла с них не снимется. Если есть желание и время - можно прорисовать.

У наружных стен может и почаще можно было. Я у себя сделал 100-150-200-250.

Надо считать. У некоторых котлов есть встроенный, кстати - может его хватит.

А это определяется просто: считаете общие теплопотери дома, смотрите сколько тепла при каком шаге вам даст ТП и сравниваете две эти цифры. Куда должен стоять знак ">" думаю и так понятно.

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    котловые обычно дохлые, в районе куба
    у них другие задачи
    да и зависит от общей схемы - она неясна
    шаг нивелируется скоростью насоса

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    У Протермов оказались вполне приличные и тянут 300-400 метров трубы. Был удивлён. При покупке труб купил насос по подбору параметров, а потом когда решил, что котёл будет Протермовский (они всёвключено), а не тот, что думал изначально более дешёвый, но с кучей отрицательных отзывов, то оказалось, что там такой насос и стоит. Теперь насос лишний. Ну как лишний - запасной и ждёт когда смогу добавить тепловой насос в систему - тогда он будет работать с ней.

Опять же - расчёт. Надо посчитать, подобрать, определить. Или методом перебора подбирать. Но только вот трубы уже будут залиты и их не подвинешь.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    дело не в этом.
    они могут много трубы таскать, только с какой скоростью и какая будет дельта в полах
    да и протермы - не лучший вариант для ТП напрямую
    главное - чтобы с коллетором можно было поиграться
    считается несложно, смотря что считать.

9. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1
    @DimaVSmith, мебель вещь непостоянная и привязывать ее к теплому полу я думаю нецелесообразно. по поводу транзитов самому не нравится, но по другому вариантов не вижу, да и один контур на два помещения тоже не айс. планирую несколько ниток пустить без утеплителя с шагом 150 чтобы небыло холодных зон.
    от наружных стен отступ 100 потом 6 ниток по 150 в рантовой зоне, остальное 200 по образцу как советовал евраз

10. ARZAK
    Благодарности:
    1.505

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    @a103077, регулировать отдачу тп шагом это каменный век, это термостат делает.
    за шаг 200 можете забыть, те кто его советует просто плохие люди (матом).
    . тут полно веток. тп не греет помогите что делать. итд.
    вам что бухту трубы сверху закинуть трудно.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Кухня, встроенно-простроенные шкафы, камины - вполне постоянны. Ну и часто ли вы мебель переставляете? Опять же назначение помещения и личные приоритеты диктуют расстановку мебели. Я вот в своей комнате как поставил лет 10 назад так и стоит.

"Что русскому хорошо - то немцу смерть". Образец - это образец, а не готовое решение для вас. Иначе все заявления подавались бы от Иванова Ивана Ивановича. Хотя у вас вроде бы стяжка толстая вы писали. На какой глубине будут трубы? и Вы считали сколько тепла при такой раскладке и такой глубине получится снять и хватит ли вам этого? Или просто наугад делаете как у других?

Сделают стяжку тонкую и потом жалуются, что зебра получилась и не греет. Или дом с огромными теплопотерями. Всё надо подбирать расчётом. И шаг труб. И насос. И температуру теплоносителя. Всё. 200мм - нормальный шаг там где он обоснован.

12. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Кажется Вы меня не совсем точно поняли. Я НЕ предлагаю объединять контура с шагом 150 парой, и с шагом 200 вместе.
    Я предлагаю объединить в одном помещении контур с шагом 150 с контуром который был 200, сделать его 250-300. Тогда в помещении будет один контур с переменным шагом - у стены 150, в центре 250-300. Тогда общая длина будет меньше, чем сейчас, а управлять будет проще. И Вам нужно будет управлять температурой в помещении через температуру одного контура, а не двух. Вот здесь -https:/avtisu.ru/tpol.html - есть фотографии в готовом виде как это выглядит. Если же делать два раздельных контура - то что шаг 150, что шаг 200 - разницы нет. Можно сделать оба по 150, или оба по 200, или оба по 250 - за счет регулировки подачи выставлять нужную температуру по зонам.

В случае @a103077 шаг 150 в краевой зоне и 250-300 в центре прекрасный вариант оптимальности. Если это все на одной петле, то получаем в середине помещения одну температуру, ближе к наружным стенам на 2-3 градуса выше, и в результате во всем помещении одна петля, но с более-менее правильным распределением температуры, чем создание двух петель на помещение и последующее выравнивание температуры в центре помещения и по краям.

А насчет подачи с котла сразу в теплый пол - считаю неправильным. Большинство котлов начинают подачу температуры примерно с 30 градусов. В случае с @a103077 - примерно при +5...+10 градусов на улице ему в доме будет жарко, и придется то включать котел, то выключать. Не считая остальных нюансов. К тому же если теплые полы будут основным отоплением, то надо делать погодозависимую регулировку, чтобы не умумукаться бегать в котельную для подкручивания. Тем более, что в Тюмени эти перепады уличной температуры будут значительными, а без нее даже при регулировке по температуре в комнате все равно часто будет то холодно, то жарко. Поэтому надо как-то мутить посложнее, самое постое - со стрелкой. Или смесительным узлом на коллекторе

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Оу! а там не так сделано? Это я на автопилоте просмотрел. У меня так и сделано и тут раньше объяснялось, что это оптимальный вариант: раздача приходит к стене и у неё делается первая улитка с частым шагом, а потом "остывшим" теплоносителем делается вторая улитка в том же контуре с большим шагом. Я так этот чертёж и прочитал. Сейчас посмотрел ещё раз и увидел, что там разные контура в одном помещении. Конечно вы правы и именно такой вариант я и имел ввиду. Видимо образец был какой-то неправильный.

Вот мои улитки в большой комнате с учётом мебели (холодильник и аквариум на тумбе, хотя это и не принципиально было, а вот дымоход учитывать было обязательно - все эти 3 предмета не будут передвигаться при перестановке другой мебели, если что-то и захочу переставить):

Улитки ТП.jpg

У 4 и 5 сначала частый шаг у стен и больший к середине помещения. 3 весь с шагом 200. Все три контура одинаковой длинны. Но, возможно, 3 будет по факту придушен, а может и нет т. к. с его площади будет основной забор теплого воздуха для второго этажа и на него будет подача воздуха из рекуператора.

14. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1

15. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1
    Попробую сегодня разложить с шагом 200-250. Посмотрю какая длина получится.

Статус темы:
Закрыта.