1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Раскладка тёплого пола, требуется проверка и корректировка

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем kosmas, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1
    Разложил с шагом 150 в рантовых зонах, остальное 250, в центре 300, так лучше?
    Разница контуров получилась более 30%, насколько это критично?

Вложения:

• Без имени.png
  2. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Как по мне, то я бы сказал, что они у Вас получились одинаковыми :))
    Можно было бы от транзитной линии 7 контура немножко отодвинуть линии 5-го и 6-го контура, и немножко их отодинуть от коллектора - там все равно теплее будет. А так - прям красота !)

Некоторая разница, при необходимости, подстраивается на коллекторе. Я бы рекомендовал поставить расходомеры, тогда можно удобно и наглядно отбалансировать все контура. Но при ваших длинах, скорее всего можно обойтись даже без них, только надо придавить немного 7 контур.

И напоминаю на всякий случай, не забудьте про термокомпенсационные швы в бетонной стяжке от стен

3. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1
    Коллектор буду брать в сборе с расходомерами.
    Демпферная лента обязательно будет. Единственно остаются сомнения хватит теплого пола с таким шагом? Стяжка над трубой будет 4 см.

4. ARZAK
    Благодарности:
    1.505

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    не хватит. контур на 18 квадратов, ааа.
    все не правильно сделано. контур максимум на 8 м2. проходные линии не изолировать а использовать.
    я бы батареи поставил обязательно.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    Контур не меряется кв метрами только погонными
    а батареи в телефон себе ставьте или пульт от телевизора
    вот и я не люблю игрища с шагами. и с рантовыми зонами всякими.
    если покрытие не плитка - то они бывают не только бесмысленны но еще и вредны.

6. ARZAK
    Благодарности:
    1.505

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    на схему посмотри посмотри сначала а потом говори.
    а вообще как теплотехник вы ниачем, и горе тому кто с вами свяжется. много гонору мало знаний по делу.

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    Ну из Вас то теплотехник еще круче - говорите, что теплоизоляция под ТП не нужна. а доказательство такое: все был написано мне лень искать. класс, чо.
    что на этой схеме ? написаны длины контуров, выше 80 не видно.
    разные они как и площади ? так и фиг с ними, есть НСУ и расходомеры - все регулируется
    а вот ты как теплотехник просто деревня - ни одни нормальный радиатор батарей не назовет, только школота на это способна
    сам не понимает, что пишет - а еще другим указывает.
    жене своей указывай и детям, чтобы такими же тупыми как ты выросли

8. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Если по расчетам хватает - то хватит. Шаг в первую очередь влияет на равномерность прогрева стяжки. Если из-за шага температура поверхности стяжки упадет на пару градусов, то это падение компенсируется поднятием на несколько градусов температуры теплоносителя.

Вот стяжку над трубой желательно сделать больше. Во-первых, стяжка получится общей толщиной примерно 6 см, надрезанная снизу трубами на 2 см вглубь - велика вероятность, что она по трубе треснет. И второй момент - при заливке бетона работники должны сделать стяжку по всей площади "по уровню". Поэтому она где-то будет толще, где-то тоньше. Да и работяги могут слегка "ошибиться". В результате толщина может оказаться где-то и 1 см. На мой взгляд желательно, чтобы в самом тонком месте было хотя бы 6-8 см.

9. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1
    @avtalex, в том то и дело что с расчётами у меня проблема. Посчитал теплопотерь по 1 этажу 2,8 кВт без учёта вентиляции. Прибавить 40% на погрешность получаем 4 кВт. А как с шагом трубы посчитать не пойму.

Толщина стяжки писал будет 10 см, т. к. перегородки буду ставить на неё. 4 см над трубой + труба остаётся ~ 4 см снизу.

Заливать буду сам по маякам, сетку поставлю на стульчики, т. ч. по уровню труба должна ровно лежать. Единственно хотет маяки на пенопласт опирать, но он имеет хождение 2-3 мм примерно, поэтому теперь голову ломаю как маяки ровно закрепить

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    В том же валтеке можно посчитать и шаг и все остальное
    при ширине помещения не больше 3 метров можно прикрепить направляющие к стенами и на них опирать правило при заливке
    на больших - под марки маяков забить грибы

11. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Принято приблизительно считать, что с 1 кв. м теплого пола можно получить до 70 Вт тепла. С вашей площади это 6,5 кВт. Даже с учетом приблизительности всего хватает.

Только со стяжкой не совсем понял - вы хотите делать одну плиту на весь этаж, внутрь замуровывать трубу и на нее сверху ставить стены? Если так - то это как-то неправильно. Стяжка должна быть плавающей - она же от температуры будет то расширяться, то сужаться. Вместе с ней будут плавать и стены (По хорошему - должна быть черновая стяжка - на нее стены, потом теплоизоляция, потом трубы и стяжка внутри каждого помещения с демпферной лентой от стен. На мой взгляд - сетка лишнее

С маяками делается достаточно просто - наводите густой раствор, делаете кучки (как в детстве на берегу реки из песка) и в них аккуратно вдавливаете маяки. Ноу-хау)

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Или насквозь в основание или притягивать утеплитель что бы не гулял или забить т. к. 2-3мм при заливке вы не поймаете практически - всё при выравнивании и затирке нивелируется.

Поясните по стяжке. 4см. над и 4см. под трубами? А как трубы будете крепить посередине? На сетку, а сетку на стульчики? А ходить как при заливке?

Это регулируется на коллекторе, но петлю 7 (я ток думаю это санузел?) можно искусственно удленить сделав зигзаг трубой в коридоре, например, или сделав более частый шаг в помещении. У меня тоже получалась короткая, но я уменьшил шаг и прибавилось длинны - проще регулировать когда сопротивление примерно одинаковое во всех контурах. Плюс санузел теплее будет, а он ещё и в углу.

13. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1
    @avtalex, понятно, значит буду делать на 7 контуров.

Буду заливать две плиты 4х11 метров. На них ставить перегородки, из КББ блоков. к стене через демпферную ленту буду делать, чтобы не было трещин. Сетка не лишняя, на ней будет труба лежать в середине стяжки.

На лепехи маяки боюсь ставить, "разрывы" в плите получатся. Как вариант планирую в песок арматуру забить, на нее профиля выставить.

14. a103077
    Благодарности:
    1

a103077

Участник

a103077

Участник

Благодарности:
    1
    Перед заливкой выставлю на стульчики, сетка прогибается и потом на место возвращается.

Да 7 контур это санузел, шаг 150. Уменьшить до 100?

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @a103077, я бы уменьшил, а я собственно у себя и уменьшил. Получилось два дополнительных оборота улитки и разница в длинах петель стала меньше. Никак его не получалась ни куда перебросить (в другую линию) или увеличить по другому. Если это санузел с душем и будете выходить из душа на пол, то приятнее будет так как прогрев будет точно равномерный.

Статус темы:
Закрыта.